Проверяемый текст
Фактор, Алексей Моисеевич; Теория и практика формирования гражданственности в системе первоначальной профессиональной подготовки учащейся молодежи (Диссертация 2004)
[стр. 98]

приоритет общечеловеческих ценностей и готовим студентов к научному восприятию исторических процессов.
Одновременно в учебном процессе реализуются межпредметные связи с курсами права, политологии, философии, культурологии, социологии, педагогики и других.
На фоне решения данных дидактических задач реализуется основная задача курса: формирование профессиональной гражданственности студентов, прогноз их нравственных, жизненных и профессиональных планов.
В ходе педагогического эксперимента по воспитанию профессиональной гражданственности на занятиях «Отечественной историей» мы подошли к идее создания учебного пособия для студентов, что и было нами реализовано на первом этапе деятельности учебно-развивающегося комплекса воспитания профессиональной гражданственности.
Цели данного пособия заключались в: развитии личностного восприятия студентами тех гражданских выводов, которые вытекают из изучаемых фактов и явлений общественной жизни прошлых веков и наших дней; формирование на основе высоконравственных гражданских позиций профессиональных и жизненных стремлений.
Одним из важнейших вопросов воспитания гражданственности на
занятиях по «Отечественной истории» является постановка перед ними проблемных вопросов и заданий, которые стимулируют их собственные размышления и личностные гражданские оценки.
В качестве примера рассмотрим воспитание гражданственности
по следующей теме семинарского занятия: Тема: «Иван IV человек эпохи Возрождения и первый русский царь».
На уроке активно используется репродукции Васнецова В.М., Репина И.Е., слайды, видеофрагменты из кинофильма Эйзенштейна «Иван Грозный».
На доске меловая запись: «Гений и злодейство две веши несовместные»? Семинарское занятие начинается вводным словом преподавателя, заканчивающимся целевой установкой занятия.
Семинар построен на активизации мышления студентов посредством целого ряда вопросов и заданий, логика которых подводит учащихся к решению главного вопроса урока: «Гений и злодейство две вещи несовместные»? Вопросы эвристической беседы: 98
[стр. 194]

194 НОЧНОЙ экономики, не утрачивая значимости общечеловеческих ценностей; воспитания у учащихся потребности размышления над нравственными проблемами, способствующими выработке у молодого поколения идеалов человеческой личности; развитии личностного восприятия школьниками тех гражданских выводов, которые вытекают из изучаемых фактов и явлений общественной жизни прошлых веков и наших дней; формирование на основе высоконравственных гражданских позиций профессиональных и жизненных стремлений.
Одним из важнейших вопросов воспитания гражданственности на
уроках истории является постановка перед ними проблемных вопросов и заданий, которые стимулируют их собственные размышления и личностные гражданские оценки.
В качестве примера рассмотрим воспитание гражданственности
на уроке истории в восьмом классе.
Тема урока: «Иван IV человек эпохи Возрождения и первый русский царь».
Урок начинается вводным словом учителя, заканчивающимся целевой установкой урока.
Урок построен на активизации мышления учащихся посредством целого ряда вопросов и заданий, логика которых подводит учапщхся к решению главного вопроса урока: «Гений и злодейство две вещи несовместимые»? Вопросы для обсуждения: «Какими талантами обладал Иван Васильевич?», «Отличался ли Иван FV от других людей своего времени?», «Когда освободился Иван IV от опеки своего окружения?», «Изменился ли он?» Далее учитель отмечает, что жесткость Грозного и его слуг не считалась в средневековом мире чем-то исключительным и обсуждает с учащимися дальнейшие вопросы: «Было ли жестоким само время?», «Какие задачи стояли перед русским государством в XVI веке?» На следующем этапе урока обсуждается перемена в жизни Ивана Грозно

[Back]