Проверяемый текст
Кулматов, Тымарбек Шаарпекович. Недействительные сделки по гражданскому праву и правовые средства органов внутренних дел по их предотвращению (Диссертация 1996)
[стр. 19]

дословно перенесено в Гражданский кодекс РСФСР 1964 года (ст.41 ГК РСФСР 1964 года).32 Определение сделки, сформулированное в стЛ4 Основ и ст.41 ГК РСФСР 1964 года, отличается от определения сделки в ГК РСФСР 1922 года только тем, что в Основах и ГК РСФСР 1964 года перечисляются лица, совершающие действия, граждане и организации, т.е.
физические и/или юридические лица.
Гражданский кодекс Российской Федерации, часть первая, введенный в действие с 1 января 1995 года (ст.153 ГК РФ)33, почти дословно повторил понятие сделки, сформулированное в основах и в ГК РСФСР.
Согласно ст.153 ГК РФ, сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
Таким образом, легальное определение сделки не изменилось с 1922 года по настоящее время.
Поэтому и сегодня возникают те же вопросы, которые обсуждались в литературе все эти годы.
Как уже отмечалось, понятие сделки, данное в ГК РФ, несмотря на то, что в нем содержатся основные характеризующие признаки, нельзя признать вполне удовлетворительным, исключающим возможность, а главное, необходимость дальнейшего исследования.
Например, определение сделки, как действия, не дает ответа на вопрос, какие именно действия (физические или юридические, правомерные
или неправомерные) являются сделкой? Это обстоятельство вызвало споры между учеными-цивилистами, продолжающиеся и до сих пор.
Утверждение, что действия, т.е.
сделки совершают граждане и юридические лица, не дает ответа на вопрос о наличии либо отсутствии правосубъектности указанных лиц.
32В дальнейшем Гражданский кодекс РСФСР 1964 года именуется ГК РСФСР 1964 года.
33В дальнейшем Гражданский кодекс РФ именуется ГК РФ.
[стр. 18]

18 республик от "31 мая 1991 года (ст.26) определение сделки дано в следующей редакции: сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав или обязанностей.
Разница в определениях Основ 1962 г., ГК РСФСР 1964 г.
и Основ 1991 г.
почти нет, за исключением того, что слово "организации" заменено словосочетанием "юридические лица".
Аналогичное определение сделок дается в ст.
153 Гражданского кодекса Российской Федерации 1994 года и в ст.
147 Гражданского кодекса Республики Казахстан 1994 года с одной лишь немаловажной поправкой, которая заключается в замене союза "или" на союз "и" между словами "прав" и "обязанностей" .
Поправка, на наш взгляд, была предложена и осуществлена законодателем на том основании, что права и обязанности в гражданско-правовых отношениях неразделимы, с чем автор полностью согласен.
I Как уже отмечалось, что понятия сделок, данные в гражданских кодексах России и Казахстана, несмотря на то, что в них содержатся основные характеризующие признаки, нельзя признать вполне удовлетворительными, исключающими необходимость дальнейшего исследования.
Например, определение сделки, как действия, не дает ответа на вопрос, какие именно действия (физические или юридические, правомерные
ли неправомерные) являются сделкой? Это обстоятельство вызвало споры между цивилистами, продолжающиеся и поныне.
Утверждение, что действия, т.е.
граж юридические лйца, не дают ответа на вопрос о правосубъектности указанных лиц.
Нет в данном определении ответа и на вопрос, к какому юридическому результату (положительному либо отрицательному) должны и союзных республик 1962 года именуются Основы 1962 г.
' В дальнейшем Гражданский кодекс Российской Федерации 1994 года именуется ГК РФ; Гражданский кодекс Республики Казахстан 1994.
года именуется ГК РК.

[Back]