Проверяемый текст
Фактор, Алексей Моисеевич; Теория и практика формирования гражданственности в системе первоначальной профессиональной подготовки учащейся молодежи (Диссертация 2004)
[стр. 62]

вом других способностей или способов работы (сниженную скорость реагирования можно компенсировать повышенным вниманием к подготовленным мероприятиям, предусмотрительностью ; понижение активности в монотонной обстановке можно компенсировать тем, что человек искусственно разнообразит деятельность меняет порядок действий или воображает, что объекты меняют цвет, или одухотворяет их мысленно и т.д.); 4.
Ф ормирование способностей необходимо вести с учетом индивидуального своеобразия личности, т.е.
внутренних условий развития, наряду с учетом внешних условий (предметный и микросоциальной среды)»
[146].
На наш взгляд, выделяется четвертый подход к профессиональной ориентации.
Это сложная система, интегрирующая социально-экономические и психологопедагогические знания, где существенную роль играет формирование гражданских качеств как основы сознательного профессионального и жизненного самоопределения.

Исходя из вышеизложенного, отметим: в науке и практике актуализируется проблема формирования профессиональной ориентации в общеобразовательных учреждениях, моделирование ее в различных формах, в системе вузовской подготовки, где основные позиции занимает гражданское становление человека.
62
[стр. 91]

91 2.
Возможны разные по способам, но равноценные по конечному эффекту (продуктивности труда) варианты приспособления к условиям профессиональной деятельности.
3.
Имеются широкие возможности преодоления слабой выраженности отдельных способностей за счет упражнения или же компенсации посредством других способностей или способов работы (сниженную скорость реагирования можно компенсировать повышенным вниманием к подготовленным мероприятиям, предусмотрительностью; понижение активности в монотонной обстановке можно компенсировать тем, что человек искусственно разнообразит деятельность — меняет порядок действий или воображает, что объекты меняют цвет, или одухотворяет их мысленно и т.д.).
4.
Формирование способностей необходимо вести с учетом индивидуального своеобразия личности, т.е.
внутренних условий развития, наряду с учетом внешних условий (предметный и микросоциальной среды)»
[225].
На наш взгляд, выделяется четвертый подход к профессиональной ориентации.
Это сложная система, интегрирующая социально-экономические и психолого-педагогические знания, где существенную роль играет формирование гражданских качеств как основы сознательного профессионального и жизненного самоопределения.

Существенные факторы профессионального самоопределения: возраст, в котором осуществляется выбор профессии, уровень информированности молодого человека и уровень его притязания.
Выбор профессии сложный и длительный процесс.
Проблема состоит не столько в его общей продолжительности, сколько в последовательности этапов, у которых есть две крайности.
Первая затягивание и откладывание выпускниками профессионального самоопределения, связанные с отсутствием сколько-нибудь выраженных интересов.
Психологи утверждают, что данная крайность сочетается с общей незрелостью, инфантильностью поведения в социальной ориентации молодого человека.
Несмотря на то, что раннее и твердое самоопределение обычно считают фактором положительным, отнесем данный процесс к другой крайности.
Школьные (особенно в начале второй ступени обучения) увлечения

[Back]