Проверяемый текст
Фактор, Алексей Моисеевич; Теория и практика формирования гражданственности в системе первоначальной профессиональной подготовки учащейся молодежи (Диссертация 2004)
[стр. 100]

данном условии гражданские знания и чувства, пробуждаемые в период обучения, могут превратиться в стойкие убеждения, стать частью социокультуры и войти в привычку обучаемых, что станет незыблемой основой в их жизненном самоопределении.
Итак, в процессе проведенного исследования выделились следующие положения
формирования профессиональной гражданственности на занятиях по дисциплине «Отечественная история»: усвоение обучаемыми основных гражданских понятий; при этом отметим важность не только запоминания теоретических положений, но и умение ими оперировать при анализе и оценке общественных явлений прошлого и современности; осознание личностных отношений к изучаемому материалу, его содержанию, к конкретным историческим событиям, к мотивам поступков и результатам деятельности исторических народных масс личностей; сознательное отношение к процессу обучения как к основному виду своей трудовой деятельности, понимание важности овладения прочными знаниями для решения предстоящих задач его жизненного и профессионального самоопределения; восприятие окружающего мира, происходящих социальных процессов через призму общечеловеческих ценностей, где главным эквивалентом является ценность человеческой жизни; ярко выраженные общественные интересы, сформированные у обучаемых на лекционных и семинарских занятиях.
При этом важен не только сам факт участия в
учебной деятельности, но и его гражданские мотивы, стремление к жизненному самоопределению.
Отметим, что сформированность данных положений у
студентов не может оцениваться по заранее разработанной балльной системе и перечень их помогает общей ориентации, дальнейшим размышлениям и поискам педагогов в этой области.
Вместе с тем, сформировавшаяся система по формированию гражданственности на занятиях по курсу истории является итогом многолетней работы учебно-развивающего комплекса формирования профессиональной гражданственности И профессиональной ориентации.
Это позволило решить поставленную нами цель, подтвердить выдвинутую гипотезу и задачи исследования.
100
[стр. 198]

198 работы, которую проводит школа, педагоги, родители со своими питомцами, они становятся для школьников объектом самостоятельных раздумий и переживаний, личностных и гражданских оценок.
Как показывает практика, задачи воспитания гражданственности у учапщхся в процессе обучения требуют от учителя длительной целеустремленной работы.
При этом очень важно учитывать соответствующие критерии успешности решения этих задач, применительно к каждому воспитаннику.
Известно, что особую сложность представляет определение эффективности воспитания гражданственности в процессе обучения.
Сложность этого процесса определяется необходимостью выделить из большого числа взаимосвязанных факторов, воздействующих в школьном учебно воспитательном пространстве и вне его на гражданственность личности.
Мы учитываем и то, что не всегда ответы ученика на уроке, в беседе с педагогом, письменные и творческие работы отражают его настояыще взгляды и потребности, убеждения, чувства.
Случается и так, что школьник, особенно III ступени обучения, высказывает на уроке не свои мысли, а то, что от него ждет учитель, что соответствует информации учебника, вместе с тем в его памяти остается то малое зерно истины, которое, как правило, и создает благоприятную основу для закрепления нравственных и гражданских качеств.
Поэтому на уроках, во внеурочной работе и в общественно значимой деятельности школьников надо ставить в такие условия, чтобы они самостоятельно с позиции общечеловеческих ценностей оценивали общественные явления, конкретных людей, их боевую и трудовую деятельность и свои собственные поступки.
Только при данном условии гражданские знания и чувства, пробуждаемые в период обучения, могут превратиться в стойкие убеждения, стать частью социокультуры и войти в привычку учащихся, что станет незыблемой основой в их жизненном самоопределении.
Итак, в процессе проведенного исследования выделились следующие положения
воспитания гражданственности на занятиях по курсу истории: усвоение учащимися основных гражданских понятий; при этом отме

[стр.,199]

199 ТИМ важность не только запоминания теоретических положений, но и умение ими оперировать при анализе и оценке общественных явлений прошлого и современности; осознание личностных отношений к изучаемому материалу, его содержанию, к конкретным историческим событиям, к мотивам поступков и результатам деятельности народных масс, исторических личностей; сознательное отношение к учебе как к основному виду своей трудовой деятельности, понимание важности овладения прочными знаниями для решения предстоящих задач его жизненного и профессионального самоопределения; восприятие окружающего мира, происходящих социальных процессов через призму общечеловеческих ценностей, где главным эквивалентом является ценность человеческой жизни; ярко выраженные общественные интересы, сформированные у учащихся на занятиях, активное участие в кружках и факультативах по предмету.
При этом важен не только сам факт участия в
познавательной деятельности, но и его гражданские мотивы, стремление к жизненному самоопределению.
Отметим, что сформированность данных положений у
учапщхся не может оцениваться по балльной системе и перечень их помогает общей ориентации, дальнейшим размышлениям и поискам педагогов в этой области.
Выводы по третьей главе 1.
Место гражданственности в структуре личности человека непосредственно связано с деятельностью, а значит, и содержание гражданственности, и процесс её формирования имеют деятельностную сущность.
Средой проявления гражданственности являются макрои микроструктуры деятельности.
На формиров^ше такой среда образовательного процесса нацелен особый подход.

[Back]