Проверяемый текст
Салеев, Ильнар Вагизович; Развитие системы управления инфраструктурой предпринимательства в регионе (Диссертация 2010)
[стр. 61]

доля продаж новых для рынка товаров в общих продажах по виду деятельности; доля продаж новых для фирмы, но уже существующих на рынке товаров, в общих продажах по виду деятельности; доля фирм, получивших патенты; доля фирм, использующих торговые марки; доля фирм, использующих регистрацию образцов дизайна.
Индикаторы по каждому виду экономической деятельности приводятся к сопоставимому виду в несколько этапов.
Распределение значений индикаторов проверяется на наличие асимметрии.
При наличии асимметрии каждое значение индикатора берется в степени 1/2, с целью ее устранения (при необходимости корень извлекается дважды).
Затем все преобразованные значения отклоняются от минимального.
Наконец, отклонения стандартизируются путем деления на размах преобразованных индикаторов:
_ Л , mint л у ) (1) ' aJ max( xs ) min( xtJ) ’ где xfCjj значение стандартизованного /-го индикатора у-го сектора для страны с; Хсу преобразованное значение /-го индикаторау-го сектора для страны с; mm(xjj) наименьшее преобразованное значение /-го индикатора i-ro вида деятельности; max(xij) наибольшее преобразованное значение /-го индикатора у-го вида деятельности.
Как видно из формулы (1), все стандартизованные индикаторы принимают значения от 0 до 1: О, если xCij = min(xjj); 1, если хсу—тах(Ху).
Секторальный инновационный индекс рассчитывается как среднее значение стандартизованных индикаторов с использованием равных весов.

60
[стр. 170]

расходы на исследования й разработки (% от добавленной стоимости); доля фирм, получающих государственные субсидии на инновации; доля фирм, использующих инновации; доля малых и средних предприятий, сотрудничающих с другими фирмами; инновационные расходы (% от общего оборота); доля продаж новых для рынка товаров в общих продажах по виду деятельности; доля продаж новых для фирмы, но уже существующих на рынке товаров, в общих продажах по виду деятельности; доля фирм, получивших патенты; доля фирм, использующих торговые марки; доля фирм, использующих регистрацию образцов дизайна.
Анализ проводится по следующим видам деятельности NACE: в целом по промышленности (разделы классификатора С, D и Е); добыча и разработка полезных ископаемых (С); обрабатывающие производства (D); производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака (DA); текстильное и швейное производство (DB); обработка древесины и производство изделий из дерева (DD20); целлюлозно-бумажное производство, издательская и полиграфическая деятельность (DE); химическое производство (DG24); производство резиновых и пластмассовых изделий (DH25); производство прочих неметаллических минеральных продуктов (DI26); металлургическое производство (DJ27); производство готовых металлических изделий (DJ28); производство машин и оборудования (DK29); 170

[стр.,171]

производство электронного и оптического оборудования (DL); производство электрических машин и электрооборудования (DL31); производство транспортного оборудования (DM); производство автомобилей, прицепов и полуприцепов (DM34); производство и распределение электроэнергии, газа и воды (Е); услуги (G, Н31, J, К); оптовая и розничная торговля (G51); транспорт, хранение и связь (I); финансовое посредничество (J); аренда и предоставление услуг (К); компьютерное обслуживание и связанные с ним услуги (К72); информационные и коммуникационные технологии (DL30, DL32, DL33,I64, К72).
Индикаторы по каждому виду экономической деятельности приводятся к сопоставимому виду в несколько этапов.
Распределение значений индикаторов проверяется на наличие асимметрии.
При наличии асимметрии каждое значение индикатора берется в степени 1/2, с целью ее устранения (при необходимости корень извлекается дважды).
Затем все преобразованные значения отклоняются от минимального.
Наконец, отклонения стандартизируются путем деления на размах преобразованных индикаторов:
х *9 ~ m in( * 9 > (1) dJ max( x#) min( x{J) * где xfcij значение стандартизованного /-го индикатора у-го сектора для страны с; xCij преобразованное значение /-го индикаторау-го сектора для страны с; min(Xjj) наименьшее преобразованное значение /-го индикатора i-ro вида деятельности; max(X]j) наибольшее преобразованное значение /-го индикатора у-го вида деятельности.
171

[стр.,172]

Как видно из формулы, все стандартизованные индикаторы принимают значения от 0 до 1: О, если xcij = min(Xjj); 1, если xcij = max(Xy).
Секторальный инновационный индекс рассчитывается как среднее значение стандартизованных индикаторов с использованием равных весов.

Чем ближе значение Секторального инновационного индекса к единице, тем выше уровень инновационного развития указанного вида деятельности.
Наиболее инновационно развитыми являются такие виды деятельности, как производство электронного и оптического оборудования, информационные и коммуникационные технологии, компьютерное обслуживание и связанная с ним деятельность.
Минимальные значения Секторального индекса наблюдаются в текстильном производстве, на транспорте и в связи, добыче полезных ископаемых.
Возможность применения рассмотренной методики определения уровня инновационного развития отдельных видов деятельности в российской экономике определялась кругом показателей, публикуемых в официальных статистических сборниках.
Последнее специализированное издание «Инновации в России» вышло в 2006 г.
Данный сборник был составлен с учетом рекомендаций Организации экономического сотрудничества и развития и Евростата.
В нем содержится информация по инновационной деятельности в России в разрезе 29 видов экономической деятельности и их групп.
Набор' индикаторов, использованных в расчете Секторальных индексов, определяется доступностью имеющейся1 информации об инновационной деятельности в России.
Индикатор N 1 «Доля занятых в секторе с высшим образованием» не может быть включен в расчет Секторального инновационного индекса в связи с отсутствием статистических данных в разрезе многих видов экономической деятельности.
Кроме того, в российской статистике, в отличие от мировой практики, не обобщаются данные в целом по малым и средним предприятиям.
Поэтому индикатор N 6 "Доля малых и средних •предприятий, сотрудничающих с 172

[Back]