Проверяемый текст
Фактор, Алексей Моисеевич; Теория и практика формирования гражданственности в системе первоначальной профессиональной подготовки учащейся молодежи (Диссертация 2004)
[стр. 57]

растом для формирования гражданских качеств, является возраст, соответствующий третьей ступени общеобразовательных учреждений.
Объясняется это тем, что именно в данный период
молодые люди вступают в сложный многогранный период осознания себя не только как личности, но части коллектива.
Самореализация потребностей личности проходит главным образом в различных видах деятельности человека: учении, спорте, труде, общественной работе.

Не случайно Е.И.
Кокорина характеризует основу гражданского облика человека идейной убежденностью , долгом и ответственностью , граж данской совестью и мужеством
[151].
Отмечая важность такого гражданского качества, как долг, ряд исследователей (Н .И .
Б олды рев,
Н .И .
В асильев, О .В.
Г ордеева, К.Г.
Курбанов, О.'Г.
М ороз, В.Н.
Устякин и другие) [292, С.
48], одним из важнейших качеств гражданственности называют гражданское мужество.
Н.И.
Васильев определяет гражданское мужество как «желание и умение человека, не боясь последствий, бороться со всеми недостатками, мешающими
нормально жить и работать» [292].
На наш взгляд, наиболее общей чертой гражданина является преобладание общ ественны х интересов над личны ми, а такж е сознательнопроф ессиональное участие личности в' жизни общ ества, государства.
Сущностным направлением в воспитании гражданина Отечества является создание условий в учебно-воспитательном процессе в широком смысле данного понятия: для целенаправленной подготовки молодых людей к участию в ближайших и дальноперспективных делах общества и государства, к управлению его делами, выполнению функции хозяина своей судьбы и судьбы своей страны, инициативного организатора и исполнителя, защитника Родины, нрав человека и гражданина.
Исследование многих ученых (Л.В.
Кузнецова [171], A .C .
М етеляги и [199], Ю .А .
М ари н ки н а [191], Р.Л .
Р ож д ествен ск ая [219, 220] и др.) показывают, что важнейшими качествами личности, наполняющими содержание гражданственности, являются патриотизм и тесно находящийся во взаимосвязи с ним интернационализм
[стр. 61]

61 не выработано.
Н.А.
Баринова [554], И.Л.
Судакова [609] и другие исследователи утверждают, что конкретные формы проявления гражданской активности, гражданственности как интегрального качества личности, связаны с разнообразными видами деятельности.
Деятельность в то же время выступает сильным средством креативного развития личности как гражданина.
Е.И.
Кокорина характеризует основу гражданского облика человека идейной убежденностью, долгом и ответственностью, гражданской совестью и мужеством
[580].
Отмечая важность такого гражданского качества, как долг, ряд исследователей (Н.И.
Болдырев
[57], Н.И.
Васильев [563], О.В.
Гордеева [569], О.Т.
Мороз [316], В.Н.
Устякин [613] и другие), одним из важнейших качеств гражданственности называют гражданское мужество.
Н.И.
Васильев определяет гражданское мужество как «желание и умение человека, не боясь последствий, бороться со всеми недостатками, мешающими
жить и работать» [53, 23].
О.С.
Анисимова [551], И.Г.
Баринова [554], О.В.
Петриченко [598], И.Н.
Руссу [427] одним из важнейших компонентов, составляюш[их гражданские качества личности, называют гуманизм.
Гуманизм определяется как «мировоззрение, основанное на принципах равенства, справедливости, человечности отношений между людьми, уважением к человеческому достоинству, заботой о благе людей [442, 145].
Рассматривая гуманизм как признание ценности и уникальности человеческой жизни, его прав на свободное развитие и проявление своих способностей, уважение достоинства личности, провозглашение блага человека, как критерия всяческих взаимоотношений, подчеркнем, что быть гуманным это значит стремиться жить не только для себя и своих близких, но и ради людей, составляюпщх коллектив, общество, государство, цивилизацию.
Воспитание гуманизма тесно связано с формированием у молодежи качеств демократизма, которые основываются на признании ценности и уникальности человеческой жизни, свободы и равенства граждан, терпимости к инакомыслию, умению учитывать общественное мнение, участвовать в жизни коллектива.
Де

