Проверяемый текст
Салеев, Ильнар Вагизович; Развитие системы управления инфраструктурой предпринимательства в регионе (Диссертация 2010)
[стр. 190]

Проведенный анализ существующих методик и подходов к оценке инноваций и инновационного развития позволил сделать следующие выводы.
Комплексная оценка результатов инновационной деятельности должна осуществляться с использованием двух подходов.
Первый подход предполагает построение и анализ системы показателей статистики инноваций, в то время как второй подход основывается на расчете интегральных показателей инновационного развития.

4.
В целом в динамике наблюдается рост уровня инновационного развития во всех федеральных округах РФ, кроме Южного.
Однако, несмотря на положительную динамику инновационного развития, только в Центральном и Приволжском федеральных округах коэффициент инновационного развития несколько превысил удовлетворительный уровень.
Во всех остальных округах динамика инновационного развития характеризуется меньшими показателями.
Очень слабыми темпами осуществляется инновационное развитие в Уральском федеральном округе.
Проведенное распределение регионов России по уровню инновационного развития показало, что нет ни одного рег иона России, который бы занял место в зоне «А», идентифицирующей высокий уровень инновационного развития.
В середине рейтинговой шкалы, в зоне «В», расположились всего три региона: Москва, Ханты-Мансийский автономный округ и Самарская область, в которых произведено 23,1% инновационной продукции и сконцентрировано 40,3% общего объема внутренних затрат на исследования и разработки.
Уровень инновационного развития остальных субъектов Российской Федерации квалифицируются как низкий (52 региона) и неудовлетворительный (17 регионов).
5.
В настоящее время тенденции региональной инновационной системы определяются как стартовыми условиями и институциональными особенностями региона, гак и преимуществами и недостатками российской 189
[стр. 167]

3*2.
Методы оценки результативности региональной инфраструктуры инновационного предпринимательства Конечным результатом функционирования региональной инфраструктуры поддержки инновационного предпринимательства является повышение инновационного потенциала территорий.
Комплексная оценка инновационного потенциала и результатов инновационной деятельности может осуществляться с использованием двух подходов.
Первый подход предполагает построение и анализ системы показателей статистики инноваций, в то время как второй подход основывается на расчете интегральных показателей инновационного развития.

В мировой практике исторически первым был первый подход.
До настоящего времени он является основным и в отечественной статистике.
В официальных статистических публикациях Росстата система показателей для оценки инновационной деятельности представлена следующими блоками: инновационная активность организаций (число организаций, осуществляющих инновации, и их удельный вес в общем числе обследованных организаций); виды инновационной деятельности (исследования и разработки, приобретение машин и оборудования, приобретение новых технологий, приобретение программных средств, обучение и подготовка персонала и т.
д.); затраты на инновации (в том числе продуктовые и процессные, а также в процентах к отгруженной продукции организаций); объем инновационной деятельности по уровню новизны (продукция, подвергшаяся значительным технологическим изменениям или вновь внедренная, и продукция, подвергшаяся усовершенствованию); факторы, препятствующие инновационной деятельности (основные, значительные и незначительные).
167

[Back]