Проверяемый текст
Салеев, Ильнар Вагизович; Развитие системы управления инфраструктурой предпринимательства в регионе (Диссертация 2010)
[стр. 59]

10.
Показатели маркетинговых инноваций.
11.
Общие организационно-экономические показатели.
11.1.
Основные рынки сбыта.
11.2.
Инвестиции в основной капитал.
11.3.
Среднесписочная численность работников.
Интегральные оценки инновационной деятельности В мировой статистической теории и практике в последние годы активно развиваются направления, связанные с оценкой инновационной деятельности с помощью интегральных показателей.
Существенный вклад в этой области принадлежит Объединенному центру исследований Европейской комиссии и Маастрихтскому институту экономических исследований в области инноваций и технологий.

Основным интегральным показателем инновационного развития европейских стран является Суммарный инновационный индекс (Summary Innovation Index SIX).
Он публикуется ежегодно с 2001 г.
в обзоре «Европейский инновационный рейтинг» (European Innovation Scoreboard) и применяется для оценки и сравнения инновационных достижений стран членов Евросоюза.

Суммарный инновационный индекс S1I вычисляется как среднее арифметическое всех нормализованных индикаторов, которые имеют одинаковый вес (5 групп индикаторов: движущие силы инноваций (вложения), создание знаний (вложения), инновационное предпринимательство (вложения), использование (результат), интеллектуальная собственность (результат).
SII, по определению, находится в пределах от 0 до 1 для всех стран.
Для определения инновационного развития на мировом, региональном и секторальном уровнях возможна корректировка исходной методики расчета Суммарного инновационного индекса с учетом специфики располагаемой информации.
Так, Хыого Холландерсом и Энтони Аранделом
(Маастрихтский институт экономических исследований в области инноваций и технологий Maastricht Economic and social Research and training centre on 58
[стр. 168]

Все показатели разрабатываются в разрезе отдельных видов экономической деятельности; часть показателей в региональном разрезе.
Очевидно, что инновационная активность определяется большим набором факторов и условий, также как и результаты инновационной деятельности можно измерить с помощью разных показателей.
Поэтому для комплексной характеристики инновационных процессов необходимо использовать либо достаточно развернутые системы показателей, либо применять альтернативный подход построение интегральных оценок.
Отметим, что, по мнению автора, эти два подхода должны не исключать, а дополнять друг друга.
Сфера их применения несколько отличается.
Системы показателей призваны дать всестороннюю характеристику инновационной деятельности, отражая сложность структуры описываемого процесса.
Интегральные оценки наиболее предпочтительны для сравнительного анализа и сопоставлений (между отдельными организациями, видами деятельности, регионами, странами).
В мировой практике в последние годы активно развиваются направления, связанные с оценкой инновационной деятельности с помощью интегральных показателей.
Существенный вклад в этой области принадлежит Объединенному центру исследований Европейской комиссии и Маастрихтскому институту экономических исследований в области инноваций и технологий.

Интегральным показателем инновационного развития европейских стран является Суммарный инновационный индекс (Summary Innovation Index
SIT).
Он публикуется ежегодно с 2001 г.
в обзоре "Европейский инновационный рейтинг" (European Innovation Scoreboard) и применяется для оценки и сравнения инновационных достижений стран членов Евросоюза.

Для определения инновационного развития на мировом, региональном и секторальном уровнях возможна корректировка исходной методики расчета Суммарного инновационного индекса с учетом специфики располагаемой информации.
Так, Хыого Холландерсом и Энтони Аранделом
168

[стр.,169]

(Маастрихтский институт экономических исследований в области инноваций и технологий Maastricht Economic and social Research and training centre on Innovation and TechnologyMERIT) были разработаны методики расчета Мирового суммарного инновационного индекса (Global Summary Innovation Index GSII), Выявленного регионального суммарного инновационного индекса (Revealed Regional Summary Innovation Index RRSII) и Секторального инновационного индекса (Innovation Sector Index ISI).
Апробация методики расчета Секторальных инновационных индексов для российской экономики представляет, на наш взгляд, наибольший интерес, поскольку, во-первых, она поддерживается информационными ресурсами Росстата и, во-вторых, влияние вида экономической деятельности на инновационную деятельность предприятия в последние годы становится все более очевидным.
Инновации играют решающую роль в развитии таких секторов, как производство электротехнического, электронного, оптического, авиационно-космического оборудования, химическое производство, фармацевтика, в то время как в текстильном и швейном производстве, производстве кожи и обуви инновационная активность не столь результативна.
Секторальный инновационный индекс позволяет ранжировать предприятия различных видов экономической деятельности по уровню их инновационного развития и принимать управленческие решения с учетом специфики инновационных процессов в отдельных видах деятельности.
Секторальные инновационные индексы измеряют достижения в области инноваций в 25 видах деятельности по Общей классификации видов экономической деятельности в рамках Европейского Союза (NACE).
Это составные индексы, которые рассчитываются для каждого вида деятельности с использованием 12 инновационных индикаторов: доля занятых видом деятельности с высшим образованием; доля фирм, использующих тренинги для персонала, направленные непосредственно на разработку и (или) внедрение инноваций; 169

[Back]