Проверяемый текст
Кулматов, Тымарбек Шаарпекович. Недействительные сделки по гражданскому праву и правовые средства органов внутренних дел по их предотвращению (Диссертация 1996)
[стр. 21]

нормативного отношения к соответствующим социальным явлениям.
В юридических понятиях отражается не какой-то особый мир явлений, а особое (нормативное) отношение к тем или иным явлениям социальной действительности.
Главное для правового мышления состоит в том, как те или иные явления выразить в логике понятий адекватно нормативным потребностям общественной
жизни, ее нормативным целям».36 Как отменяюсь выше, М.М.Агарков в 1946 году впервые сформулировал научное определение сделки: сделками называются правомерные юридические действия, совершаемые одним или несколькими лицами, выступающими в качестве субъектов имущественных (гражданских) прав и устанавливающие, изменяющие или прекращающие гражданские правоотношения, на установление, изменение или прекращение которых они направлены.3738 Это определение включает дополнительные указания на то, что сделкой является не любое, а только юридическое и правомерное действие и, что это действие может быть совершено не любым лицом, а только субъектом гражданского права.
Кроме того, в определении подчеркивается завершенность действия положительным правовым результатом.

И.Б.Новицкий предлагал другое определение: сделкой, называется правомерное юридическое действие, совершаемое одним или несколькими дееспособными лицами, выступающими в качестве субъектов имущественных (гражданских) прав, направленной на установление, ^ 38 изменение или прекращение гражданских правоотношении.
В данном определении также акцентируется, что только юридическое и правомерное действие является сделкой и, кроме того, его может совершить дееспособное лицо, выступающее в качестве субъекта гражданских прав.
36 Чернобель Г.Т.
Проблема истинности и научной достоверности в правоведении.
В
ки.: М етодологические проблемы советской юридической науки.
М., 1980.
С.104-109.

3' Агарков М М .
Понятие сделки по советскому гражданскому праву.
// Советское государство и право.
1946.

№3-4.
С.
17.
38Новицкий И.Б.
Сделки.
Исковая давность.
М., 1954.
С.

17.

[стр. 20]

20 В юридических понятиях отражается не какой-то особый мир явлений, а особое (нормативное) отношение к тем или иным явлениям социальной действительности.
Главное для правового мышления состоит в том, как те или иные явления выразить в логике понятий адекватно нормативным потребностям общественной
жиззни, ее нормативным целям 4.
М.М.Агарков в 1946 году впервые сфоромулировал научноеч определение сделки: сделкаши называются правомерные юридические р действия, совершаемые одним или несколькими лицами, выступаюищми в качестве субъектов имущественных (гражданских) прав и устанавливающие, изменяющие или прекращающие гражданские правоотношения, на установление, изменение или прекращение которых они направлены2 Это определение содержит дополнительные указания на то, что сделкой является не любое, а только юридическое и правомерное действие и, что это действие может быть совершено не любым лицом, а только субъектом гражданского права.
Кроме того, в определении подчеркивается завершенность действия положительным правовым результатом.

Другое определение предлагал И.Б.Новицкий: сделкой называется правомерное юридической действие, совершаемое одними или несколькими дееспособными лицами, выступающими в качстве субъектов имущественных (гражданских) прав, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских правоотношений2.
В этом определении также подчеркивается, что только юридическое и правомерное действие является сделкой и, кроме того, его может совершить дееспособное лицо, выступающее в качестве субъекА 1 Чернобель Г.Т.
Проблема истинности и научной достоверности в правоведении.
В
кн.: Методологические проблемы советской юридической науки.
М., 1980.
С.
104-109.

Агарков М.М.
Понятие сделки по советскому гражданскому праву //Советское государство и право.
1946.

N 3-4.
С.
55.
г I Новицкий И.Б.
Сделки.
Исковая давность.
М., 1954.
С.
17


[стр.,24]

24 другие утверждают, что предпочтение законом отдается волеизъявлению1, третьи занимают, изложенную выше позицию о единстве и равнозначимое™ воли и волеизъявления"’.
Таким образом, в литературе существуют три точки зрения по вопросу соотношения воли и волеизъявлений.
Несмотря на то, что Н.В.Рабинович утверждала, что авторы, отстаивающие единство воли и волеизъявления, необходимость их соответствия, не дают решения поднятого вопроса (соотношения воли и волеизъявления), а лишь высказывают общие суждения; именно они; сторонники этой точки зрения, находят единственно правильное решение вопроса .
Представляется, что во всех случаях (и в этом общее решение вопроса) в сделке должно обеспечиваться единство, полное соответствие внутренней воли и волеизъявления, их равнозначность.
Только в этом случае сделка будет действительной.
При любом существенном несоответствии между внутренней волей и волеизъявлением наступают условия, при которых сделка может быть или должна JI.
1960.
С.
7; Шахматов В.П.
Основные проблемы теории сделок пи советскому гражданскому праву.
Автореф.
дисс.
на соиск.
учен, степ.
канд.
юрид.
наук.
Свердловск, 1951.
С.
8-9.
1 Новицкий И.Б.
Сделки.
Исковая давность.
М., 1954.
С.

22; Занковская В.В.
Существенное заблуждение в сделке в советском гражданском праве.
Автореф.
дисс.
на соиск.
учен.
степ.
канд.
юрид.
наук.
М., 1950.
С.
7; Куник Е.А.
Гражданско-правовые сделки.
Представительство.
Общее учение об обязательствах.
Способы обеспечения обязательств.
М.
1960.
С.
41.
2 Агарков М.М.
Понятие сделки по советскомугражданскому праву//Советское государство и право".
1946.

N 3-4.
С.
46; Красавчиков O.A.
Юридические факты в советском гражданском праве.
М., 1958.
С.
50; Иоффе О.С.
Советское гражданское право курс лекций.
JI.
1958.
С.
222-223; Советское гражданское право.
М., 1967.
С.
254.
Рабинович Н.
В.
Указ.
соч.
С.
7.

[Back]