Проверяемый текст
Салеев, Ильнар Вагизович; Развитие системы управления инфраструктурой предпринимательства в регионе (Диссертация 2010)
[стр. 151]

объединение интересов с государственной властью может служить фактором, создающим дополнительные гарантии частных вложений; в частно-государственном партнерстве достигается расширение инвестиционных возможностей благодаря эффективности объединения капиталов; снижаются инвестиционные риски, в том числе за счет того, что предприятия объекты инвестирования были отобраны в результате экспертизы (как правило, отбираются предприятия, имеющие прозрачную структуру собственности и денежных потоков, профессиональный менеджмент, четкую программу использования инвестиций), и в отношении таких предприятий проводится дополнительный контроль уполномоченных государственных органов; осуществляется профессиональное управление предприятиями управляющей компанией, специально отобранной по конкурсу, что делает ее деятельность прозрачной и подконтрольной регулирующим органам, а ее управление строится на оптимальном соотношении высокой доходности и сбалансированного риска.
В
рамках ЧГП сформировалось пять базовых моделей, отличающиеся формами собственности, инвестирования и управления: модель оператора, модель кооперации, модель концессии, договорная модель, модель лизинга, которые принимают форму распределения ответственности и рисков между государством и частными инвесторами, совместных предприятий, концессионных соглашений, контрактов жизненного цикла, соглашений о разделе продукции.
В настоящее время от государства в значительной мере зависит эффективность деятельности предприятий регионов, создание цивилизованного рынка и правил игры на нем, т.е.
создание правовой основы, обеспечение надлежащего правопорядка в стране и ее национальной безопасности,
150
[стр. 54]

количественные показатели оценки эффективности мер государственной поддержки.
Не в полной мере учитываются возможности наукоградов для создания территориальных научно-производственных кластеров с использованием механизмов особых экономических зон техниковнедренческого типа23.
Интерес государства в частно-государственном партнерстве проявляется в следующем: реализации государственной политики экономического развития, формирование нового механизма интенсификации такого развития; развитие конструктивного взаимодействия бизнеса и государственных структур; оптимальное сочетание интересов частных и государственных инвесторов, а также предприятий, нуждающихся в привлечении инвестиций; мобилизация значительных ресурсов для финансирования инвестиционных проектов в объеме, многократно превышающем вклад единичного инвестора; совершенствование механизмов административного воздействия на привлечение и размещение рыночных инвестиций; достижение гибкости использования инвестиционных ресурсов в течение года, что позволит начать реализацию проекта в любой момент, независимо от ограничений, накладываемых бюджетными процессами.
Интерес рыночного инвестора в частно-государственном партнерстве состоит в следующем: объединение интересов с государственной властью может служить фактором, создающим дополнительные гарантии частных вложений; в частно-государственном партнерстве достигается расширение инвестиционных возможностей благодаря эффективности объединения капиталов; 23Наукограды и ЗАТО ресурс инновационного развития России /Под ред.
академика РАЕН М.И.
Кузнецова.
—М : Издательство «Взгляд», 2008.
68 с.
54

[стр.,55]

снижаются инвестиционные риски, в том числе за счет того, что предприятия объекты инвестирования были отобраны в результате экспертизы (как правило, отбираются предприятия, имеющие прозрачную структуру собственности и денежных потоков, профессиональный менеджмент, четкую программу использования инвестиций), и в отношении таких предприятий проводится дополнительный контроль уполномоченных государственных органов; осуществляется профессиональное управление предприятиями управляющей компанией, специально отобранной по конкурсу, что делает ее деятельность прозрачной и подконтрольной регулирующим органам, а ее управление строится на оптимальном соотношении высокой доходности и сбалансированного риска.
В
то же время при реализации частно-государственного партнерства возникают определенные сложности.
Так до настоящего времени в законодательстве не очень четко прописаны вопросы передачи частному инвестору во временное пользование той части государственной собственности, которая не подлежит приватизации.
Одним из возможных путей решения этой проблемы стало предложение внедрить в практику хозяйствования в стране концессионные и иные договоры, посредством которых частному инвестору предоставляется на срочной и возмездной основе право пользования имуществом, являющимся государственной и муниципальной собственностью, а также право на осуществление деятельности, составляющей государственную монополию.
Механизм регулирования вопросов государственно-частного партнерства должен предусматривать правовое решение спорных проблем собственности, налогообложения и потенциальных конфликтов интересов.
Законодательство обязано также установить приемлемую структуру для принятия государственным сектором обязательств, связанных с риском.
Социально ответственное поведение предпринимательского > сообщества, по мнению автора, это динамично изменяющаяся совокупность 55

[стр.,57]

корпоративного управления и социально ответственного поведения во всех направлениях деятельности.
В российской экономике в силу ограниченности бюджетных средств, обостряющейся в условиях кризиса, предпринимательское сообщество вынуждено частично замещать государство в выполнении социальных функций.
В связи с этим в качестве ведущей формы реализации социально ответственного поведения российского предпринимательского сообщества выступает частно-государственное партнерство.
Реализация социального партнерства и корпоративного гражданства как высших форм реализации социально ответственного поведения предпринимательского сообщества ограничивается рентоориентированным поведением государства, которое выражается в высоком уровне коррупции, избыточной бюрократии, парадоксе голосования, лоббизме, логроллинге, предложении привилегий (части рентных доходов) в обмен на лояльность.
Это ведет к увеличению общих издержек бизнес-сообтцества и проявляется в усилении противоречия между макроэкономическими институтами регулирования контрактных отношений с участием корпораций и микроэкономическими институтами корпоративного управления.
В рамках ЧГП сформировалось пять базовых моделей, отличающиеся формами собственности, инвестирования и управления: модель оператора, модель кооперации, модель концессии, договорная модель, модель лизинга, которые принимают форму распределения ответственности и рисков между государством и частными инвесторами, совместных предприятий, концессионных соглашений, контрактов жизненного цикла, соглашений о разделе продукции.
В настоящее время от государства в значительной мере зависит эффективность деятельности предприятий регионов, создание цивилизованного рынка и правил игры на нем, т.е.
создание правовой основы, обеспечение надлежащего правопорядка в стране и ее национальной безопасности,
стабилизация экономики, обеспечение социальной защиты и

[Back]