[стр.,63]

63 Тем не менее, гражданственность формируется уже начиная с раннего возраста.
Практически все авторы отмечают, что наиболее благоприятным возрастом для формирования гражданских качеств, является возраст, соответствующий третьей ступени общеобразовательных учреждений.
Объясняется это тем, что именно в данный период осознания себя не только как личности, но части коллектива.
Самореализация потребностей личности проходит главным образом в различных видах деятельности человека: учении, спорте, труде, общественной работе.

В формировании гражданских качеств личности большую роль играет идейно-нравственное воспитание (Л.Н.
Боголюбов [51], И.Л.
Булыгин [558], О.
В.
Гордеева [569], Б.Т.
Лихачев [274], О.Т.
Мороз [316]).
Вся система идейнонравственных качеств определяется следующими категориями: идейнонравственное сознание, идейно-нравственные ценности и идейно-нравственные чувства.
Идейно нравственное сознание это форма психического отражения человеком действительности, выражающаяся в его идейно нравственных представлениях, взглядах, убеждениях.
Сознание проявляется во взглядах, которыми руководствуются люди, принимая те или иные решения в своей поведенческой деятельности.
Идейно нравственными ценностями мы называем ориентиры, которые позволяют отражать те или иные события, действия людей с позиции определенных представлений о добре и зле.
Несомненно, представления, которыми личность руководствуется в жизни, зависят от нравственных представлений, главенствуюпщх в семье, школе, обществе.
Идейно — нравственные ценности формируют идеалы личности, определяющие в будз^ем цель жизни.
Значимую роль в формировании гражданских качеств личности играет мораль как форма общественного сознания, выполняющая в обществе социальную функцию по регулированию поведения людей.
Этические поведенческие нормы соблюдаются членами общества добровольно, в отличие от других норм, регулируемых законами.
Подавляющее большинство моральных норм поведе

[стр.,64]

64 ния своей основой имеет доступное понятие о нравственности, содержащее информацию об общечеловеческих вечных ценностях.
Общеизвестно, что единство нравственного сознания и поведения личности само собой не возникает.
Между двумя понятиями находится опыт, или, как мы его называем в исследовании, нргшственная деятельность подростка.
Это своего рода практика применения этических норм в повседневности и выработка у личности потребности в моральных поступках, создание эмоциональных переживаний в необходимости сделать нравственный выбор.
Изучение научных источников позволило сделать вывод о том, что вьфаботка общественно значимой системы убеждений, нравственно ориентированных мотивов, действий и соответствующих нравственных чувств в сочетании с формированием устойчивого поведения, жизненных гражданских позиций и образа мышления и действия в обществе, аккумулирование нравственного опыта поведения обеспечивают формирование нравственно развитой личности.
Признавая данную логику, отметим, что довольно часто в практике воспитательного процесса нравственная деятельность и нравственные убеждения рассматриваются автономно, а это не приводит к положительному результату.
Исследование многих ученых (Т.Д.
Демьяник [571], П,В.
Конаныхин [581], И.С.
Марьенко [295], Р.Я.
Мирский [310], Р.Л.
Рождественская [601], В.Н.
Устякин [613], М.П.
Чумакова [619] и др.) показывают, что важнейшими качествами личности, наполняющими содержание гражданственности, являются патриотизм и тесно находящийся во взаимосвязи с ним интернационализм.
Если патриотизм мы определяем как любовь к Отечеству, его культуре.
Истории, традициям, ярким признаком понятия называем активную социальную деятельность, направленную на укрепление и развитие политического и экономического величия своего государства, готовность отстаивать его интересы, свободу и суверенитет Родины, то интернационализм включает в себя межнациональную терпимость и дружбу между народами, толерантность, отрицает расизм, национализм, шовинизм.
Оба эти качества формируют знания, связанные с проявлением уважения к своему и другим народам, закрепляются в со

[Back]