Проверяемый текст
Черненко, Ольга Борисовна; Государственное регулирование структурно-инвестиционных процессов в регионе (Диссертация 2002)
[стр. 58]

национальные конкурентные преимущества, а с другой стороны, предлагаемые системы научно-технических, экономических, производственных и социальных критериев выбора соответствующих приоритетов.
4.
Отраслевая направленность системы конкретных приоритетов структурной политики, которая в условиях преобладающего обращения к другим критериям приоритетности все же сохраняет свое значение, так как воздействует на будущий облик промышленности,
ее воспроизводственную и отраслевую структуру, должна рассматриваться в рамках выбранной модели модернизации индустриальной системы, определяться ею (смотри разд.
1.1.).
Как показывает анализ, в большинстве предлагаемых
учеными систем отраслевых приоритетов первое место отводится отраслям потребительского сектора экономики, причем форсированное их развитие определяется некоторыми авторами даже не как отраслевой приоритет, а как создание нормальной среды и абсолютно необходимых предпосылок для проведения экономической политики [35].
Далее рекомендуется специализация развития промышленности на узких перспективных наукоемких секторах, отраслях импортозамещения.
Экспортная ориентация промышленного комплекса признается в двух случаях: 1) если речь идет о расширении экспорта за счет конкурентоспособной продукции обрабатывающих отраслей промышленности, включая машиностроение, а не продукции сырьевых отраслей; 2) если сырьевая направленность экспорта рассматривается в качестве источника
для инвестирования других отраслей экономики.
Разделяя данные методологические подходы к формированию системы приоритетов развития, следует отметить, что их использование в практике структурной политики приведет к реализации в России смешанной, «промежуточной» модели развития индустриальной системы, которая будет сочетать в себе черты обоих возможных вариантов развития индустриального и периферийного, с сырьевой направленностью.
58
[стр. 111]

Ill становится неотъемлемым элементом подсистемы управления развитием и включается в новую систему государственного регулирования экономики.
3.
Вместо вынужденно временного, получает развитие научнообоснованный подход к формированию системы приоритетов развития и структурной перестройки экономики.
В его основу закладываются, с одной стороны, общие принципы определения приоритетности, включающие выявленные закономерности долгосрочного экономического роста и национальные конкурентные преимущества, а с другой стороны, предлагаемые системы научно-технических, экономических, производственных и социальных критериев выбора соответствующих приоритетов.
4.
Отраслевая направленность системы конкретных приоритетов структурной политики (которая в условиях преобладающего обращения к другим критериям приоритетности все же сохраняет свое значение, так как воздействует на будущий облик промышленности,
его отраслевую структуру) должна рассматриваться в рамках выбранной модели модернизации индустриальной системы, определяться ею (смотри разд.
1.4).
Как показывает анализ, в большинстве предлагаемых
систем отраслевых приоритетов первое место отводится отраслям потребительского сектора экономики, причем форсированное их развитие определяется некоторыми авторами даже не как отраслевой приоритет, а как создание нормальной среды и абсолютно необходимых предпосылок для проведения экономической политики [109].
Далее рекомендуется специализация развития промышленности на узких перспективных наукоемких секторах, отраслях импортозамещения.
Экспортная ориентация промышленного комплекса признается в двух случаях: 1) если речь идет о расширении экспорта за счет конкурентоспособной продукции обрабатывающих отраслей промышленности, включая машиностроение, а не продукции сырьевых отраслей; 2) если сырьевая направленность экспорта рассматривается в качестве источника
инвестирования других отраслей экономики.
Следовательно, в условиях переходного периода можно говорить о

[стр.,112]

112 реализации в России смешанной, «промежуточной» модели развития индустриальной системы, которая будет сочетать в себе черты обоих возможных вариантов развития индустриального и периферийного, с сырьевой направленностью [116].
В заключение следует более подробно остановиться на исследовании проблемы формирования критериев для выбора приоритетов структурной политики, имеющей, на наш взгляд, важное методологическое значение для реализации структурно-инвестиционной политики на всех уровнях.
Среди множества отдельных и сгруппированных критериев приоритетности исследователи выделяют следующие критерии: для определения приоритетов структурной политики государства сохранение целостности индустриального каркаса государства, использование перспективных возможностей отдельных отраслей и промышленных предприятий, конкурентоспособность производства, социальные последствия принимаемых решений [250]; системные группы критериев научно-технический (соответствие перспективам формирования современного технологического уклада и современного создания заделов становления следующего), экономический (значительный внешний эффект улучшения общей экономической среды и условий развития деловой активности; инициирование роста активности в широком спектре сопряженных с приоритетными производств, т.е.
создание мультипликативного эффекта; содействие росту конкурентоспособности производств, способных в перспективе выйти на мировые рынки и стать «локомотивами роста» национальной экономики), социальный (увеличение и оптимизация занятости, повышение реальных доходов и квалификации работающего населения, общий рост народного благосостояния [38]; для определения приоритетности отраслей, секторов и предприятий конкурентоспособность производства, ресурсообеспеченность, экономический потенциал, занятость [184], экспортный потенциал, перспективы спроса на продукцию отрасли на внутреннем рынке, воздействие на общее

[Back]