Проверяемый текст
Алексеева, Ольга Леонидовна; Управление развитием социальной инфраструктуры в системе АПК (Диссертация 2007)
[стр. 47]

муниципальная целевая программа «О поддержке и развитии научнотехнической и инновационной деятельности в городе Орске на 2007-2009 годы»; муниципальная целевая программа «Развитие инновационной деятельности в городе Иркутске» на 2009-2012 годы.
Использование программно-целевого метода применительно к развитию
региональных инновационных систем исходит из необходимости придания как можно более высоко уровня конкретности, количественной определенности постановки программных целей.
В то же время он допускает постановку целей в качественной формулировке, не обладающих четким числовым выражением, но достаточно ясных, чтобы представлять собой целевые
ориентиры, по которым можно устанавливать требуемую направленность программных
действий.
Применение программно-целевого подхода (в перспективе на 10— 15 лет) позволяет реализовать комплексный подход к развитию объекта как целостного оргаЕшзма, со всеми протекающими в нем социальноэкономическими процессами в сферах труда, быта, образования, культуры, экологии и т.
п., становится также реальной увязка социальных целей и задач с ресурсами всех необходимых для их реализации видов
[64].
В инновационной программе субъекта отражаются источники финансовых и материальных ресурсов, направляемые на преобразование территориально-отраслевой структуры промышленности с целью увеличения выпуска продукции конечного потребления на основе максимально эффективного использования инновационного потенциала территории; направления развития сферы услуг; стимулирования производства путем использования системы поддержки предприятий всех форм собственности; развития альтернативных, внебюджетных форм финансирования отраслей и отдельных предприятий, т.е.
инновационная программа как инструмент реализации стратегии инновационного развития региона представляет собой увязанный но ресурсам, исполнителям и срокам осуществления комплекс 46 }
[стр. 44]

44 В различных народно-хозяйственных комплексах условия разработки целевых программ (основные этапы) могут различаться.
Существенные особенности имеет программно-целевое планирование в аграрнопромышленном комплексе.
Использование программно-целевого метода применительно к развитию
социальной инфраструктуры АПК исходит из необходимости придания как можно более высоко уровня конкретности, количественной определенности постановки программных целей.
В то же время он допускает постановку целей в качественной формулировке, не обладающих четким числовым выражением, но достаточно ясных, чтобы представлять собой целевые
Р ориентиры, по которым можно устанавливать требуемую направленность программных действии.
Стратегическое управление предполагает решение комплекса задач, взаимоувязанных по времени, ресурсам и другим параметрам, причем, как правило, для реализации целей требуется период времени значительно больший, чем один год.
Понятно, что в таких случаях неизбежно возникает проблема согласования долгосрочных комплексных решений и текущих заданий.
Как эффективный инструмент разрешения данного противоречия используется р программно-целевое планирование.
Известные социально-экономические программы на долгосрочный период включают в себя обычно прогноз развития территории, изменения условии жизнедеятельности населения.
В результате процесс регулирования (стратегического программноцелевого управления) освобождается от ограничений, налагаемых на социально-экономическое развитие системы, образованием населения, возрастной и технологической структурой рабочих мест, объемами незавершенного строительства и т.
д.
Появляется возможность планомерного преодоления диспропорций в развитии социальной инфраструктуры.
программно 15 лет)

[стр.,45]

45 позволяет реализовать комплексный подход к развитию объекта как целостного организма, со всеми протекающими в нем социальноэкономическими процессами в сферах труда, быта, образования, культуры,ё 9 * экологии и т.
п., становится также реальной увязка социальных целей и задач с ресурсами всех необходимых для их реализации видов
[86,19].
Вся технология разработки целевой программы условно разделена на четыре этапа.
На рис.
5 показаны примерные укрупненные этапы разработки отраслевой целевой подпрограммы на уровне региона Подготовительный Второй I I Принятие решения о разработке программы.
проблем.
Определение заказчиков и утверждение комиссии по разработке программы Разработка системного Конкурс целей состояния области.
АПК и отбор приоритетных О целей.
Финансовый АПК.
анализ их заказчиком.
с Третий * Формулировка Формулировка множества целей.
Разработка общей концепции, структуры и содержания разделов программы.
Разработка вариантов бизнеспланов.
Разработка основных задач и согласование Разработка ресурсов обеспечения, экспертная оценка предварительных вариантов программ и выбор лучшего.
Разработка паспорта программы Четвертый Социальноэкономическая оценка результатов, ожидаемых реализации от Разработка организационноэкономического механизма ее реализации Сдача проекта программы заказчику с последующим ее утверждением и вводом в действие.
Рис.
5.
Этапы разработки отраслевой целевой программы.
*

[стр.,163]

163 ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 1.
щя появления конкурентных рынков в отраслях народнохозяйственного комплекса требуется тщательно подготовленная социальная инфраструктура, роль государства в этом растет.
Один из эффективных способов государственного регулирования ■ программно-целевое планирование.
Использование программно-целевого метода применительно к развитию
социальной инфраструктуры АПК исходит из необходимости придания как можно более высоко уровня конкретности, количественной определенности постановки программных целей.
В то же время он допускает постановку целей в качественной формулировке, не обладающих четким числовым выражением, но достаточно ясных, чтобы представлять собой целевые ориентиры, по которым можно устанавливать требуемую направленность программных
действии.
2.
Современное состояние и развитие социальной инфраструктуры характеризуется следующими основными факторами и тенденциями: имеющейся широко разветвленной сетью государственных и муниципальных учреждении социальной сферы с низкой фондовооруженностью и устаревшим оборудованием; несоответствием существующей сети учреждении социальнокультурной сферы и объемом оказываемых ими услуг потребностям населения; сокращением числа этих учреждении как вследствие структурных изменений отраслей, так и ограниченности финансовых средств на их содержание и поддержание материально-технической базы; снижением объемов капитальных вложений в социальную сферу, 4 замедлением темпов ввода объектов в эксплуатацию, ростом незавершенного строительства,

[Back]