Проверяемый текст
Арбузов, Александр Тарасович; Управление инновационным развитием предприятия промышленности на основе бенчмаркинга (Диссертация 2009)
[стр. 81]

обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, кроме мебели; производство и распределение электроэнергии, газа и воды (по 0,5%), добыча полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических (0,9%).
По остальным видам деятельности этот показатель колебался от 0,7% до 2,3%.
Затраты на технологические инновации в
2008 г.
составили 207,5 млрд.
рублей и снизились в сопоставимых ценах по сравнению с
2007 г.
на 3%.
Основным источником финансирования инновационной деятельности по-прежнему остается самофинансирование.
В
2008 г.
за счет собственных средств организаций было профинансировано 79,6% всех затрат на технологические инновации.
В организациях
по добыче полезных ископаемых этот показатель составил 98,9% всех затрат на данный вид деятельности; металлургического производства и производства готовых металлических изделий 88,9%, по производству Щ\ распределению электроэнергии, газа и воды 81,2%.
2008Г./.г ?л( -:лу:........
........
с tV.
ШФедеральный ' -I; '• ■ Бюджеты субъектов Федерации и Ж , местные бюджеты , О Внебюджетные фонды □ Иностранные ч тнвестиции ■ Прочие средства и 'V ' V; s •.
Рис.
2.2.: Структура источников финансирования технологические инновации в РФ за 2008 г.
затрат на Средства федерального бюджета в общей сумме затрат на •' зЕ*.
\ 1 * .
.
, .
технологические инновации не превышают 4,0% и в основном использованы
■' V' Т :Щ щ рррйрудования, электронного и оптическогов оборудования.
[стр. 74]

Основу заимствованных научно-технических достижений составляли отечественные разработки, их использовали 70% организаций, приобретавших технологии и 73,4% передававших их.
Импорт технологий осуществляли, соответственно, 30% и 26,6% организаций.
Предпочтение здесь отдавалось странам дальнего зарубежья.
Наиболее распространенными формами приобретения и передачи новых технологий, характерными для организаций большинства видов экономической деятельности, являлась покупка оборудования и объектов интеллектуальной собственности (права на патенты, лицензии на использование изобретений, промышленных образцов, полезных моделей).
Низкий уровень инновационной активности организаций отчасти объясняется недостаточной развитостью научных подразделений.
Из числа обследованных организаций 2483 (9,4%) имели научно-исследовательские и проектно-конструкторские подразделения, в их числе 43,3% составляли инновационно-активные организации.
Удельный вес затрат на технологические инновации к объему отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг в целом по обследованным организациям в 2007 г.
составил 1,2% и по сравнению с 2006 г.
снизился на 0,2 процентною пункта.
Наиболее высокая интенсивность затрат на технологические инновации характерна для организаций химического производства и производства электрооборудования, электронного и оптического оборудования, где доля затрат на технологические инновации в объеме отгруженных товаров, выполненных работ и услуг (далее интенсивности затрат) составляет соответственно 3,3% и 2,6%.
К видам экономической деятельности с низким уровнем интенсивности затрат относятся: производство кожи, изделий из кожи и производство обуви, обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, кроме мебели; производство и распределение электроэнергии, газа и воды (по 0,5%), добыча полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических (0,9%).
По остальным видам деятельности этот показатель колебался от 0,7% до 2,3%.
Затраты на технологические инновации в
2007 г.
составили 207,5 млрд.рублей и снизились в сопоставимых ценах по сравнению с
2006г.
на 3%.
Основным источником финансирования инновационной деятельности попрежнему остается самофинансирование.
В
2007 г.
за счет собственных средст в организаций было профинансировано 79.6% всех затрат на технологические инновации.
В организациях
но добыче полезных ископаемых этот показатель составил 98,9% всех затрат на данный вид деятельности; металлургического производства и производства 74

[стр.,75]

готовых металлических изделий 88,9%, по производству и распределению электроэнергии, газа и воды 81,2%.
(рисунок 4).
Средства федерального бюджета в общей сумме затрат на
технологические инновации не превышают 4,0% и в основном использованы в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования.
2006г.
2007г.
*тг~ ка оргаи»т?аци«1 '» I Роооиисмсои Фед*ра^и ц местные бюджеты АЦШ ■ Лю странные ин »«стицми О Проеме средства Рисунок 4 Структура затрат на технологические инновации по источникам финансирования (процентов)24 Средства бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов незначительны 0,4% от всех затрат на инновационную деятельность.
Иностранные инвестиции составляют 0,3% от всех затрат и использованы в производстве пищевых продуктов и производстве автомобилей.
С привлечением кредитных и заемных средств было профинансировано 13,7% от общих затрат организаций на технологические инновации, средствами венчурного фонда 0,04%.
В структуре затрат на технологические инновации 57,5% приходится на приобретение машин и оборудования.
На предприятиях отдельных видов деятельности эти затраты колебались от 37,3% (производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования, добыча топливно-энергетических полезных ископаемых) до 91% (целлюлозно-бумажное производство; издательская и полиграфическая деятельность).
24Источник: рисунок составлен автором по материалам Индикаторы инновационной днятельности:2008.
Статистический сборник.
М: ГУ-ВШЭ, 2008.
424 с..

[Back]