Проверяемый текст
Фактор, Алексей Моисеевич; Теория и практика формирования гражданственности в системе первоначальной профессиональной подготовки учащейся молодежи (Диссертация 2004)
[стр. 56]

вых работ по дайной проблеме Д.С.
Яковлевой [326].
Гражданственность «есть интегральное качество, характеризующее человека как сознательного и активного гражданина, формирующееся и
выражающееся в таких проявлениях, как высоконравственный долг, основанный на знании гражданских прав и обязанностей, готовность трудиться на общую пользу, решимость и умение отстаивать общественные интересы; непримиримость к антигосударственным проявлениям, умение сочетать личные интересы с общ ественными» [324].Многие из рассмотренных трудов содержат мысль, которая выделяет гражданственность как идейно-нравственную направленность личности, включающую в себя такие понятия, как долг, ответственность, общ ественная активность, патриотизм, убежденность, трудолю бие и другие.
Четкого определения характеристик качеств личности гражданина пока не существует.
H.A.
Баринова [22] и другие утверждают, что конкретные формы проявления гражданской активности, гражданственности как интегрального качества личности, связаны с разнообразными видами деятельности.
Деятельность в то же время выступает сильным средством креативного развития личности как гражданина.

Подчеркнем, что «в процессе деятельности человек становится субъектом своего отношения к окружающей действительности к самому себе» [292, С.
47].
Одним из направлений в подходе к определению гражданственности является проблема усвоения идейных, нравственных и правовых
форм личностью [292, 28, 376].
Авторы данной концепции утверждают, что гражданственность формируется в результате усвоения идейных, нравственных и правовых норм сознания и является продуктом целенаправленного воздействия целого ряда социальных институтов: семьи, школы, вуза, общественных организаций.
Воспитывать гражданственность это значит воспитывать чувство хозяина
страны, общ ественника, ставящего интересы государства выше личных.
Гражданственность формируется всю активную жизнь человека, начиная с раннего возраста.
Практически все авторы отмечают, что наиболее благоприятным воз56
[стр. 60]

60 годаря постоянному прохождению данной реакции на явление окружающего мира, последние приобретают для него мотивационное значение, становится мотивами его поведения [105].
Феномен «убеждение» образование субъективное, активное, деятельное.
Убеждение «твердый взгляд на что-нибудь, основанный на определенных положениях, мнениях, которые в сознании человека связаны с глубоким и искренним признанием их истинности, бесспорной убедительности» [362, 338].
Известно, что убеждения являются побуждением к определенному поведению, поступкам.
При этом именно убеждения определяют жизненную позицию личности в широком смысле слова данного понятия [10; 43] и являются источником, питающим общественную активность гражданина.
Исходя из вышесказанного и опираясь на проведенный нами педагогический анализ эволюции идей гражданского воспитания, мы сочли возможным определить «гражданственность» как интегральное свойство личности, выражающее отношение личности к Отечеству в сочетании совпадения личных и общественных интересов.
Следует отметить, что определение гражданственности и используемое в больиганстве исследований, впервые было вьщвинуто уже в одной из первых работ по данной проблеме Д.С.
Яковлевой.
Гражданственность «есть интегральное качество, характеризующее человека как сознательного и активного гражданина, формирующееся и
вьфажающееся в таких проявлениях, как высоконравственный долг, основанный на знании гражданских прав и обязанностей, готовность трудиться на обшую пользу, решимость и умение отстаивать общественные интересы; непримиримость к антигосударственным проявлениям, умение сочетать личные интересы с общественными» [623].
Многие из рассмотренных нами трудов содержат мысль, которая вьщеляет гражданственность как идейно — нравственную направленность личности, включающую в себя такие понятия, как долг, ответственность, общественная активность, патриотизм, убежденность, трудолюбие и другие.
Однако системного подхода к определению характеристик качеств личности гражданина пока

[стр.,61]

61 не выработано.
Н.А.
Баринова [554], И.Л.
Судакова [609] и другие исследователи утверждают, что конкретные формы проявления гражданской активности, гражданственности как интегрального качества личности, связаны с разнообразными видами деятельности.
Деятельность в то же время выступает сильным средством креативного развития личности как гражданина.

Е.И.
Кокорина характеризует основу гражданского облика человека идейной убежденностью, долгом и ответственностью, гражданской совестью и мужеством [580].
Отмечая важность такого гражданского качества, как долг, ряд исследователей (Н.И.
Болдырев [57], Н.И.
Васильев [563], О.В.
Гордеева [569], О.Т.
Мороз [316], В.Н.
Устякин [613] и другие), одним из важнейших качеств гражданственности называют гражданское мужество.
Н.И.
Васильев определяет гражданское мужество как «желание и умение человека, не боясь последствий, бороться со всеми недостатками, мешающими жить и работать» [53, 23].
О.С.
Анисимова [551], И.Г.
Баринова [554], О.В.
Петриченко [598], И.Н.
Руссу [427] одним из важнейших компонентов, составляюш[их гражданские качества личности, называют гуманизм.
Гуманизм определяется как «мировоззрение, основанное на принципах равенства, справедливости, человечности отношений между людьми, уважением к человеческому достоинству, заботой о благе людей [442, 145].
Рассматривая гуманизм как признание ценности и уникальности человеческой жизни, его прав на свободное развитие и проявление своих способностей, уважение достоинства личности, провозглашение блага человека, как критерия всяческих взаимоотношений, подчеркнем, что быть гуманным это значит стремиться жить не только для себя и своих близких, но и ради людей, составляюпщх коллектив, общество, государство, цивилизацию.
Воспитание гуманизма тесно связано с формированием у молодежи качеств демократизма, которые основываются на признании ценности и уникальности человеческой жизни, свободы и равенства граждан, терпимости к инакомыслию, умению учитывать общественное мнение, участвовать в жизни коллектива.
Де

[стр.,62]

62 мократизм у подрастающего поколения воспитывается в непрерывной нравственной инициативной деятельности, включении в самые разнообразные виды и формы ученического самоуправления.
Сочетание принятия общечеловеческих ценностей личностью и высокой требовательности к ней может обеспечить успех в воспитании учащихся любого направления: трудового, профессионального и т.д.
Одним из направлений в подходе к определению гражданственности является проблема усвоения идейных, нравственных и правовых норм сознания и является продуктом целенаправленного воздействия целого ряда социальных институтов: семьи, школы,
школьных коллективов, общественных организаций.
Воспитывать гражданственность это значит воспитывать чувство хозяина
своей судьбы, хозяина страны, общественника, ставящего интересы народа, интересы государства выше личных.
Понимание «хозяина своей судьбы» можно рассматривать как следствие развития способности человека быть субъектом своей деятельности (Асмолов А.Г.
[23], Н.А.
Баринова [554], СМ.
Годник [105,170-244].
СМ.
Годник подчеркивает: «Если учащийся субъект учебновоспитательного процесса, то его сознание, цели, активность направлены на соучастие в данном процессе, на его совершенствование.
И такое созидание входит в мир потребностей и интересов школьника.
Это означает, что учащийся обладает необходимыми представлениями о процессе, в котором он активно участвует, а также способами деятельности, а его внутренняя позиция соответствует педагогическим требованиям и направлена на их реализацию по отношению к коллективу, товарищам, самому себе» [105, 161].
Исследования показали.
Что качествами субъекта ученик обладает не на всех этапах педагогического воздействия, направленного на воспитание гражданственности.
Первоначально, когда личностные мотивационные процессы еще не сформированы и не устоялись, когда только начинается включение личности в воспитательный процесс образовательного учреждения — человек выстзгпает объектом педагогического воздействия.

[Back]