Проверяемый текст
Фактор, Алексей Моисеевич; Теория и практика формирования гражданственности в системе первоначальной профессиональной подготовки учащейся молодежи (Диссертация 2004)
[стр. 17]

зумным эгоизмом» [74, С.
127-142].
В нем отражается приоритет разума над волей и чувствами, просвещения над
нравственным воспитанием.
Вместе с «западниками» выступали В.Г.
Белинский и А.И.
Герцен, составляя левое крыло этого течения
до конца 40-х годов.
Размышляя о воспитании гражданина, В.Г.
Белинский различает функции родителей и школы, тем не менее, показывая их тесную взаимосвязь: «На родителях лежит священная обязанность сделать своих детей человеками; обязанность же учебных заведений сделать их учеными, гражданами, членами государства.
Но кто не сделался, прежде всего, человеком, тот плохой гражданин» [26].
Для В.Г.
Белинского (1811-1848), называющего себя "гражданином вселенной" [26, С.
347], главное в становлении гражданина это борьба: "Борись и погибай, если надо: блаженство впереди тебя, и если не ты братья твои насладятся им и восхвалят вечного Бога сил и правды!" [26, С.348].
Будучи сторонником теории особого пути развития России, А.И.
Герцен считал задачей "великой борьбы" не только сохранение общины, но и освобождение личности, которая, несомненно, будет участвовать в городском и государственном самоуправлении,
выполняя тем самым долг гражданина [74].
Детальный анализ педагогических идей H.A.
Добролюбова, Н.Г.
Чернышевского [26] свидетельствует о том, что, по их мнению, целью воспитания молодого человека является его подготовка к общественной деятельности, выраженной в борьбе за переустройство общества.
И семейное воспитание играет первостепенную роль в становлении гражданина Отечества, затем эту функцию должна взять на себя школа, позже общество.
В
целом же исследования сочинений В.Г.
Белинского, А.И.
Герцена, И.А.
Добролюбова, Н.Г.
Чернышевского по проблеме воспитания гражданственности детально проведены в трудах Е.И.
Зейлигер Рубинштейн [123], Б.И.
Известковой [131].
Уже в начале XX века Россия нуждалась не только в образованных и энергичных людях, государству требовались люди с общественно активной жизненной позицией, способные в условиях самодержавия бороться за конституционные права новых слоев общества.
Состояние дел в официальной 17
[стр. 36]

36 самодержавие, православие и народность, во многом соответствующая идеям славянофилов, определила сущность не только николаевской политики , но и всего гражданского образования юношества на протяжении XIX века.
В философии «западников» русских просветителей 40-60 годов строилась другая этическая система: христианским понятиям «долг», «любовь», «самоотвержение» и др.
была противопоставлена естественная природа человека, которую «западники» называли «разумным эгоизмом» [101, 127 142], в нем отражается приоритет разума над волей и чувствами, просвещения над упрощенно понимаемым нравственным воспитанием (Т.Н.
Грановсютй, И.И.
Панаев, В.П.
Боткин, К.Д.
Кавелин).
Вместе с западниками выступали В.Г.
Белинский и А.И.
Герцен, составляя левое крыло этого течения.

Но с конца сороковых годов они все более расходились с западниками по ряду важнейших вопросов, все более формировались как убежденные революционеры-социалисты [41], Для В.Г.
Белинского, называющего себя "гражданином" вселенной" [41, 509], главное в становлении гражданина это борьба: "борись и погибай, если надо: блаженство впереди тебя, и если не ты братья твои насладятся им и восхвалят вечного Бога сил и правды!" [41].
Будучи сторонником теории особого пути России, А.И.
Герцен считал задачей "великой борьбы" не только сохранение общины, но и освобождение личности, которая, несомненно, будет участвовать в городском и государственном самоуправлении
[101].
Детальный анализ педагогических идей Н.А.
Добролюбова, Н.Г.
Чернышевского [41] свидетельствует о том, что, по их разумению, целью воспитания молодого человека является его подготовка к общественной деятельности, выраженной в борьбе за переустройство общества: "семейное воспитание" играет первостепенную роль в становлении гражданина Отечества", затем эту функцию должна взять на себя школа, позже общество.
В
начале XX века Россия, втянувшаяся в новые общественноэкономические отношения, нуждалась не только в образованных и энергичных людях, государству требовались люди с общественно активной жизненной по

[Back]