Проверяемый текст
Черненко, Ольга Борисовна; Государственное регулирование структурно-инвестиционных процессов в регионе (Диссертация 2002)
[стр. 57]

экономики и определение адекватных ей приоритетов долгосрочного социально-экономического и технико-экономического развития; создание концепции сохранения и развития научно-производственного потенциала страны и формирование на ее основе технологической, структурной, промышленной и бюджетной политики.
Их реализация предполагается посредством использования системы известных и вновь создаваемых государственных механизмов и инструментов задействования социальномотивационных элементов развития, регулирования инвестиционной и стимулирования инновационной активности, использования индикативного планирования.
Обоснования данного подхода включают следующие соображения: 1) в стране уже сложились предпосылки, связанные с исторически действовавшими традициями долгосрочного планирования и прогнозирования; 2) в среде ученых и управленцев возрастает понимание необходимости активного государственного воздействия на экономику; 3) в российской экономике сформировался национальный корпоративный капитал (крупные частные и государственно-частные компании), непосредственно заинтересованный в тесном сотрудничестве с государством в процессах реализации масштабных инвестиционных проектов реконструкции промышленности, продвижении продукции на мировые рынки, в предсказуемости экономической политики [112, С.20].
Следовательно, выбор приоритетов социально-экономического и технико-экономического развития, приоритетов структурного развития промышленности и соответствующих приоритетов господдержки становится неотъемлемым элементом подсистемы управления развитием и включается в новую систему государственного регулирования экономики.
3.
Вместо вынужденно временного, получает развитие научнообоснованный подход к формированию системы приоритетов развития и структурной перестройки экономики.
В его основу закладываются, с одной стороны, общие принципы определения приоритетности, включающие выявленные закономерности долгосрочного экономического роста и
57
[стр. 110]

110 2.
Весьма актуальными являются предложения о создании государственной политики развития (управления развитием) [41, 234, 166].
Она предусматривается в качестве ведущей подсистемы предлагаемой авторами новой модели регулирования экономики.
Данная модель будет включать, с одной стороны, разработку концепции структурной перестройки экономики и определение адекватных ей приоритетов долгосрочного социальноэкономического и технико-экономического развития, а также создание концепции сохранения и развития научно-производственного потенциала страны и формирование на ее основе технологической, структурной, промышленной и бюджетной политики.
С другой стороны, она предусматривает их реализацию посредством использования системы известных и вновь создаваемых государственных механизмов и инструментов задействования социально-мотивационных элементов развития, регулирования инвестиционной и стимулирования инновационной активности.
Необходимым элементом политики развития в современных условиях вышеуказанные авторы считают использование индикативного планирования.
Данные предложения обоснованы следующими соображениями: во-первых, в стране уже сложились предпосылки, связанные с исторически действовавшими традициями долгосрочного планирования и прогнозирования; во-вторых, в среде ученых и управленцев возрастает понимание необходимости активного государственного воздействия на экономику; в-третьих, в российской экономике сформировался национальный корпоративный капитал (крупные частные и государственно-частные компании), непосредственно заинтересованный в тесном сотрудничестве с государством в процессах реализации масштабных инвестиционных проектов реконструкции промышленности, продвижении продукции на мировые рынки, в предсказуемости экономической политики [235, С.20], Исходя из вышесказанного, выбор приоритетов социальноэкономического и технико-экономического развития, приоритетов структурного развития промышленности и соответствующих приоритетов господдержки

[стр.,111]

Ill становится неотъемлемым элементом подсистемы управления развитием и включается в новую систему государственного регулирования экономики.
3.
Вместо вынужденно временного, получает развитие научнообоснованный подход к формированию системы приоритетов развития и структурной перестройки экономики.
В его основу закладываются, с одной стороны, общие принципы определения приоритетности, включающие выявленные закономерности долгосрочного экономического роста и
национальные конкурентные преимущества, а с другой стороны, предлагаемые системы научно-технических, экономических, производственных и социальных критериев выбора соответствующих приоритетов.
4.
Отраслевая направленность системы конкретных приоритетов структурной политики (которая в условиях преобладающего обращения к другим критериям приоритетности все же сохраняет свое значение, так как воздействует на будущий облик промышленности, его отраслевую структуру) должна рассматриваться в рамках выбранной модели модернизации индустриальной системы, определяться ею (смотри разд.
1.4).
Как показывает анализ, в большинстве предлагаемых систем отраслевых приоритетов первое место отводится отраслям потребительского сектора экономики, причем форсированное их развитие определяется некоторыми авторами даже не как отраслевой приоритет, а как создание нормальной среды и абсолютно необходимых предпосылок для проведения экономической политики [109].
Далее рекомендуется специализация развития промышленности на узких перспективных наукоемких секторах, отраслях импортозамещения.
Экспортная ориентация промышленного комплекса признается в двух случаях: 1) если речь идет о расширении экспорта за счет конкурентоспособной продукции обрабатывающих отраслей промышленности, включая машиностроение, а не продукции сырьевых отраслей; 2) если сырьевая направленность экспорта рассматривается в качестве источника инвестирования других отраслей экономики.
Следовательно, в условиях переходного периода можно говорить о

[Back]