Проверяемый текст
Фактор, Алексей Моисеевич; Теория и практика формирования гражданственности в системе первоначальной профессиональной подготовки учащейся молодежи (Диссертация 2004)
[стр. 59]

танием «воспитание гражданина» и употребляется многими авторами как равнозначные.
Ключевым словом в обоих словосочетаниях выступает слово «гражданин», что означает «член общины или народа, состоящего под общим управлением; каждое лицо или человек из составляющих народ, землю, государство
[98, С.
389].
Но уже в словаре XX века С.И.
О ж егова данное слово толкуется так: «лицо, постоянно проживающее на территории данного государства, пользующееся его защитой и наделенное совокупностью политических и иных прав и обязанностей»
[217, С.
123].
Следовательно «гражданин» это человек, которого, прежде всего, отличает принадлежность к конкретному обществу, государству, наличие прав и обязанностей.
А смысловое значение словосочетания «воспитание гражданина» свидетельствует о направленности воспитательных задач на формирование активного
члена общества, государства, готового функционировать в современной ему общественно-политической системе.
Определение «гражданский» употребляется в русском языке «...как относящийся к гражданам, к государству или народному управлению, к подданству»
[98, С.
390].
Словосочетание «воспитание гражданственности» может пониматься как указание на воспитание, которое относится не только к гражданам, но и
к государству.
С одной стороны, данное понятие выступает как равнозначное словосочетание «воспитание гражданина», с другой стороны, как «воспитание для государства».
В настоящем исследовании
предпринимается попытка предложить многоуровневый подход к воспитанию гражданственности в системе вузовской профессиональной подготовки учащейся молодежи и связывается данный процесс формирования гражданских качеств личности с профессиональным самоопределением молодого поколения.
Профессиональное самоопределение многомерный, многоступенчатый процесс, которы й мож но рассм атривать под различны м углом зрения (Д.
Сыопер).
Во-первых, как комплекс задач, которые общество ставит перед формирующейся личностью и которые эта личность должна последовательно разрешить в течение
опреде59
[стр. 65]

65 вместной деятельности и общении с людьми разных наций и народов.
Актуальность наличия данных гражданских качеств трудно переоценить в эпоху переустройства Российской Федерации, переосмысления места народов в единой семье многонационального государства.
Определяя свою позицию в понимании формирования гражданственности, мы исходим из следующих соображений.
Для научного определения понятие «формирование гражданственности» необходимо определить сущностные характеристики этого явления.
Мы выше отмечали, что устоявпшхся характеристик понятия в педагогике не имеется, а значит, можно вести речь только об определении в самом общем виде или о смысловом значении словосочетания.
Известно, что положение о формировании гражданственности извлечено из опыта общественных отношений, отражает социокультурную действительность и «является формой постижения в мысли явлений объективной реальности» [490].
Определяя воспитание гражданственности в его общем проявлении, даем самую общую характеристику общественно значимых качеств личности, характеризующих и составляющих понятие «гражданственность».
В педагогической литературе словосочетание «формирование гражданственности» часто заменяется словосочетанием «воспитание гражданина» и употребляется многими авторами как равнозначные.
Ключевым словом в обоих словосочетаниях выступает слово «гражданин», что означает «член общины или народа, состоящего под общим управлением; каждое лицо или человек из составляющих народ, землю, государство
[145, 560].
Но уже в словаре XX века СИ.
Ожегова данное слово толкуется так: «лицо, постоянно проживающее на территории данного государства, пользующееся его защитой и наделенное совокупностью политических и иных прав и обязанностей»
[345, 180].
Следовательно, «гражданин» это человек, которого, прежде всего, отличает принадлежность к конкретному обществу, государству, наличие прав и обязанностей.
А смысловое значение словосочетания «воспитание гражданина» свидетельствует о направленности воспитательных задач на формирование ак


[стр.,66]

66 тивного члена общества, государства, готового функционировать в современной ему общественно политической системе.
Определение «гражданский» употребляется в русском языке «...
как относящийся к гражданам, к государству или народному управлению, к подданству»
[145, 390].
Словосочетание «воспитание гражданственности» может пониматься как указание на воспитание, которое относится не только к гражданам, но и
государству.
С одной стороны, данное понятие выступает как равнозначное словосочетание «воспитание гражданина», с другой стороны, как «воспитание для государства».
В настоящем исследовании
предлагается многоуровневый подход к воспитанию гражданственности в системе довузовской профессиональной подготовки учащейся молодежи.
Данный процесс связывается с профессиональным самоопределением молодого поколения, что было определено в аппарате исследования.
Однако предварительно необходимо рассмотреть систему социальных факторов, влияющих на становление гражданской позиции учащихся.
1.3.
Социально-педагогические факторы в формировании гра^кданской позиции учащихся Общепринято, что определяющим фактором по отношению к формирующейся личности является семья.
Именно в ней ребенок получает уроки взаимоотношений, которые под влиянием различных объективных и субъективных обстоятельств могут стать определяюищми в последующей жизни личности.
Кроме того, системами, представляющими первичную модель отношений личности с обществом, являются и различные общественные институты, самых разнообразных уровней (значений), причем системами, социально и педагогически организованными.
Первоначальный опыт межличностных отношений, человека, его характер, идеалы, убеждения, опыт преодоления конфликтов формируется в семье.
Здесь в наиболее острой форме переживаются неизбежные противоречия, которые в условиях информационного общества особенно осложняют механизм пе

[стр.,87]

87 ся так называемые пробные выборы; 17-18 лет годы реалистических решений о будущей профессии.
Мечты о будущей профессии часто возникают в период «фантазий», затем они поддерживаются интересами, склонностями, способностями.
Далее все большее значение приобретают ценностные ориентации на профессию.
Ко времени встзшления в мир труда молодой человек должен реалистически подходить к оценке своих наследственных способностей, интересов, ценностей и соотносить их со своей будущей профессией.
Авторы данной концепции отмечают важную роль здесь воспитательного воздействия со стороны семьи.
Значительный вклад в становление концепции профессионального развития внес Д.
Сьюпер.
Профессиональное самоопределение согласно Д.
Сьюперу, многомерный, многоступенчатый процесс, который можно рассматривать под различным углом зрения (Д.
Сьюпер).
Во-первых, как комплекс задач, которые общество ставит перед формирующейся личностью и которые эта личность должна последовательно разрешить в течение
определенного времени.
Во-вторых, как процесс поэтапного принятия решений, посредством которых индивид устанавливает баланс между своими желаниями и способностями, с одной стороны, и потребностями общества с другой.
В-третьих, как процесс формирования собственных взглядов, мышления и стиля жизни, частью которого станет в будущем профессиональная деятельность.
Эти три подхода подчеркивают разные стороны проблемы : первый исходит из запросов общества, второй из свойств личности, третий предлагает способы согласования того и другого.
Вместе с тем они взаимодополнительны (первый преимущественно социологический, второй социально-психологический, третий — дифференциально-психологический) [436].
Сущность профессионального руководства, в соответствии с концепцией Д.
Сьюпера заключается в том, чтобы понять природу профессионального выбора личности на основе тех целей, которые она ставит в различные периоды жизни.
Основная задача консультанта помочь учаыщмся наметить цель и добиться ее реализации на каждом возрастном этапе.
Профессиональная (ориен

[Back]