Проверяемый текст
Фактор, Алексей Моисеевич; Теория и практика формирования гражданственности в системе первоначальной профессиональной подготовки учащейся молодежи (Диссертация 2004)
[стр. 15]

моносов, то первую попытку наполнить идею социальным содержанием, по нашему мнению, совершил Николай Иванович Новиков (1744-1818 гг.) русский просветитель и журналист.
Н.И.
Новиков, убежденный сторонник просвещенной монархии, считал, что при помощи правильно обустроенного воспитания можно провести и
переустройство общества.
Продолжая лучшие педагогические традиции, он призывал стремиться воспитывать в обществе национальное самосознание, патриотизм.
По Н.И.
Новикову, гражданин должен неустанно
трудиться на благо Родины.
На страницах издаваемых им журналов "Трутень", "Пустомеля", "Живописец" и "Кошелек" он обличал "жестокосердие" и "порок, сильный и господствующий", показывая роль тружеников в жизни общества.
Для другого русского писателя Л.Н.
Радищева (1749-1802 гг.) слово "гражданин" также отождествляется со словом "патриот", он вкладывал в них однородные характеристики человека с ярко выраженным чувством собственного достоинства и отсутствием раболепия, с личной скромностью и трудолюбием.
Л.Н.
Радищев связывал цели воспитания с политическим строем в государстве.
Признавая, что человек существо общественное, живущее в обществе себе подобных, он утверждал, что молодых людей необходимо
воспитывать в стремлении к переустройству государства [244, С.
153-212].
Однако революционные призывы к переустройству общественной жизни были еще слабы и, по известным причинам, мало знакомы российской общественности и наоборот, по-прежнему преобладали идеи служения государю и Отечеству.
Под ними и подразумевались гражданские обязанности: любовь к России, послушание государственной власти, выполнение своего служебного долга вот тот список добродетелей, которые необходимо воспитывать в подданных с юных лет.
Так, под влиянием просветителей Франции, идей Французской революции оказались социально-педагогические взгляды декабристов.
Отмечая изученность проблемы в отечественной исторической
и педагогической литературе [123, 147, 172], подчеркнем, что: "основополагающей для декабристов являлась педагогическая идея воспитания патрио15
[стр. 34]

34 деятеля Феофана Прокоповича (1681 1736).
Он использовал идею естественного права и общественного договора, вдохновленного, по его мнению, "божественным промыслом" [175].
Не упоминая в своих трудах понятие «воспитание», Ф.
Прокопович, однако, заложил первый кирпич в Российской общественно-политической мысли о том, что " труд граждан на благо государства Российского непокладаючи быть должен".
Будучи сторонником преобразований, он призывал не только поддерживать реформы, но и требовал участия граждан в общественных делах (несомненно, ни о каком законотворчестве со стороны граждан речь в те годы не шла).
При всем этом Ф.
Прокопович подчеркивал "взаимную заботу" царя и народа друг о друге и об Отчизне [175].
Идеи Ф.
Прокоповича были подхвачены А.Д.
Кантемиром (2343-1723), В.Н.
Татищевым (1686-1750) и другими.
Одним из первых в России обратил внимание общества на воспитание гражданственности Михаил Васильевич Ломоносов.
Он впервые ставит целью воспитания подготовку "истинных сынов Отечества".
По его мнению, "...
всяческое беззаветное служение на благо и силу Отечества должно быть мерилом жизненного смысла..." [284, 42].
Для М.В.
Ломоносова понятия "патриот" и "гражданин" тождественны и часто подменяют друг друга.
Основные качества гражданина, по его мнению любовь к труду и к наукам, высокие нравственные качества.
Будучи сам глубоко убежденным патриотом, он писал о цели воспитания: "Воспитание гражданина ради славы Отечества» [284, 213].
Если цели воспитания гражданственности в России впервые сформулировал М.В.
Ломоносов, то первую попытку наполнить идею социальным содержанием совершил Николай Иванович Новиков (1744-2528) русский просветитель, журналист.
Н.И.
Новиков, убежденный сторонник просвещенной монархии, считал, что при помощи правильно обустроенного воспитания можно провести и
эволюционное переустройство общества.
Продолжая лучшие педагогические традиции, он призывал стремиться воспитывать в обществе национальное самосознание, патриотизм.
По Н.И.
Новикову, гражданин должен неустан


[стр.,35]

35 НО трудиться на благо Родины.
Для А.Н.
Радищева (1749-1802) слово "гражданин" также отождествляется со словом "патриот", он вкладывал в них одинаковые характеристики человека с ярко выраженным чувством собственного достоинства и отсутствием раболепия, с личной скромностью и трудолюбием.
Писатель связывал цели воспитания с политическим строем в государстве [579, 213-225].
Признавая, что человек существо общественное, живущее в обществе себе подобных, он утверждал, что молодых людей необходимо
готовить к жизни в данном обществе, при этом воспитывать у них стремление к переустройству государства [579].
Под влиянием просветителей Франции, идей Французской революции оказались социально-педагогические взгляды декабристов.
Отмечая изученность проблемы в отечественной исторической
педагогической литературе ([475], [531], [591] и др.), подчеркнем, что "основополагающей для декабристов является педагогическая идея воспитания патриота, "сына Отечества", способного служить общему делу, для которого знания необходимы, чтобы приносить пользу своей Родине» [317, 9].
Важным звеном патриотического воспитания декабристы считали родной язык, а любовь к Отечеству основой всей нравственности.
Под гражданским воспитанием декабрист П.И.
Пестель (1793 1826) понимал воспитание «совершенного человека».
По его мнению, «совершенный» человек должен выполнять обязанности перед Богом, самим собой, обществом [591].
В конце 30-ых годов XIX века сформировались две культурноисторические альтернативные ипсолы: "славянофилы" и "западники".
Славянофилы (К.С.
Аксаков, И.С.
Аксаков, А.С.
Хомяков) видели идеальное нравственное начало в крестьянской общине.
Выступая против насилия, но считая монархию идеальной формой правления, они провозглшпали православие как фундамент в гармонизации всех способностей человека.
С формированная министром народного просвещения С.С.
Уварова официальная доктрина власти:

[Back]