Проверяемый текст
Фактор, Алексей Моисеевич; Теория и практика формирования гражданственности в системе первоначальной профессиональной подготовки учащейся молодежи (Диссертация 2004)
[стр. 61]

включает в себя два главных компонента: 1) определение уровня квалификации будущ его труда, объема и длительности подготовки к нему; 2) выбор специальности.
П ри этом подчеркнем , что выбор мож ет
бы ть в разной последовательности.
Например, первоначально личность может определить сферу деятельности, потом уровень квалификации или, наоборот, сначала выбрать уровень, а потом уже специальность.
По данным социологов (Т.А.
Бабушкин, М .Х.
Титма, Г.А.
Ш убкин и другие)
[292, С.
53] второй путь преобладает.
Профессиональная ориентация сложная
нсихолого-педагогическая проблема, к решению которой существует три теоретических подхода.
Первый подход исходит из идеи стабильности и практической неизменности индивидуальных качеств, от которых зависят способы и успех деятельности (с одной стороны, внимание уделяется отбору и подбору людей для работы, с другой подбору работы, соответствующей индивидуальным качествам личности).
Из возможностей раскрытия и формирования способностей и дарований у человека исходит второй подход.
Оба эти подхода могут формироваться по-разном у, но их общ ий м етодологически й н едостаток, как указы вает Е.А.

Климов, в том, что индивидуальность и трудовая деятельность рассматриваются как независимые и противостоящие друг другу величины, одна из которых обязательно подчиняет другую [146].
Третий подход это ориентация на формирование индивидуального стиля деятельности.
Данная концепция строится на следующих
изложениях: 1.
Признается, что есть стойкие, практически невоспитуемые личные (психологические) качества, существенные для успеха деятельности;
2.
Возможны разные по способам, но равноценные по конечному эффекту (продуктивности труда) варианты приспособления к условиям профессиональной деятельности; 3.
Имеются ш ирокие возможности преодоления слабой выраженности отдельных способностей за счет упражнения или же компенсации
посредст61
[стр. 90]

90 В России внимание к научному анализу профессиональной ориентации как психолого-педагогической проблеме активизировалось в 80-90 годы XX века.
В это время возникла потребность разработки концепций индивидуального подхода, раскрывающего индивидуальные способности в профессиональном самоопределении личности.
В связи с этим особое внимание привлекает проблема развития преемственности в семейном труде биологических и социальных механизмов исследования профессиональных склонностей.
Большой вклад в разработку проблемы профессиональной ориентации внесли ведущие ученые нашей страны: П.Р.
Атутов, А.Е.
Голомшток, В.И.
Журавлев, Е.
А.
Климов, В,А, Поляков, В.Д.
Симоненко, В.А.
Сластенин, С.Н.
Чистяков, П.А.
Шавир и другие.
Установлено, что в систему профессиональной ориентации входят такие основные компоненты: профессиональное просвещение, профессиональная диагностика, профессиональный отбор, профессиональное воспитание, социапьно-профессиональная адаптация.
Профессиональная ориентация — сложная
психолого-педагогическая проблема, крешению которой существует три теоретических подхода.
Первый подход исходит из идеи стабильности и практической неизменности индивидуальных качеств, от которых зависят способы и успех деятельности (с одной стороны, внимание уделяется отбору и подбору людей для работы, с другой подбору работы, соответствующей индивидуальным качествам личности).
Из возможностей раскрытия и формирования способностей и дарований у человека исходит второй подход.Оба эти подхода могут формироваться поразному, но их общий методологический недостаток, как указывает Е.А.Ютимов,
в том, что индивидуальность и трудовая деятельность рассматриваются как независимые и противостоящие друг другу величины, одна из которых обязательно подчиняет другую [225].
Третий подход это ориентация на формирование индивидуального стиля деятельности.
Данная концепция строится на следующих
положениях: «1.
Признается, что есть стойкие, практически невоспитуемые личные (психологические) качества, существенные для успеха деятельности.


[стр.,91]

91 2.
Возможны разные по способам, но равноценные по конечному эффекту (продуктивности труда) варианты приспособления к условиям профессиональной деятельности.
3.
Имеются широкие возможности преодоления слабой выраженности отдельных способностей за счет упражнения или же компенсации
посредством других способностей или способов работы (сниженную скорость реагирования можно компенсировать повышенным вниманием к подготовленным мероприятиям, предусмотрительностью; понижение активности в монотонной обстановке можно компенсировать тем, что человек искусственно разнообразит деятельность — меняет порядок действий или воображает, что объекты меняют цвет, или одухотворяет их мысленно и т.д.).
4.
Формирование способностей необходимо вести с учетом индивидуального своеобразия личности, т.е.
внутренних условий развития, наряду с учетом внешних условий (предметный и микросоциальной среды)» [225].
На наш взгляд, выделяется четвертый подход к профессиональной ориентации.
Это сложная система, интегрирующая социально-экономические и психолого-педагогические знания, где существенную роль играет формирование гражданских качеств как основы сознательного профессионального и жизненного самоопределения.
Существенные факторы профессионального самоопределения: возраст, в котором осуществляется выбор профессии, уровень информированности молодого человека и уровень его притязания.
Выбор профессии сложный и длительный процесс.
Проблема состоит не столько в его общей продолжительности, сколько в последовательности этапов, у которых есть две крайности.
Первая затягивание и откладывание выпускниками профессионального самоопределения, связанные с отсутствием сколько-нибудь выраженных интересов.
Психологи утверждают, что данная крайность сочетается с общей незрелостью, инфантильностью поведения в социальной ориентации молодого человека.
Несмотря на то, что раннее и твердое самоопределение обычно считают фактором положительным, отнесем данный процесс к другой крайности.
Школьные (особенно в начале второй ступени обучения) увлечения

[стр.,96]

96 ляют на ряд этапов, продолжительность которых варьируется в зависимости от социальных условий и индивидуальных особенностей развития человека.
Первый этап детская игра, в ходе которой ребенок принимает на себя разные профессиональные роли и «проигрывает» отдельные элементы связанного с ними поведения.
Второй этап подростковая фантазия, когда подросток видит себя в мечтах представителем той или иной привлекательной для него профессии.
Третий этап — предварительный выбор профессии, охватывающий весь подростковый период и большую часть юношеского.
Разные виды деятельности сортируются и оцениваются с точки зрения интересов подростка.
Установлено, что интересы, способности и ценности в различной степени проявляются на любой стадии выбора.
Но ценностные аспекты, как общественные, так и личные, являются более обобщенными и обычно созревают и осознаются позже, чем интересы и способности, дифференциация и консолидация которых происходит параллельно и взаимосвязано.
Интерес к предмету стимулирует школьника больше заниматься им, это развивает его способности, а выявленные способности, повышая успешность учебной деятельности, в свою очередь, подкрепляют интерес к учению.
Четвертый этап практическое принятие решения, т.е.
собственно выбор профессии, включает в себя два главных компонента: -определение уровня квалификации будущего труда, объема и длительности подготовки к нему; -выбор специальности.
При этом подчеркнем, что выбор может
осуществляться в разной последовательности.
Например, первоначально личность может определить сферу деятельности, потом уровень квалификации или, наоборот, сначала выбрать уровень, а потом уже специальность.
По данным социологов (Т.А.Бабушкин, М.Х.Титма, Г.А.Шубкин и другие)
второй путь в настоящее время преобладает.
В частности, ориентация на поступление в вуз формируется значительно раньше, чем созревает выбор конкретной специальности.
Уровень социальных притяз^1ий школьника и выбор той или иной специ

[Back]