Проверяемый текст
Фактор, Алексей Моисеевич; Теория и практика формирования гражданственности в системе первоначальной профессиональной подготовки учащейся молодежи (Диссертация 2004)
[стр. 16]

та", "сына Отечества", способного служить общему делу, для которого знания необходимы, чтобы приносить пользу своей Родине.
Важным звеном патриотического воспитания декабристы считали родной язык, а любовь к Отечеству "основой всей нравственности"
[205, С.
9].
Считая, что государственная власть должна быть основана на законах разума, обеспечивающих политическую и гражданскую свободу людей, многие из лидеров дворянского революционного движения связывали процветание государства с благополучием народа и нравственностью в обществе.
Так, под гражданским воспитанием, в частности П.И.
Пестель (1793-1826) понимал воспитание, так называемого совершенного человека.
По его мнению, совершенный человек должен выполнять обязанности перед Богом, самим собой
и обществом.
Во второй половине XVIII века, несмотря на жесточайший период реакций, рождается русская классическая литература, а вместе с ней и национальное русское самосознание.
В этих условиях русская общественно-философская мысль распадается на несколько автономных, но тесно взаимодействующих направлений [130, С-6].
В конце 30-х годов XIX века соотносительно развитию философских идей сформировались две культурно-исторические альтернативы: "славянофилы" и "западники".
Славянофилы (К.С.
Аксаков, И.С.
Аксаков,
A.C.
Хомяков) видели идеальное нравственное начало в крестьянской общине.
Выступая против насилия,
считали монархию идеальной формой правления, но провозглашали православие как фундамент в гармонизации всех способностей человека.
С
подачи главного идеолога эпохи министра народного просвещения С.С.
Уварова сформировалась официальная доктрина власти: самодержавие, православие и народность, определяющая сущность не только николаевской политики, но и всего воспитания.
Данное положение сохранялось в гражданском воспитании юношества на протяжении всего XIX века.
В философии «западников» 40-60-х годов (Т.Н.
Грановский, И.И.
Панаев, В.П.
Боткин, К.Д.
Кавелин), строилась другая этическая система: христианским понятиям «долг», «любовь», «самоотверженность» и др.
была противопоставлена естественная природа человека, которая именовалась «ра
[стр. 35]

35 НО трудиться на благо Родины.
Для А.Н.
Радищева (1749-1802) слово "гражданин" также отождествляется со словом "патриот", он вкладывал в них одинаковые характеристики человека с ярко выраженным чувством собственного достоинства и отсутствием раболепия, с личной скромностью и трудолюбием.
Писатель связывал цели воспитания с политическим строем в государстве [579, 213-225].
Признавая, что человек существо общественное, живущее в обществе себе подобных, он утверждал, что молодых людей необходимо готовить к жизни в данном обществе, при этом воспитывать у них стремление к переустройству государства [579].
Под влиянием просветителей Франции, идей Французской революции оказались социально-педагогические взгляды декабристов.
Отмечая изученность проблемы в отечественной исторической педагогической литературе ([475], [531], [591] и др.), подчеркнем, что "основополагающей для декабристов является педагогическая идея воспитания патриота, "сына Отечества", способного служить общему делу, для которого знания необходимы, чтобы приносить пользу своей Родине» [317, 9].
Важным звеном патриотического воспитания декабристы считали родной язык, а любовь к Отечеству основой всей нравственности.

Под гражданским воспитанием декабрист П.И.
Пестель (1793 1826) понимал воспитание «совершенного человека».
По его мнению, «совершенный» человек должен выполнять обязанности перед Богом, самим собой,
обществом [591].
В конце 30-ых годов XIX века сформировались две культурноисторические альтернативные ипсолы: "славянофилы" и "западники".
Славянофилы (К.С.
Аксаков, И.С.
Аксаков,
А.С.
Хомяков) видели идеальное нравственное начало в крестьянской общине.
Выступая против насилия,
но считая монархию идеальной формой правления, они провозглшпали православие как фундамент в гармонизации всех способностей человека.
С
формированная министром народного просвещения С.С.
Уварова официальная доктрина власти:

[Back]