Проверяемый текст
Фактор, Алексей Моисеевич; Теория и практика формирования гражданственности в системе первоначальной профессиональной подготовки учащейся молодежи (Диссертация 2004)
[стр. 19]

счастье трудящихся.
Несомненно, данная позиция в воспитании граждан в отечественной педагогике после III съезда РКСМ утвердилась.
Разделяя взгляды педагогов Д.С.
Яковлевой [291], Л.В.
Кузнецовой [170, 171] и других, что именно тогда был определен общественный идеал личности коммунист и сформулирована главная задача воспитания граждан нового общества под "руководящей и направляющей" деятельностью коммунистической партии.
Дело воспитания граждан стало делом коммунистической партии, организующей воспитание через детские и юношеские коммунистические организации,
отметим, что сама идея воспитания становится одной из главных идеологических задач.
В то же время идеологическому воздействию в воспитании граждан была противопоставлена идея «свободного воспитания» (П.П.
Блонский
[30], К.Н.
Вентцель [149], С.Т.
Ш ацкий [313]) и многих других.
На страницах ведущих педагогических журналов того времени идея «свободного воспитания» была весьма актуальной.
Подавляющее число известных российских педагогов не могли согласиться с партийногосударственным воспитанием, выступали против втягивания детей в политику, подмены
политикой нравственности, настаивали на необходимости развивать чувство достоинства человеческой личности на основе нравственных идеалов.
В частности, П.
П.
Блонский писал о необходимости уничтожить разделение общества на классы, указывая на необходимость освобождения школы от гнета классов и правительства.
В своей знаменитой статье "Гражданское или человеческое воспитание" П.П.

Блонский с резкой критикой выступил против большевистского воспитания, которое он назвал воспитанием "вместо человека партийного человеческого мяса" [30].
Целевое изучение трудов П.Г1.
Блонского и С.Т.
Ш ацкого, позволило выявить, что авторы не были противниками гражданского воспитания, они выступали против гражданина современного им государства как оппоненты идеологии большевизма, считая, что понятие "гражданское воспитание" не просто неразрывно связано с "нравственным воспитанием", но и является понятием для него равнозначным.
Они были убеждены, что в новом и справедливом государстве
19
[стр. 38]

38 профессиональные революционеры Н.К.
Крупская, А.В.
Луначарский, М.Н.
Покровский.
Безусловно, во времена становления тоталитарного государства, когда инакомыслие признавалось как проявление контрреволюционности, ни о какой научной дискуссии не могло быть и речи.
В педагогике уже в двадцатые годы главенствовала безальтернативная идеология воинствующего коммунизма.
Советская школа в этот период должна была воспитывать ребят-общественников, не отделяющих свои интересы от интересов общества.
Сторонником данной концепции воспитания общественников являлся и А.В.
Луначарский (1875-1933).
Он считал, что "...нужно из каждого гражданина сделать человека политически сознательного" [287, 231].
В трудах А.В.
Луначарского содержатся положения о том, что сознательный гражданин это человек, носитель общеобразовательных и специальных знаний, разбирающийся во внешней и внутренней политике, в экономических и культурных проблемах, живущий интересами социалистического Отечества, умеющий их убежденно отстаивать.
Согласно исследованиям Д.С.
Яковлевой [547], Л.В.
Кузнецовой [352], уже в 1918 г.
был определен новый официальный идеал личности коммунист, сформулирована главная задача воспитания граждан нового общества под "руководящей и направляющей" деятельностью коммунистической партии, а дело воспитания граждан стало делом коммунистической партии, организующей воспитание через детские и юношеские коммунистические организации.
Идеологическому воздействию в воспитании граждан была противопоставлена идея «свободного воспитания» (П.П.
Блонский
[46], К.Н.
Вентцель [585], СТ.
Шацкий [524]).
На страницах ведущих педагогических журналов того времени идея «свободного воспитания» была весьма актуальной.
Подавляющее число известных российских педагогов не могли согласиться с партийно-государственным воспитанием, выступали против втягивания детей в политику, подмены
нравственности политикой.
Настаивали на необходимости воспитывать нравственные идеалы, развивать чувство достоинства человеческой

[стр.,39]

39 личности.В частности П.П.
Блонскии писал о необходимости уничтожить разделение общества на классы, указывал на необходимость освобождения школы от гнета классов и правительства.
В своей знаменитой статье "Гражданское или человеческое воспитание" П.П.

Блонскии с резкой критикой выступил против большевистского воспитания, которое он назвал воспитанием "вместо человека партийного человеческого мяса" [46].
Целевое изучение трудов П.П.
Блонского и СТ.
Шацкого, позволило выявить, что авторы не были противниками гражданского воспитания, они выступали против гражданина современного им государства как оппоненты идеологии большевизма, считая, что понятие "гражданское воспитание" не просто неразрывно связано с "нравственным воспитанием", но и является понятием для него равнозначным.
Они были убеждены, что в новом и справедливом государстве
"истинным" гражданином будет высоконравственный человек, служащий идеям добра и справедливости, честно исполняющий свой долг по отношению к обществу и личности.
В годы эйфории классовой борьбы, при постепенном отходе от демократических принципов общежития идеи педагогов-новаторов были обречены.
В середине двадцатых годов сопротивление оппонентов тоталитарной концепции гражданского воспитания было сломлено и в стране установилось безальтернативное отношение к гражданину как к человеку, приносящему пользу своему классу, служащему партии.
В исследованиях Л.В.
Кузнецовой [252; 585] содержится вывод о том, что з^же с конца двадцатых годов в партийно-государственных документах содержатся призывы к включению детей в общественную жизнь.
Проведенный ею анализ документов пионерской и комсомольской организаций 30-ых годов свидетельствует о глубокой политизации воспитания и его идеологической, строго регламентированной направленности.
Коммунистическое воспитание стало рассматриваться как средство в достижении " общественного идеала" воспит^1ия "...поколения, могущего осуществить коммунизм" [345, 368].
Постепенно сформированная к середине тридцатых годов административно-политическая система окончательно отошла от демократических идеа

[Back]