Проверяемый текст
Кулматов, Тымарбек Шаарпекович. Недействительные сделки по гражданскому праву и правовые средства органов внутренних дел по их предотвращению (Диссертация 1996)
[стр. 173]

173 предусмотренные § 2 главы 9 ГК РФ для недействительных сделок.
Данные отношения должны регулироваться нормами института неосновательного обогащения.
4.
В современных условиях в связи с различными
уровнями доходов населения, одним из критериев отнесения сделок к мелко-бытовым, должен быть размер суммы на которую заключается сделка.
Необходимо нормативно закрепить его
максимальный предел; совершенная сделка на сумму, превышающую его должна признаваться недействительной.
Минимальный предел суммы должен определяться судом в зависимости от конкретных обстоятельств дела и материального состояния участников данных правоотношений.
На основании вышеизложенного, подпункт I п.2 ст.28 ГК РФ следует изложить в следующей редакции: «1) мелкие бытовые сделки на сумму, не превышающую установленного законом минимальногоразмера оплаты труда».
5.
Автор предлагает различать три группы граждан с точки зрения их дееспособности:
> Определенно дееспособные дееспособность малолетних в возрасте от 6 до 14 лет и лиц, злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими веществами; ^Ограниченно дееспособные дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет; г-Полностью дееспособные граждане, к которым относятся все лица, достигшие 18 лет, а также вступившие в брак до 18 лет, либо эмансипированные с 16-летнего возраста.
Представленная классификация, с точки зрения автора, позволит объяснить специфику правового положения малолетних и несовершеннолетних.
Она также объяснит почему малолетние не будучи дееспособными, обладая только
определенной дееспособностью, могут совершать определенные юридические действия.
К тому же субъекта сделки
[стр. 42]

К сожалению закон не дает понятия мелких бытовых сделок, хотя упоминает их в статьях 26, 28, 30 ГК РФ и статьях 22, 23, 27 ГК РК, имеющих в виду правомочия совершенно различных лиц.
Следует согласиться с мнением Л.Г.
Кузнецовой о том, что понятие мелкой бытовой сделки относительно: оно должно наполняться определенным содержанием в зависимости то того, о ком идет речь: о несовершеннолетних, малолетних либо о лицах с ограниченной дееспособностью вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотичесикими веществами .
Хотя, конечно, это не заменяет определение мелкой бытовой сделки и даже не отмечает ее особенности, т что такая сделка, как правило, должна исполняться при самом ее совершении.
На наш взгляд, в современных условиях в связи с различным уровнем доходов населения, одним из критериев отнесения сделки к мелко-бытовым, должен быть размер суммы на которую заключается сделка.
Необходимо нормативно закрепить его
верхний предел, совершение сделки на сумму превышающую его должна признанаваться недействительной.
Нижний предел суммы должен определяться судом в зависимости от конкретных обстоятельств дела и материального состояния участников этих правоотношений.
Анализ вышеизложенного дает нам основание предложить подпункт 1 п.
2 ст.
28 ГК РФ изложить в следующей редакции: 1) мелкие бытовые сделки па сумму, не превышающую установленного законом одного минимального размера оплаты труда .
Несовершеннолетним, в возрасте от 6 до 14 лет, впервые предоставлено право самостоятельно совершать, помимо мелких бытовых сделок, сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, если эти сделки не требуют нотариального удостоверения или государственной регистрации, а также сделки по распоряжению средствами, которые предоставили им их законный представитель либо третьи 1 Кузнецова Л.Г.
Новое в гражданско-правовом положении несовершеннолетних //Советское государство и право.
1965.
М 7.
С.
131.
42

[стр.,47]

47 ется как самому гражданину, оказавшемуся в соотвествующем положении, также иным лицам, чьи охраняемые законом интересы нарушены в результате совершения такой сделки (при определенных условиях члены семьи указанного лица, а если речь идет о продаже квартиры или жилого дома те, кто совместно проживает вместе с указанным лицом, и др.) Особо бы выделим случай, когда лицо, находившееся к моменту совершения сделки в состоянии, при котором оно не было способно понимать значение своих действий или руководить ими, впоследствии было признано недееспособным.
Например, сделка заключена находившимся в состоянии опьянения лицом, которое впоследствии было признано недееспособным по причине злоупотребления алкогольными напитками или наркотиками.
В данном случае недееспособный уже не может действовать и вместо него требовать признания сделки недействительной должен опекун.
При этом не имеет значения, что основание недействительности возникло до назначения опекуна.
Сопоставление этих норм закона приводит к выводу, что в первом случае речь идет об установлении условия ничтожности сделки, а во втором условия ее оспоримости.
Таким образом, исследование вопросов, касающихся правосубъектности физических лиц как одного из элементов, составляющих сделку можно сделать вывод, что основанием недееспособности или ограничения дееспособности по гражданскому законодательству служит возраст, психическое расстройство, временное состояние, исключающее возможность понимать значение своих действий или руководить ими.
На основании вышеизложенного автор предлагает различать три группы граждан с точки зрения их дееспособности: конкретно дееспособные дееспособность малолетних в возрасте от 6 до 14 лет и лиц, злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими веществами: ограниченно дееспособные дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет; полностью дееспособные граждане, к которым относятся все ли

[стр.,48]

48 ца, достигт е 18 лет, а также вступившие в брак до 18 лет, либо эмансипированные с 16 летнего возраст.
Такая классификация, с точки зрения автора, позволит объяснить специфику правового положения малолетних и несовершеннолетних.
Она также объяснит почему малолетние не будучи дееспособными, обладая только
конкретной дееспособностью могут совершать конкретные юридические действия.
К тому же субъекта сделки характеризует именно полная дееспособность, а наличие конкретной и ог-л раниченной дееспособности свидетельствуют только об участии в гражданском обороте в порядке исключения малолетних, несовершеннолетних лиц, а так же лиц, ограниченных в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами.
11.
Помимо физических лиц субъектами гражданско-правовых сделок являются юридические лица, деятельность которых также связана с обладанием правоспособности и дееспособности.
Необходимость подробного рассмотрения вопросов, касающихся правосубъектности юридических лиц, связано прежде с совершением некоторыми из них различного рода сделок, направленных на достижение преступной цели.
Приведенные ниже характеристики признаков юридического лица, а также их деятельности позволит правоохранительным органам применять правильно и своевременно меры как уголовного, так и гражданско-правового характера в случае нарушения ими действующего законодательства.
В статье 48 ГК РФ (ст.
33 ГК РК) дано определение юридического лица зто организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
В приведенном определении юридического лица закреплены признаки соответствующей конструкции.
Решающий из них имущественная обособленность, именно ее выражает содержащееся в ст.
48 ГК РФ

[Back]