Проверяемый текст
Фактор, Алексей Моисеевич; Теория и практика формирования гражданственности в системе первоначальной профессиональной подготовки учащейся молодежи (Диссертация 2004)
[стр. 58]

.Если патриотизм мы определяем как любовь к Отечеству, его культуре, истории, традициям, ярким признаком понятия называем активную социальную деятельность, направленную на укрепление и развитие политического и экономического величия своего государства, готовность отстаивать его интересы, свободу и суверени тет Родины, то интернационализм включает в себя не только межнациональную терпимость и дружбу между народами, но и отрицает расизм, национализм, шовинизм.
Оба эти качества формируют знания, связанные с проявлением уважения к своему и другим народам, закрепляются в совместной
деятельности и общении с людьми разных наций и народов.
Актуальность наличия данных гражданских качеств трудно переоценить в эпоху переустройства Российской Федерации, переосмысления места народов в единой семье многонационального государства.

Сочетание принятия общечеловеческих ценностей личностью и высокой требовательности к ней может обеспечить успех в воспитании учащихся любого направления:
профессионального, трудового и т.
д.
Определяя свою позицию в понимании формирования гражданственности, мы исходим из следующих соображений.
Для научного определения
понятия «развитие гражданственности как профессиональной компетенции» необходимо определить сущностные характеристики этого явления.
Мы выше отмечали, что
устоявшихся характеристик понятия в педагогике не имеется, а значит, можно вести речь только об определении в самом общем виде или о смысловом значении словосочетания.
Известно, что положение о формировании
профессиональной гражданственности извлечено из опыта общественных отношений, отражает социокультурную действительность и «является формой постижения в мысли явлений объективной реальности» [295].
Определяя воспитание гражданственности в его общем проявлении, даем самую общую характеристику общественно значимых качеств личности, характеризующих и составляющих понятие «гражданственность».
В педагогической литературе словосочетание «формирование
1'ражданственгюсти» часто заменяется словосоче58
[стр. 62]

62 мократизм у подрастающего поколения воспитывается в непрерывной нравственной инициативной деятельности, включении в самые разнообразные виды и формы ученического самоуправления.
Сочетание принятия общечеловеческих ценностей личностью и высокой требовательности к ней может обеспечить успех в воспитании учащихся любого направления:
трудового, профессионального и т.д.
Одним из направлений в подходе к определению гражданственности является проблема усвоения идейных, нравственных и правовых норм сознания и является продуктом целенаправленного воздействия целого ряда социальных институтов: семьи, школы, школьных коллективов, общественных организаций.
Воспитывать гражданственность это значит воспитывать чувство хозяина своей судьбы, хозяина страны, общественника, ставящего интересы народа, интересы государства выше личных.
Понимание «хозяина своей судьбы» можно рассматривать как следствие развития способности человека быть субъектом своей деятельности (Асмолов А.Г.
[23], Н.А.
Баринова [554], СМ.
Годник [105,170-244].
СМ.
Годник подчеркивает: «Если учащийся субъект учебновоспитательного процесса, то его сознание, цели, активность направлены на соучастие в данном процессе, на его совершенствование.
И такое созидание входит в мир потребностей и интересов школьника.
Это означает, что учащийся обладает необходимыми представлениями о процессе, в котором он активно участвует, а также способами деятельности, а его внутренняя позиция соответствует педагогическим требованиям и направлена на их реализацию по отношению к коллективу, товарищам, самому себе» [105, 161].
Исследования показали.
Что качествами субъекта ученик обладает не на всех этапах педагогического воздействия, направленного на воспитание гражданственности.
Первоначально, когда личностные мотивационные процессы еще не сформированы и не устоялись, когда только начинается включение личности в воспитательный процесс образовательного учреждения — человек выстзгпает объектом педагогического воздействия.


[стр.,64]

64 ния своей основой имеет доступное понятие о нравственности, содержащее информацию об общечеловеческих вечных ценностях.
Общеизвестно, что единство нравственного сознания и поведения личности само собой не возникает.
Между двумя понятиями находится опыт, или, как мы его называем в исследовании, нргшственная деятельность подростка.
Это своего рода практика применения этических норм в повседневности и выработка у личности потребности в моральных поступках, создание эмоциональных переживаний в необходимости сделать нравственный выбор.
Изучение научных источников позволило сделать вывод о том, что вьфаботка общественно значимой системы убеждений, нравственно ориентированных мотивов, действий и соответствующих нравственных чувств в сочетании с формированием устойчивого поведения, жизненных гражданских позиций и образа мышления и действия в обществе, аккумулирование нравственного опыта поведения обеспечивают формирование нравственно развитой личности.
Признавая данную логику, отметим, что довольно часто в практике воспитательного процесса нравственная деятельность и нравственные убеждения рассматриваются автономно, а это не приводит к положительному результату.
Исследование многих ученых (Т.Д.
Демьяник [571], П,В.
Конаныхин [581], И.С.
Марьенко [295], Р.Я.
Мирский [310], Р.Л.
Рождественская [601], В.Н.
Устякин [613], М.П.
Чумакова [619] и др.) показывают, что важнейшими качествами личности, наполняющими содержание гражданственности, являются патриотизм и тесно находящийся во взаимосвязи с ним интернационализм.
Если патриотизм мы определяем как любовь к Отечеству, его культуре.
Истории, традициям, ярким признаком понятия называем активную социальную деятельность, направленную на укрепление и развитие политического и экономического величия своего государства, готовность отстаивать его интересы, свободу и суверенитет Родины, то интернационализм включает в себя
межнациональную терпимость и дружбу между народами, толерантность, отрицает расизм, национализм, шовинизм.
Оба эти качества формируют знания, связанные с проявлением уважения к своему и другим народам, закрепляются в со


[стр.,65]

65 вместной деятельности и общении с людьми разных наций и народов.
Актуальность наличия данных гражданских качеств трудно переоценить в эпоху переустройства Российской Федерации, переосмысления места народов в единой семье многонационального государства.

Определяя свою позицию в понимании формирования гражданственности, мы исходим из следующих соображений.
Для научного определения
понятие «формирование гражданственности» необходимо определить сущностные характеристики этого явления.
Мы выше отмечали, что
устоявпшхся характеристик понятия в педагогике не имеется, а значит, можно вести речь только об определении в самом общем виде или о смысловом значении словосочетания.
Известно, что положение о формировании
гражданственности извлечено из опыта общественных отношений, отражает социокультурную действительность и «является формой постижения в мысли явлений объективной реальности» [490].
Определяя воспитание гражданственности в его общем проявлении, даем самую общую характеристику общественно значимых качеств личности, характеризующих и составляющих понятие «гражданственность».
В педагогической литературе словосочетание «формирование
гражданственности» часто заменяется словосочетанием «воспитание гражданина» и употребляется многими авторами как равнозначные.
Ключевым словом в обоих словосочетаниях выступает слово «гражданин», что означает «член общины или народа, состоящего под общим управлением; каждое лицо или человек из составляющих народ, землю, государство [145, 560].
Но уже в словаре XX века СИ.
Ожегова данное слово толкуется так: «лицо, постоянно проживающее на территории данного государства, пользующееся его защитой и наделенное совокупностью политических и иных прав и обязанностей» [345, 180].
Следовательно, «гражданин» это человек, которого, прежде всего, отличает принадлежность к конкретному обществу, государству, наличие прав и обязанностей.
А смысловое значение словосочетания «воспитание гражданина» свидетельствует о направленности воспитательных задач на формирование ак

[Back]