Проверяемый текст
Салеев, Ильнар Вагизович; Развитие системы управления инфраструктурой предпринимательства в регионе (Диссертация 2010)
[стр. 111]

площадками для отработки новых механизмов научно-технической и инновационной политики, базовыми элементами национальной инновационной системы.
Использование инновационных преимуществ наукоградов является фактором экономического роста и улучшения качества жизни населения.

В настоящее время статус наукограда официально присвоен 12 муниципальным образованиям.
Еще около 40 муниципальных образований имеют все основания получить статус наукограда.
В Приволжском федеральном округе имеются следующие наукограды: 1.
Нижегородская область (Балахна, Дзержинск); 2.
Пензенская область (Заречный); 3.
Ульяновская область (Дмитровград).
В последние годы произошел рост ассигнований на реализацию исследований и разработок в рамках федеральных целевых программ (ФЦП).
Объемы затрат всех ФЦП на исследования и разработки в 2008 году составили 61,1 млрд.
руб.
(в 2007 году 49,2 млрд.
рублей).
Согласно Федеральному закону «О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов» в состав федеральных целевых программ, в которых предусмотрены максимальные расходы на исследования и разработки, входят четыре программы, в том числе и новая, направленная на корректировку кадровой ситуации в науке: -«Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009-2013 годы»; -«Федеральная космическая программа России на 2006-2015 годы»; —«Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы»; -«Развитие гражданской авиационной техники России на 2002-2010 годы и на период до 2015 года».
Так, ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007110
[стр. 53]

опережающего развития за счет активизации инновационной деятельности и увеличения выпуска наукоемкой продукции.
Наукограды являются эффективными «точками роста» инновационной экономики России, центрами регионального развития и экспериментальными площадками для отработки новых механизмов научно-технической и инновационной политики, базовыми элементами национальной инновационной системы.
Использование инновационных преимуществ наукоградов является фактором экономического роста и улучшения качества жизни населения.

Развитие наукоградов путем координации усилий федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, научного и бизнес-сообщества должно быть определено как одно из важных направлений государственной экономической, региональной и научнотехнической политики.
Вместе с тем, действующее законодательство, регулирующее вопросы функционирования науко1радов не позволяет в полной мере использовать их научно-технический потенциал в качестве действенного ресурса развития инновационной экономики России.
До настоящего времени не обеспечено правовое регулирование особенностей местного самоуправления как наукоградов, так и ЗАТО, как это предусмотрено статьями №№80 и 81 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
В законодательстве отсутствуют механизмы координации и взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, научного и бизнес сообщества.
Утрачены механизмы программного развития территорий, сочетающие федеральные (отраслевые) интересы с интересами субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, имеющие 53

[стр.,63]

вложений), выделяемых для реализации инновационных федеральных и региональных) целевых программ.
Так, в настоящее время только по направлению «Наука, инновации и передовые технологии» реализуются 12 программ.
В 2008 г.
общий объем финансирования этих программ из федерального бюджета составил 154,6 млн руб.
Почти половина (44,4 %) этих расходов приходится на государственные капитальные вложения общая сумма которых превышает затраты на НИ-ОКР.
В таких программах, как «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007 -2010 годы и на перспективу до 2015 года», «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники» на 2008 2015 годы» государственные капитальные вложения в 2008 г.
составили 100% общего объема финансирования.
Указанные расходы представляют только часть затрат федерального и региональных бюджетов на формирование инновационной инфраструктуры.
Финансирование этих затрат осуществляется также по другим статьям федерального и региональных бюджетов, в том числе за счет ассигнований, предусмотренных в рамках различных федеральных и региональных целевых программ непосредственно на развитие инфраструктуры.
В 2008 г.
общая сумма последних составила 216,6 млн руб.
Кроме того, федеральные целевые программы предполагают значительные объемы финансирования, в том числе финансированияинновационной инфраструктуры, за счет внебюджетных источников.
Так, ФПЦ «Национальная технологическая база» на 2007 — 2011гг.
предусматривает, что из общего объема финансирования программы в сумме 67,3 млрд.
руб.
за счет средств внебюджетных источников будет профинансировано 55,3 %.
ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007 2012 годы»
предусматривает, что объем внебюджетного финансирования совместных с иностранными научными организациями 63

[стр.,64]

проектов должен составлять не менее 50 % общего объема финансирования проекта24.
Таким образом, переход от количественно-затратной оценки к управлению по результатам применительно к проблеме инвестирования в развитие инфраструктуры инновационной деятельности затрагивает не только интересы субъектов бюджетных отношений, но и интересы частных инвесторов.
В этой связи необходима разработка инструментария, позволяющего всесторонне оценивать результаты такого инвестирования, инструментария, который предоставляет экономическим агентам возможность обосновать и систематизировать свои предпочтения в данной области.
Однако методики, применяемые для оценки совокупности социально-экономических результатов целевых инвестиций, в том числе инвестиций в инновационную инфраструктуру, представляют, как правило, произвольный набор локальных критериев, на основании которых системно оценить полученные результаты затруднительно.
В рамках установившейся практики критерии отбора инновационных проектов преимущественно связаны с технологической новизной.
Оценка результатов реализации этих проектов осуществляется в основном на уровне коммерческих результатов предприятий и организаций.
Оценивая эффективность функционирования инфраструктуры поддержки предпринимательства необходимо отметить существование проблемы недофинансирования затратной части большинства как федеральных, так и региональных программ.
Например, в настоящее время программные мероприятия по созданию объектов инфраструктуры поддержки предпринимательства на местах успешно реализуются только в 14 регионах, наполовину эти мероприятия выполнены в 17 регионах, на треть в б регионах, в остальных регионах России менее чем на треть.
Однако, на наш взгляд, причины и следствия в данном случае взаимоувязаны 24 Правительство Российской Федерации.
Распоряжение от 6 июля 2006 г.
№977-р о Концепции Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007 2012 годы» 64

[Back]