Проверяемый текст
Фактор, Алексей Моисеевич; Теория и практика формирования гражданственности в системе первоначальной профессиональной подготовки учащейся молодежи (Диссертация 2004)
[стр. 53]

нальной ориентации в современной социокультурной динамике.
Проблема развития гражданственности в современной социокультурной динамике в последние годы приобретает особую значимость и актуальность.
Это обусловлено социально-экономическими преобразованиями и новыми требованиями, предъявляемыми к студенческой молодежи.
Развитие это процесс становления личности под влиянием внешних и внутренних управляемых и неуправляемых факторов.
В этом его главное отличие от воспитания.
Как уже упоминалось, в общественно-педагогической науке общ епризнанно рассматривать становление гражданственности как неотъемлемую и интегрированную часть воспитания, которое направлено на достижение двух взаимосвязанных целей: обеспечение процесса социализации гражданина общ ества и поддержка процесса индивидуализации личности.
Сущ ностью воспитания личности является воспитание человека высоконравственного, диалектически мыслящего, хозяина не только своей судьбы, но и своего Отечества.
Поэтому мы рассматриваем развитие гражданственности как одну из важнейших функций современного российского общества.
Соответственно развитие гражданственности как профессиональной компетенции важнейшая цель образовательного процесса в вузе.
Понимание «хозяина своей судьбы» целесообразно представить, прежде всего, как следствие развития человека, субъекта своей деятельности (Асмолов А.Г.
[13], Баринова И.Х.
[22].
Исследования показали, что данными качествами личность обладает не на всех этапах педагогического воздействия, направленного на воспитание гражданственности.
Первоначально, когда личностные мотивационные процессы еще не сформированы и не устоялись, когда только начинается включение личности в воспитательный процесс образовательного учреждения человек
выступает объектом педагогического воздействия.
В связи с этим вполне очевидной задачей воспитательного процесса становится поиск эффективных путей формирования гражданина Отечества.
53
[стр. 62]

62 мократизм у подрастающего поколения воспитывается в непрерывной нравственной инициативной деятельности, включении в самые разнообразные виды и формы ученического самоуправления.
Сочетание принятия общечеловеческих ценностей личностью и высокой требовательности к ней может обеспечить успех в воспитании учащихся любого направления: трудового, профессионального и т.д.
Одним из направлений в подходе к определению гражданственности является проблема усвоения идейных, нравственных и правовых норм сознания и является продуктом целенаправленного воздействия целого ряда социальных институтов: семьи, школы, школьных коллективов, общественных организаций.
Воспитывать гражданственность это значит воспитывать чувство хозяина своей судьбы, хозяина страны, общественника, ставящего интересы народа, интересы государства выше личных.
Понимание «хозяина своей судьбы» можно рассматривать как следствие развития способности человека быть субъектом своей деятельности (Асмолов А.Г.
[23], Н.А.
Баринова [554], СМ.
Годник [105,170-244].
СМ.
Годник подчеркивает: «Если учащийся субъект учебновоспитательного процесса, то его сознание, цели, активность направлены на соучастие в данном процессе, на его совершенствование.
И такое созидание входит в мир потребностей и интересов школьника.
Это означает, что учащийся обладает необходимыми представлениями о процессе, в котором он активно участвует, а также способами деятельности, а его внутренняя позиция соответствует педагогическим требованиям и направлена на их реализацию по отношению к коллективу, товарищам, самому себе» [105, 161].
Исследования показали.
Что качествами субъекта ученик обладает не на всех этапах педагогического воздействия, направленного на воспитание гражданственности.
Первоначально, когда личностные мотивационные процессы еще не сформированы и не устоялись, когда только начинается включение личности в воспитательный процесс образовательного учреждения — человек
выстзгпает объектом педагогического воздействия.

[Back]