Проверяемый текст
Черненко, Ольга Борисовна; Государственное регулирование структурно-инвестиционных процессов в регионе (Диссертация 2002)
[стр. 61]

рынках, конкурентоспособность производства.
Однако следует учитывать, что в условиях переходной экономики многие сугубо рыночные процессы и явления могут носить искаженный, нерыночный характер, поэтому использование данных показателей требует осмысленного подхода и необходимой корректировки.
Например, в основу критериев приоритетности должна закладываться не текущая, а перспективная оценка платежеспособного спроса и конкурентоспособности.

4.
Структурная государственная политика и государственная поддержка структурных приоритетов по своей сути предназначены для ликвидации тех
«провалов рынка», которые не может обеспечить рыночная система ввиду их масштабности или же неэффективности для частного капитала, а также ликвидации технологических диспропорций как базы для постоянного воспроизведения инфляции.
Так, современная концепция структурной перестройки экономики России содержит в приоритетах государственной поддержки развитие инфраструктуры, в которую частный капитал вкладывать не будет, но которая необходима для эффективного функционирования частного капитала [126].
Поэтому важнейшим критерием приоритетности структурной политики государства, на наш взгляд, следует считать обеспечение целостности функционирования взаимосвязанного единого народнохозяйственного комплекса.

61
[стр. 114]

конкретного этапа становления рыночного хозяйства.
Так, В.П.
Кириченко определяет в качестве экономических критериев господдержки на текущий среднеи краткосрочный период такие факторы: а) наличие и перспективы роста платежеспособного совокупного спроса (внутреннего и внешнего) на определенные виды продукции и услуг; б) наличие конкурентных (мирохозяйственных) преимуществ того или иного вида производства, существенным признаком которых является относительно низкая доля импорта во внутреннем потреблении определенной продукции; в) рентабельность объектов, которая обеспечивает самофинансирование их расширенного производства, улучшение качественных параметров производства и продукта; г) существенное мультипликативное воздействие развития избираемого вида производства, «вытягивающее» из кризисных провалов другие его виды; д) минимизация инфляционных последствий господдержки предприятий посредством ее сопровождения адекватными антиинфляционными мерами [94, С.11-12].
3.
Позитивным можно считать такой подход, в рамках которого система критериев приоритетности структурной перестройки экономики в значительной степени включает сугубо рыночные критерии наличие платежеспособного спроса на внешнем и внутреннем рынках и конкурентоспособность производства.
Вместе с тем, следует учитывать, что в условиях переходной экономики многие сугубо рыночные процессы и явления могут носить искаженный, нерыночный характер, поэтому использование данных показателей требует осмысленного подхода и необходимой корректировки.
Например, в основу критериев приоритетности должна закладываться не текущая, а перспективная оценка платежеспособного спроса и конкурентоспособности.

В этом будет заключаться сущность научнообоснованного подхода.
4.
Структурная государственная политика и государственная поддержка структурных приоритетов по своей сути предназначены для ликвидации тех


[стр.,115]

115 «провалов рынка», которые не может обеспечить рыночная система ввиду их масштабности или же неэффективности для частного капитала, а также для ликвидации технологических диспропорций, наличие которых служит базой для постоянного воспроизведения инфляции.
Поэтому важнейшим критерием приоритетности структурной политики государства, на наш взгляд, следует считать обеспечение целостности функционирования взаимосвязанного единого народнохозяйственного комплекса.

Так, современный либеральный вариант структурной перестройки экономики России, принятый Правительством, содержит в приоритетах государственной поддержки развитие инфраструктуры, в которую частный капитал вкладывать не будет, но которая необходима для эффективных вложений частного капитала [253].
2.3 Инвестиционная составляющая структурно-инвестиционной политики: методы, формы и механизмы функционирования Основные меры по решению сложившихся в инвестиционной сфере проблем экономического роста и структурной перестройки экономики формируются в соответствии с прямым или косвенным характером воздействия государственной структурно-инвестиционной политики на развитие инвестиционной деятельности.
В рамках прямого государственного регулирования инвестиций используются преимущественно административные методы, которые предусматривают меры по изменению, ограничению или разрешению экономических действий или связей, непосредственно воздействующих на инвестиционную деятельность, а также прямые методы регулирования экономики посредством вложения бюджетных средств.
Косвенное государственное регулирование инвестиционной деятельности предполагает воздействие на ее развитие посредством использования экономических методов, которые базируются на использовании экономических регуляторов, сознательном манипулировании норм и

[Back]