Проверяемый текст
Салеев, Ильнар Вагизович; Развитие системы управления инфраструктурой предпринимательства в регионе (Диссертация 2010)
[стр. 180]

удельный вес научно-исследовательских организаций, использующих продукты и услуги информационной инфраструктуры научной, научно-технической и инновационной деятельности; показатели создания и использования Интернет-ресурсов; удельный вес России в общем числе публикаций в ведущих научных изданиях мира; показатели цитируемости российских авторов, публикующих материалы в области науки и инноваций; показатели регистрации и учета НИОКР, реализуемых с привлечением бюджетных средств; показатели введения в хозяйственный оборот результатов научнотехнической .деятельности; коэффициент изобретательской активности; удельный вес бюджетных и внебюджетных средств, направляемых на развитие информационного обеспечения научной, научно-технической и инновационной деятельности (доля в общих затратах на научную, научнотехническую и инновационную деятельность).
Информационная инфраструктура образована группой организаций, предоставляющих информационные и консалтинговые услуги.
Она включает в себя аналитические центры, базы данных, информационно-аналитические центры, информационные центры.
Основными субъектами информационного обеспечения научной, научнотехнической и инновационной деятельности являются: организации сектора "генерации знаний", технологического сектора;
научно-исследовательские и технологические организации образовательного сектора, интегрированные научно-образовательные 1 7 9
[стр. 150]

при выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских и технологических работ, что в свою очередь приведет к коммерциализации новых технологий.
При развитии малого предпринимательства в инновационной сфере важным является оптимальное сочетание форм и методов государственного регулирования с использованием рыночных рычагов и стимулов развития научной, научно-технической и инновационной деятельности при реализации приоритетных направлений развития науки и технологий.
Сегодня региональные и местные органы власти и управления располагают необходимыми административными и экономическими рычагами для регулирования инновационного предпринимательства.
Практически все они имеют подразделения по экономическому и социальному развитию, среди приоритетных направлений деятельности которых содействие развитию предпринимательства в регионе или муниципальном образовании.
В задачи таких подразделений входит создание фондов поддержки малого предпринимательства и других объектов инфраструктуры, разработка и реализация соответствующих программ и необходимых законодательных актов, выделение бюджетных ассигнований, применение налоговых льгот, реапизация международных проектов.
Важнейшим элементом механизма поддержки инновационного предпринимательства является применение программно-целевого подхода Преимущества программно-целевого метода проявляются в том, что его реализация позволяет мобилизовать дополнительные финансовые и материальные ресурсы для решения задач, требующих 4большой продолжительности инвестиционного цикла.
Реализация программ способствует как пространственной (объединение действий экономических агентов различных отраслей или форм собственности), так и временной (достижение четкой последовательности движения к конечной цели) экономической интеграции.
Реализация программно-целевого метода управления в современных условиях России осуществляется в виде 150

[стр.,185]

В этой области существует достаточно разветвленная сеть организаций, включающая региональную систему государственных центров научнотехнической информации, структуры, поддерживающие малый бизнес, региональные информационные сети.
Большое количество информации по инновационной проблематике размещено в интернете.
Сложившаяся система достаточно эффективно решает ряд проблем.
Так техническая информация сейчас доступна в больших объемах практически по всем направлениям науки и техники.
Ые представляет особых проблем доступ к патентной информации.
Основная информация, которая может оказывать влияние на решение задач инновационного развития, и по которой существует значительный дефицит, связана с информацией о рынках.
Еще одна группа вопросов информационного обеспечения инновационной деятельности связана с доведением информации о новых разработках до потенциальных пользователей, организация консультаций по их использованию52.
Информационная составляющая обладает потенциалом, способным решать проблемы информационного обеспечения всех стадий и участников инновационного процесса, быть одним из основных элементов содействия расширенному воспроизводству знаний, оказывать информационную поддержку процессу трансфера результатов исследований и разработок, то есть информационная инфраструктура в области научной, научнотехнической и инновационной деятельности должна создаваться и развиваться как необходимая и неотъемлемая часть инновационной инфраструктуры.
Целью формирования информационного обеспечения инновационного процесса является минимизация трансакционных издержек на получение и передачу информации.
52Шепелев Г.В.
Проблемы развития инновационной инфраструктуры/Г.В.
Шепелев //Финансы и бизнес.
2008.
-№1.
-С.
28 185

[стр.,187]

Основными целевые показатели развития информационной инфраструктуры являются: показатели информационного обеспечения; удельный вес научно-исследовательских организаций, использующих продукты и услуги информационной инфраструктуры научной, научно-технической и инновационной деятельности; показатели создания и использования Интернет-ресурсов; удельный вес России в общем числе публикаций в ведущих научных изданиях мира; показатели цитируемости российских авторов, публикующих материалы в области науки и инноваций; показатели регистрации и учета НИОКР' реализуемых с привлечением бюджетных средств; показатели введения в хозяйственный оборот результатов научно-технической деятельности; коэффициент изобретательской активности; удельный вес бюджетных и внебюджетных средств, направляемых на развитие информационного обеспечения научной, научнотехнической и инновационной деятельности (доля в общих затратах на научную, научно-техническую и инновационную деятельность).
Информационная инфраструктура образована группой организаций, предоставляющих информационные и консалтинговые услуги.
Она включает в себя аналитические центры, базы данных, информационно-аналитические центры, информационные центры.
Основными субъектами информационного обеспечения научной, научно-технической и инновационной деятельности являются: организации сектора "генерации знаний”, технологического сектора;
> научно-исследовательские и технологические организации образовательного сектора, интегрированные научно-образовательные 187

[Back]