Проверяемый текст
Салеев, Ильнар Вагизович; Развитие системы управления инфраструктурой предпринимательства в регионе (Диссертация 2010)
[стр. 167]

Итак, представленная модель отражает основные этапы разработки и реализации стратегии, раскрывающие процедуры замкнутого цикла.
Укрупнив эти этапы, можно выделить 4 основные блока: формирование миссии, стратегический анализ, разработка стратегии и реализация стратегии.
Таким образом, стратегия развития региона предусматривает выдвижение таких целей и механизма их достижения, реализация которых должна обеспечить его эффективное функционирование в долгосрочной перспективе и безболезненную адаптацию к изменяющимся условиям внешней и внутренней среды.
При этом применение данного специфического управленческого ресурса также позволит решить накопившиеся экономические, социально-демографические, организационно-хозяйственные и другие проблемы региона Это в свою очередь будет способствовать укреплению территориальной структуры экономического пространства; комплексной социальной направленности региона; достижению выравнивания уровней развития в территориальном разделении труда; укреплению экономической и финансовой основы развития; совершенствованию хозяйственного механизма функционирования приоритетных отраслей народного хозяйства региона 3.3.
Направления совершенствования инфраструктурного обеспечения инновационной деятельности в регионе В целях поддержки субъектов инновационной деятельности в регионе необходимо разработать определенный механизм.
Поддержка развития
инновационной деятельности приведет к совершенствованию экономических отношений, связанных с эффективным использованием результатов научнотехнической деятельности, полученных при выполнении научноисследовательских и опытно-конструкторских и технологических работ, что в свою очередь приведет к коммерциализации новых технологий.
166
[стр. 149]

3.
НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ИНФРАСТРУКТУРЫ ИННОВАЦИОННОГО Ш^ЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РЕГИОНЕ 3.1.
Механизм формирования и функционирования субъектов инновационной деятельности в регионе Несмотря на определенные действия со стороны руководства республики и соответствующих служб по поддержке инновационного предпринимательства Чувашская Республика по прежнему характеризуется крайне низким инновационным потенциалом.
Факторами, сдерживающими инновационную деятельность, являются отсутствие полноценной системы стимулирования и поддержки субъектов инновационной деятельности, высокий предпринимательский риск, несовершенство законодательной базы, невосприимчивость самих предприятий к инновациям, длительные сроки окупаемости инноваций, недостаток квалифицированных кадров в области инновационной деятельности.
В 2010 г.
в Чувашской Республике бюджетное финансирование на инновации снизилось в 7 раз, при таком существенном снижении не приходится ждать каких-либо серьезных результатов, более того средств не хватает даже на отобранные правительственной комиссией проекты.
Особо остро стоит проблема с отсутствием инновационных проектов, так как федеральное правительство готово выделять достаточно крупные средства на создание технопарков.
В Чувашской Республике существуют 3 проекта, которые могут претендовать на финансирование из федерального бюджета, но все они инициированы одним предприятием ОАО «Химпром», малые предприятия участвуют в данном процессе не очень активно.
В целях поддержки субъектов инновационной деятельности в регионе необходимо разработать определенный механизм.
Поддержка развития
малого инновационного предпринимательства приведет к совершенствованию экономических отношений, связанных с эффективным использованием результатов научно-технической деятельности, полученных 149

[стр.,150]

при выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских и технологических работ, что в свою очередь приведет к коммерциализации новых технологий.
При развитии малого предпринимательства в инновационной сфере важным является оптимальное сочетание форм и методов государственного регулирования с использованием рыночных рычагов и стимулов развития научной, научно-технической и инновационной деятельности при реализации приоритетных направлений развития науки и технологий.
Сегодня региональные и местные органы власти и управления располагают необходимыми административными и экономическими рычагами для регулирования инновационного предпринимательства.
Практически все они имеют подразделения по экономическому и социальному развитию, среди приоритетных направлений деятельности которых содействие развитию предпринимательства в регионе или муниципальном образовании.
В задачи таких подразделений входит создание фондов поддержки малого предпринимательства и других объектов инфраструктуры, разработка и реализация соответствующих программ и необходимых законодательных актов, выделение бюджетных ассигнований, применение налоговых льгот, реапизация международных проектов.
Важнейшим элементом механизма поддержки инновационного предпринимательства является применение программно-целевого подхода Преимущества программно-целевого метода проявляются в том, что его реализация позволяет мобилизовать дополнительные финансовые и материальные ресурсы для решения задач, требующих 4большой продолжительности инвестиционного цикла.
Реализация программ способствует как пространственной (объединение действий экономических агентов различных отраслей или форм собственности), так и временной (достижение четкой последовательности движения к конечной цели) экономической интеграции.
Реализация программно-целевого метода управления в современных условиях России осуществляется в виде 150

[стр.,199]

округа.
Основы формирования системы поддержки инновационного предпринимательства Чувашской Республики заложены в Концепции инновационного развития Чувашской Республики, утвержденной постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 21.02.2005 № 39.
Одним из значимых результатов мер государственной поддержки инновационного предпринимательства Чувашской Республики является рост числа таких организаций.
9.
Для обеспечения управления инновационными процессами и решения важнейших проблем в сфере нововведений в Чувашской Республике создана единая инновационная система.
10.
В целях поддержки субъектов инновационной деятельности в регионе необходимо разработать определенный механизм.
Поддержка развития
малого инновационного предпринимательства приведет к совершенствованию экономических отношений, связанных с эффективным использованием результатов научно-технической деятельности, полученных при выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских и технологических работ, что в свою очередь приведет к коммерциализации новых технологий.
Система поддержки инновационной деятельности предполагает: совершенствование системы управления инновационной деятельностью; создание в регионе законодательной и нормативно-правовой базы, способствующей активизации инновационных процессов; обеспечение благоприятных финансово-экономических условий для инновационной деятельности и инвестиций в инновационную сферу; расширение форм и механизмов косвенного регулирования инновационных процессов (налоговых, амортизационных, кредитных и др.); содействие формированию и развитию рыночной инновационной инфраструктуры; 199

[Back]