Проверяемый текст
Черненко, Ольга Борисовна; Государственное регулирование структурно-инвестиционных процессов в регионе (Диссертация 2002)
[стр. 67]

сокращения средств из централизованных источников к постоянному дефициту инвестиций в развитие и модернизацию хозяйственных комплексов регионов.
Ведущим фактором формирования и реализации экономической политики в регионах, а значит и ее важнейшей составляющей структурной политики, является непосредственный опыт планирования социальноэкономического развития своих территорий.
Становление системы регионального планирования в субъектах РФ началось с принятием в 1995г.
Федерального закона «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития
РФ» [103].
Практика планирования социально-экономического развития в субъектах РФ исследована нами на основании анализа документов регионального законодательства, систематизированных в информационноправовой базе «Консультант-плюс» по состоянию на 01.01.2001г.
[57].
Анализ показывает, что в регионах осуществляется определенная деятельность по плановому регулированию социально-экономического развития своей территории; созданы специальные структурные подразделения, непосредственно отвечающие за разработку прогнозов, концепций и программ социально-экономического развития; результаты прогнозирования используются для принятия конкретных решений в области социально-экономической политики региона.
Вместе с тем, интенсивность плановой деятельности в регионах неодинакова.
Находится на стадии формирования нормативно-правовая база регионального планирования: законы о прогнозировании и программах социально-экономического развития приняты в менее трети регионов, о региональных целевых программах в половине субъектов; не везде определены перечень, структура и содержание необходимых документов.
По видам, содержанию документов и методам их разработки выделены пять различных типов регионов: 1 тип в котором разрабатываются лишь основные направления развития экономики 67
[стр. 94]

94 определяются следующими обстоятельствами.
Во-первых, как ключевая проблема экономики структурноинвестиционная деятельность регулируется весьма широкой совокупностью нормативно-законодательных актов как общего, так и специального действия, полнота разработки которых, комплексность их увязки и непротиворечивость являются наиболее слабым звеном в реализации экономической политики.
Во-вторых, из-за специфики структурно-инвестиционной деятельности как сложного многоаспектного явления в России отсутствует специальное законодательство в области структурно-инвестиционной политики, тогда как в ряде развитых стран оно имеется.
Например, в Японии для реализации структурно-инвестиционной политики были приняты отдельные законы: «О специальных мерах по стабилизации некоторых депрессионных отраслей промышленности», «О специальных мерах по совершенствованию структуры некоторых отраслей промышленности».
Инвестиционная и структурная составляющие структурноинвестиционной деятельности в России регулируются различными специальными законами, которые на данный период представляются неравнозначными с позиции современного отражения в них экономических требований.
Инвестиционная составляющая регулируется Федеральным Законом №39-Ф3 «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» от 25 февраля 1999г., а также изменениями и дополнениями к нему, которые вступили в силу в 2000г.
В данных документах не рассматриваются структурные аспекты инвестиционной деятельности.
Структурная составляющая структурно-инвестиционной деятельности определяется в соответствии с Федеральным Законом от 20.07.95г.
№ 115-ФЗ «О государственном прогнозировании и программах социальноэкономического развития Российской Федерации», многие положения которого устарели и требуют новой редакции, которая бы соответствовала современным задачам экономической политики.
В соответствии с данным

[стр.,95]

законом разрабатываются среднесрочные программы развития России и ее отдельных регионов, предусматривающие основные направления инвестиционной и промышленной политики.
Более продуктивной представляется позиция ученых о переходе к практике макроуправления через систему среднеи долгосрочного планирования и прогнозирования с использованием методов индикативного планирования развития национальной экономики [57,41,235,234].
На наш взгляд, она в большей степени отвечает императивам стратегического развития и инновационно-технологической и структурной перестройки производства.
На это ориентирован разработанный по инициативе Отдела исследований циклов и прогнозирования РАЕН проект новой редакции Федерального закона «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации».
Проект предусматривает осуществить следующие меры по развитию данной системы прогнозирования [249]: расширить горизонт прогнозирования до 20 лет; рассматривать и утверждать в Федеральном Собрании концепцию и программу социально-экономического развития на долгосрочный и среднесрочный периоды, а также перечень федеральных целевых программ; заменить годовой прогноз индикативным годовым планом, определяющим основные ориентиры и показатели реализации выбранной стратегии и т.д.
Дифференциация управляющих воздействий в структурноинвестиционной политике по группам объектов, классифицируемым по формам собственности и организационно-экономическим видам предприятий, требует построения законодательно-нормативной базы, учитывающей специфику каждой из этих групп [103, 184].
Государственная структурно-инвестиционная политика в государственном секторе промышленности может основываться на прямом управлении унитарными предприятиями со стороны Министерства экономического развития, бюджетном финансировании целевых федеральных и

[Back]