Проверяемый текст
Фактор, Алексей Моисеевич; Теория и практика формирования гражданственности в системе первоначальной профессиональной подготовки учащейся молодежи (Диссертация 2004)
[стр. 12]

ГЛАВА I.
ФОРМ ИРОВАНИЕ ГРАЖ ДАНСТВЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ КАК ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ В ВУЗОВСКОЙ СИСТЕМ Е ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ 1.1.
Генезис проблематики воспитания гражданственности в отечественной педагогической и философской литературе Анализ отечественной общественно-политической и педагогической литературы показывает, что идеи воспитания гражданственности имеют свои существенные особенности, связанные с известными социальнополитическими периодами в истории России.
Идея воспитания гражданственности в истории отечественной педагогики подробно
освящена в трудах Т.С.
Буториной [51], О.И.
Волжиной [62], Л.В.
Кузнецовой [170], Е.И.
Зейлигер-Рубин штейн [123], Э.И.
Моносзон [178] и других.
Остановимся на более раннем периоде становления Русского государства.
Однако, можно сказать, что только в трудах Р.Л.
Рождественской [249, 250] сделана неординарная попытка проследить проблему гражданского воспитания в рамках патриотического, начиная с XI в., в период становления Древнерусского государства.
Необходимо признать, что признаки воспитания гражданственности мы обнаружили в одном из первых древнерусских источниках в "Повести временных лет”.
Автор, излагая исторические сведения, изображает их
эпохальными и трагичными.
По мнению Д.С.
Лихачева, главный сюжет повести "всемирная история", а тема: "...смысл человеческой жизни” [235, С .8].
Описываемые в "Повести” хронологические события, являлись нравственными уроками, на которых воспитывалось подрастающее поколение Древней Руси вплоть до XV в.
Аналогично в "Поучении Владимира Мономаха" автор поучает детей своих общечеловеческим ценностям, основой же всему называет "страх божий" [235, С.
63].
Но, как мы можем видеть, в выше названных исторических письменных памятниках отсутствует само понятие "гражданин”.
Это обусловлено сведениями о социально-политической истории древнерусского государства.
Таким образом, обратившись к целевому изучению древ12
[стр. 31]

31 питании гражданственности западноевропейской и американской молодежи играет система «школьных общин».
Такая система возникла из потребности практического обучения школьников основным началам правопорядка, как своего рода наглядное обучение праву демократического государства.
Фактически система призвана решить не только проблему текущего дня управления и ДИСЩ1ПЛИНЫ, но и воспитания общественной активности юных граждан.
Истоки гуманистического воспитания скрываются в сощ1ально-экономических, общественных и политических отношениях.
Сама идея разрабатывалась по мере развития общественных потребностей философских, исторических и психолого-педагогических знаний о ней.
Особое влияние на изменение теории воспитания, а в том числе и формирование гражданственности оказывают идеологические взгляды мыслителей, их понимание сущности идеала человека, устройства общества и степени вмешательства государства в личную жизнь граждан.
В истории отечественной педагогической мысли идеи воспитания гражданственности имеют свои существенные особенности, связанные с известными социально-политическими вехами в истории России.
Освещая идеи гражданственности, отметим, что государство, называемое первоначально Русь, затем Московия и Россия, мы рассматриваем в едином контексте истории и европейской цивилизации.
Отвергая тезис "об особом пути России" и "особом предназначении русского народа", подчеркнем, что и нынешняя Россия является одним единым составляющим европейской цивилизации с несомненно ярко выраженным самобытным характером, экономикой, политическим и гражданским сш^осознанием.
Идея воспитания гражданственности в истории отечественной педагогики подробно
освещена в трудах Т.С.
Буториной [559], О.И.
Волжиной [564], Л.В.
Кузнецовой [585], Е.И.
Зейлигер-Рубинштейн [171], Э.И.
Моносзон [313], Д.С.
Яковлевой [623] и других.
Однако лишь в трудах Р.Л.
Рождественской [601; 415] сделана попытка проследить проблему патриотического воспитания как составной части гражданского, начиная с IX в.
Разделяя взгляды автора на единство гражданского и нравственного воспитания подрастающего поколения.


[стр.,32]

32 в рамках нашего исследования остановимся на проблеме воспитания гражданственности в эпоху становления Древнерусского государства.
Признаки воспитания гражданственности мы обнаружили в
первом древнерусском источнике "Повесть временных лет".
Безвестный автор, излагая исторические сведения, изображает их великими и трагичными.
Главный сюжет повести по вьфажению Д.С.
Лихачева всемирная история, а тема: "...смысл человеческой жизни" [375, 8].
В описываемых в "Повести" хронологических событиях нравственно формировалось подрастающее поколение Древней Руси вплоть до XV в.
В "Поучении Владимира Мономаха" автор в типично проповеднеческой форме поучает детей своих общечеловеческим ценностям, основой же всему называет "страх божий" [375, 8].
Как мы можем наблюдать, в вышепривлеченных исторических письменных памятниках отсутствует само понятии "гражданин".
На наш взгляд, отсутствие его логически можно объяснить, опираясь на материал социальнополитической истории древнерусского государства.
Исследуя данную тему и обратившись к целевому изучению древнерусских письменных источников, мы убедились, что в гуманистической и общественно-философской литературе XIХУП в.в.
не употреблялось слово "гражданин".
Под воспитанием в данную эпоху понималась подготовка жителей страны к беспрекословному служению "помазаннику божьему" и его представителям на местах, а также к предполагаемой будущей службе [65, 110].
Отсутствием гражданских прав в Российской земле объясняется и отсз^'ствие самих понятий, являющихся ключевыми в нашем исследовании.
Но мы не можем не отметить, что именно тогда и происходило формирование тех принципов, которые затем войдут в понятия "гражданин" и "гражданское воспитание" в России.
Они ориентированы на человека, который рассматривался обычно не как отдельно существующая особь, самодавлеющая в своем 1фотивостоянии другим людям, а как сопричастная, "соприродная" с ними [186].
В неразрывной связи с понятием Отечества русские мыслители объеди

[Back]