Проверяемый текст
Черненко, Ольга Борисовна; Государственное регулирование структурно-инвестиционных процессов в регионе (Диссертация 2002)
[стр. 66]

уровней на основе распределения прав и полномочий между Федеральным центром и субъектами Федерации.
В
условиях перехода к рынку распределение прав и полномочий между центром и регионами в экономической сфере, особенно в структурно-инвестиционной политике, является наиболее сложным.
В окончательном виде оно до сих пор не произведено, внося неопределенность в отношения этих двух уровней.
Несовершенство системы федеративных отношений в стране включает следующие аспекты [17, 21, 22, 23, 28, 50]: ■ отсутствие единого статуса субъектов Федерации: наличие как национально-государственных, так и административно-территориальных образований.
Сложившаяся система заключения договоров с отдельными регионами о разграничении полномочий по предметам совместного ведения на практике не обеспечивает конституционного принципа равенства субъектов Федерации, особенно в сфере инвестиций; ■ декларацию процесса экономической регионализации.
Объявленный перенос центра тяжести развития экономики и рыночного реформирования в регионы на практике означает передачу им полномочий и функций, не подкрепленных экономическими, в том числе финансовыми ресурсами; ■ отсутствие концепции формирования региональных приоритетов в политике федерального центра, играющее негативную роль в экономическом развитии регионов; ■ субъективность формирования и распределения инвестиционной части бюджетов различных уровней, обусловленная отсутствием нормативов, дифференцированных по регионам в соответствии с объективными критериями; ■ отсутствие законодательно закрепленных за властными структурами федерального и регионального уровней структурно-инвестиционных функций и их обеспечения необходимой финансовой базой в виде закрепленных и регулирующих налогов.
Это приводит в условиях 66
[стр. 137]

137 макроэкономической системе и формирования в рамках своей компетенции инвестиционных механизмов, обеспечивающих их реализацию.
Структурно-инвестиционная политика в регионах предопределяется таким неотъемлемым элементом общеэкономической политики, как региональная структурно-инвестиционная политика.
Она разрабатывается и реализуется посредством взаимодействия государственных органов управления федерального и территориального уровня в целях распределения прав и полномочий между Федеральным Центром и субъектами Федерации в сфере экономических отношений (на предметы ведения РФ, предметы ведения субъектов РФ и предметы совместного ведения РФ и субъектов Федерации).
В условиях перехода к рынку распределение прав и полномочий между Центром и регионами по предметам их совместного ведения, особенно в области структурно-инвестиционной политики, оказалось наиболее сложным и в окончательном виде до сих пор не произведено, что вносит неопределенность в отношения этих двух уровней.
В инвестиционной сфере наглядно проявляется весь спектр несовершенства системы федеративных отношений в стране, который в наиболее общем виде включает следующие аспекты [89, 53, 87, 102, 88, 142]: отсутствие единого статуса субъекта Федерации: наличие двух типов субъектов национально-государственных и административно-территориальных образований.
Созданная для достижения их равноправия система «реального федерализма» в форме заключения договоров о разграничении полномочий по предметам совместного ведения между субъектами Федерации и Федеральным Центром носит, по преимуществу, политический характер и на практике не обеспечивает конституционного принципа равенства субъектов Федерации, особенно в сфере инвестиций; декларация процесса экономической регионализации, переноса центра тяжести развития экономики и рыночного реформирования в регионы, который провозглашен одним из главных принципов государственной инвестиционной политики, на практике означает передачу им полномочий и функций, не

[стр.,138]

138 подкрепленных экономическими, в том числе финансовыми ресурсами, а также реальными правами в области привлечения инвестиций; отсутствие концепции определения региональных приоритетов в политике Федерального Центра, играющее негативную роль в развитии инвестиционной сферы.
Например, «Основные положения региональной политики Российской Федерации» (1996г.), предусматривая проведение научно-обоснованной политики стимулирования в отношении отдельных регионов (со сложными условиями хозяйствования, располагающих крупным научно-техническим потенциалом и могущих стать «локомотивами роста» экономики), не включают раздел, посвященный региональной инвестиционной политике [163]; субъективность формирования и распределения инвестиционной части бюджетов различных уровней, обусловленная отсутствием системы научнообоснованных нормативов, дифференцированных по регионам в соответствии с объективными критериями; отсутствие четко определенных и законодательно закрепленных за властными структурами федерального и регионального уровней структурноинвестиционных функций и их обеспечения необходимой финансовой базой в виде закрепленных и регулирующих налогов.
В сочетании с тенденцией сокращения средств из централизованных источников это ставит регионы в сложные условия постоянного дефицита инвестиций для развития и модернизации хозяйственных комплексов.
На региональном уровне управления экономикой наиболее отчетливо проявляются деформации в структурно-инвестиционной сфере, сформировавшиеся за период проведения реформ.
К ним относятся: отсутствие мотиваций к вложению средств на воспроизводство основного капитала, крайне низкий уровень и значительная территориальная дифференциация инвестиционной активности.
При общем увеличении объема инвестиций в экономику России, начиная с 1999г., они продолжают снижаться в 25 регионах или у 28% их общего числа в стране.
В 64 регионах, у которых начался рост инвестиций,

[Back]