Проверяемый текст
Алексеева, Ольга Леонидовна; Управление развитием социальной инфраструктуры в системе АПК (Диссертация 2007)
[стр. 38]

экономического, социального, технологического, экологического и территориального развития» [43], Программно-целевое управление включает управление процессом разработки и осуществления программ, так что это не только управление с помощью целевых программ, но и управление самими программами.
Преимущества программно-целевого метода проявляются в том, что его реализация позволяет мобилизовать дополнительные финансовые и материальные ресурсы для решения задач, требующих большой продолжительности инвестиционного цикла.
Реализация программ способствует как пространственной (объединение действий экономических агентов различных отраслей или форм собственности), так и временной (достижение четкой последовательности движения к конечной цели) экономической интеграции.

В основе программно-целевого управления лежат определенные
Реализация программно-целевого метода управления в современных \ ' ' -::'п Г " > * • " '.
условиях России осуществляется в виде федеральных целевых программ1'v
г.
.
принципы I ; 1г \ :1 ■ .
.
• Р и с Л ^ 4 Состав принципов разработки и функционирования 37
[стр. 21]

21 осознание и установление целей, на достижение которых ориентируется управление.
Так что программно-целевое управление это управление, которое исходит из целевых установок.
Программность управления состоит в том, что оно осуществляется по схеме «цели пути средства», т.
е.
на пути пути увязываются, согласуются с необходимыми затратами экономических ресурсов, включая время.
Единство целей, путей и средств их достижения воплощается в программно-целевом управлении в программу действий, ведущих к намеченным целям.
Наличие подобной программы, показывающей, каким образом будут достигаться цели управления, в какие сроки, при каких затратах ресурсов, и есть главный признак программноцелевого управления.
Программы как инструмент управления появляются тогда, когда возникает серьезная, крупномасштабная проблема, решение которой требует принятия особых мер, сосредоточения усилий, сочетания действий разных организаций.
■ Программно-целевым управлением называют также организацию процесса управления, организационные структуры управления, основанные, на принципах программно-целевого подхода [132,339].
В то же время, как отмечает В.Н.
Архангельский «программирование является чрезвычайным методом активного вмешательства государства в процессы социально-экономического развития.
Оно используется там и тогда, где и когда обычные методы и механизмы рыночной экономики и ее государственного регулирования не способны решить крупные проблемы экономического, социального, технологического, экологического территориального развития» [60,266].
и Программно-целевое управление включает управление процессом разработки и осуществления программ, так что это не только управление с помощью целевых программ, но и управление самими программами.


[стр.,23]

23 * материальные ресурсы для решения задач, требующих большой продолжительности инвестиционного цикла.
Реализация программ способствует как пространственной (объединение действий экономических агентов различных отраслей или форм собственности), так и временной (достижение четкой последовательности движения к конечной цели) экономической интеграции.

Существует много видов программ, различающихся разными признаками.
/ Таблица 1.2 Систематизация видов программ Автор Признак Авторская классификация 1 2 3 А.Б.
Райзберг По уровню значимости программной проблемы По срокам решения проблемы, достижения цели По предметносодержательным признакам 1.
международные, межстрановые программы, имеющие значение и затрагивающие интересы мирового экономического сообщества; 2.
федеральные целевые программы, решающие проблемы федерального значения и распространяющие свое действие на экономику страны; 3.
региональные целевые программы, решающие проблемы в масштабе субъектов Федерации, зоной действия мероприятий которых является преимущественно экономика региона; 4.
отраслевые программы, решающие проблемы в масштабе отрасли или подотрасли экономики страны, т.
е.
проблемы отраслевой природы._________________ 1.
долгосрочные программы (продолжительностью 1020 лет); 2.
среднесрочные (продолжительностью от трех до десяти лет); 3.
краткосрочные (продолжительностью до двух лет).
1.
социальные и социально-экономические; 2.
научно-технические, инновационные; 3.
производственно-технологические; 4.
организационно-хозяйственные; 5.
инвестиционные; 6.
внешнеэкономические; 7.
территориально-производственные; 8.
экологические.
$

[стр.,25]

25 В основе программно-целевого управления лежат определенные принципы [86,46].
* Оптимальное регулирование использования ресурсов? Многофункциональность Целевая ориентация на результаты социальных ценностей Целевая координация взаимодействую т и х элементов Принципы программноцелевого! управления Коллегиальность Интеграция взаимодействую щих элементов Сочетание прав, обязанностей и ответственности Целевая научная« обоснованность У Рис.
1.
Состав принципов разработки и функционирования
программно-целевого управления Реализация программно-целевого метода управления в современных условиях России осуществляется в виде федеральных целевых программ (ФЦП), которые являются одним из важнейших средств реализации экономической политики государства, активного воздействия на производственные и другие процессы.
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 26 июня 1995 г.
ФЦП представляет собой увязанный по ресурсам, исполнителям и срокам осуществления комплекс научноисследовательских, опытно-конструкторских, производственных, социальноэкономических, организационно-хозяйственных и других мероприятий, обеспечивающих эффективное решение задач в области государственного, экономического, экологического, социального и культурного развития Российской Федерации [12,504].
Первые федеральные целевые программы начали формироваться в 4 1993 г., в последующие годы, как отмечает А.Н.
Огурцова, их число значительно возросло.
Это привело к тому, что номенклатура объектов

[Back]