Проверяемый текст
Кулматов, Тымарбек Шаарпекович. Недействительные сделки по гражданскому праву и правовые средства органов внутренних дел по их предотвращению (Диссертация 1996)
[стр. 48]

субъективно желаемое для ее участников возникновение, изменение и прекращение их прав и обязанностей, которое должно произойти после 98 свершения сделки и ее исполнения.
И хотя законодательство не устанавливает специальной нормы, регламентирующей осуществимость цели сделки, это качество ее правильно подмечено В.А.
Рясенцевым: «...
если в момент заключения сделки, цель ее неосуществима,
то сделка не имеет юридической силы.
Например, завещание в пользу лица, о смерти которого в момент завещания вкладчик 99 не знал».
Таким образом, изложенное свидетельствует о том, что правовая цель сделки это одна из основных составляющих сделку элементов, характеризующая направленность ее на определенные положительные правовые результаты.
Она имеет существенное значение в сделке, в связи с чем к ней предъявляются два основных требования: 1) цель каждой сделки должна быть законной; 2) цель сделки должна быть осуществимой.

Для признания за совершенными действиями качества сделки' немаловажным является решение следующих вопросов, чьими действиями она совершается, достаточен ли у них объем правосубъектности для достижения поставленных целей?
Наиболее подробно данные вопросы рассматриваются в главах 2 и 3 настоящего исследования, тем не менее, заметим, что статья 153 ГК РФ устанавливает сделками признаются действия граждан и юридических лиц.
Это означает, что не все без исключения физические и юридические лица могут быть субъектами сделок.
К участникам сделок закон предъявляет ряд
требований.
Статья 17 ГК РФ определяет, что гражданская правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами.
Причем она возникает в
58Советское гражданское право: Учебник.
В 2-х томах.
Т.1 (Красавчиков О.А.
автор соответствующей главы).
М., 1985.
С.213.
Рясенцев В.А.
сделки по советскому гражданскому праву.
М., 1951.
С.9.
[стр. 37]

37 правовым результатом "незаконных сделок" является наступление отрицательного правового результата, субъекта (субъектов) сделки последствий.свидетельствует о том, что так называемые незаконные сделки не являются сделками, поэтому нельзя искать "...цели их совершения." Конечная цель деятельности субъекта права состоит в достижении конкретного социально-экономического результата, удовлетворяющего возникшую потребность.
Сделка как средство удовлетворения потребности свидетельствует о том, что ее правовой целью будет суб который в наиболыпей степени приближает его к искомому конечному социально-экономическому результату.
Удовлетворяют возникшую потребность желаемые фактических ях.
Эти изменения через правовые формы могут наступить лишь в процессе правового регулирования.
В этом смысле правовой целью сделки являются возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей .
На наш взгляд, по данному вопросу важна точка зрения О.С.
Красавчикова, который считал, что правовая цель в сделке это субъективно желаемое для ее участников возникновение, изменение и прекращение их прав и обязанностей, которое должно произойти после свершения сделки и ее исполнения .
И хотя законодательство не устанавливает специальной нормы, регламентирующей осуществимость цели сделки, это качество ее правильно подмечено В.А.Рясенцевым : "...если в момент заключения сделки, цель ее неосуществима,
юридической лы.
Например, завещание вклада в пользу лица, о смерти которого в 1 Егоров Ю.П.
индивидуального ния общественных отношений.
Дисс.
на соиск.
соиск.
учен.
степ, канд.
юрид.
наук.
Екатеринбург, 1993.
С.
34.
Советское гражданское право: Учебник.
В 2-х томах.
Т.
1 /Красавчиков O.A.автор соответствующей главы.
М., 1985.
С.
213.


[стр.,38]

момент завещания вкладчик не знал"1.
Таким образом, изложенное свидетельствует о том, что правовая цель сделки это одна из основных составляющих сделку элементов, характеризующая направленность ее на определенные положительные правовые результаты.
Она имеет существенное значение в сделке, в связи с чем к ней предъявляются два основных требования: 1) цель каждой сделки должна быть законной; 2) цель сделки должна быть осуществимой.

10.
Для признания за совершенными действиями качества сделки немаловажным является решение следующих вопросов, чьими действиями она совершается, достаточен ли у них объем правосубъектности для достижения поставленных целей?
Статья 153 ГК РФ (ст.147 ГК РК) устанавливает, что сделками+ признаются действия граждан и юридических лиц.
Как по новому, так и по старому гражданскому законодательству не все физические лица в равной степени могут обладать дееспособностью.
В современных условиях к участникам сделок закон предъявляет ряд дополнительных требований.
По-новому требуется дееспособности.
На эти и другие вопросы мы пытаемся найти ответ в настоящем исследовании.
Анализ ст.
17 ГК РФ (ст.
13 ГК РК) показывает, что способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) признается в равной мере за всеми гражданами, причем она возникает в момент их рождения и прекращается смертью.
Правоспособность понятие абстрактное, это только возможность быть субъектом всех тех прав и обязанностей, которые признаны и допущены объективным правом.
Для того, чтобы эта возможность из абстрактной могла стать конкретной лицо должно обладать дееспособностью.
Гражданский кодекс РСФСР 1964 г.
определял дееспособность Рясенцев В.А.
Сделки по советскому гражданскому праву.
М., 1951.
С.9.

[Back]