Проверяемый текст
Кулматов, Тымарбек Шаарпекович. Недействительные сделки по гражданскому праву и правовые средства органов внутренних дел по их предотвращению (Диссертация 1996)
[стр. 53]

53 срока договора (конклюдентные действия) и при отсутствии возражений со стороны наймодателя (молчание).
В настоящее время сфера использования молчания как способа изъявления воли резко сузилась.
При этом изменилось и правовое значение молчания.
Если ранее при плановом хозяйстве основным принципом было «молчание да», то теперь все большее значение имеет другой вариант: молчание означает «нет».
Примером может служить ст.455
ГК РФ, посвященная порядку заключения договора в обязательном порядке.
Эта статья имеет в виду ситуацию, когда сторона, для которой заключение договора обязательно, направляет предложение заключить договор, а в ответ получает составленный адресатом протокол разногласий, представляющий собой «акцепт на иных основаниях».
Если соответствующая сторона не согласна с позицией второй стороны, выраженной в протоколе разногласий, она должна сообщить об
егб отклонении.
При этом молчание на протяжении 30 дней с момента получения протокола разногласий приравнивается к его отклонению.
? Сделка, для которой законом или соглашением сторон не предусмотрена обязательная письменная форма, может быть заключена устно.
Тем самым у лица, совершающего сделку, имеется свобода выбора между устной и письменной формами, а в пределах этой последней
между простой и нотариальной.
Эти формы сделок признаются законом основными.
В сделке речь дает возможность воспринимать других лиц о принятом решении, а формы речи устная и письменная являются основными, предусмотренными законом, формами сделок.107 Из п.1 ст.159 ГК РФ
вытекает, что письменная форма обязательна только в тех случаях, когда на этот счет имеется прямое указание в законе, 107Покровский Б.В.
Понятие и значение письменной формы сделок в советском гражданском праве.
// Труды института философии и права АН Казахской ССР.

T.4.
Алма-Ата.
I960.
С.149.
[стр. 61]

61 Так, из ст.
546 ГК РСФСР 1964 г.
вытекает, что наследник, который на протяжении шести месяцев не выразит согласия принять наследство, признается отказавшимся от него (молчание "нет").
В то же время возможно заключение договора, который предусматривает необходимость ежемесячных поставок товаров в определенном объеме,' если покупатель не сообщит о своем отказе от их получения не позднее начала очередного месяца (молчание -"да").
Статья 279 ГК РСФСР 1964 г.
предусматривала более сложный случай, при котором правообразующее значение придавалось одновременно конклюдентным действиям одной из сторон в сочетании с молчанием другой.
Указанная статья считала договор имущественного найма, заключенный на какой-либо срок, продленный на неопределенное время, если наниматель продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора (конклюдентные действия) и при отсутствии возражений со стороны наймодателя (молчание).
В настоящее время сфера использования молчания как способа изъявления воли резко сузилась.
При этом изменилось и правовое значение молчания.
Если ранее при плановом хозяйстве основным принципом было "молчание да", то теперь все большее значение имеет другой вариант: молчание означает "нет".
Примером может служить ст.

445 ГК РФ, посвященная порядку заключения договора в обязательном порядке.
Эта статья имеет в виду ситуацию, когда сторона, для которой заключение договора обязательно, направляет предложение заключить договор, а в ответ получает составленный адресатом протокол разногласий, представляющий собой "акцепт на иных основаниях".
Если соответствующая сторона не согласна с позицией второй стороны, выраженной в протоколе разногласий, она должна сообщить об
его отклонении.
При этом молчание на протяжении 30 дней с момента получения протокола разногласий приравнивается к его отклонению.
Сделка, для которой законом или соглашением сторон не предусмотрена обязательная письменная форма, может быть заключена устно.
Тем самым у лица, совершающего сделку, имеется свобода выбора между устной и письменной формами, а в пределах этой послед


[стр.,62]

62 ней между простой и нотариальной.
Эти формы сделок признаются законом основными.
В сделке речь дает возможность воспринимать других лиц о принятом решении, а формы речи устная и письменная являются основными, предусмотренными законом, формами сделок1.
Из п.
1 ст.
159 ГК РФ
и п.
2 ст.
151 ГК РК вытекает, что письменная форма обязательна только в тех случаях, когда на этот счет имеется прямое указание в законе, либо стороны придут к соглашению о необходимости облечь совершаемую ими сделку в письменную форму.
До принятия ГК РФ 1994 г.
оставался открытым вопрос, обязательно ли удостоверять документы, оформляющие сделку, печатью, составлять их на специальном бланке? ГК РФ (ст.
160) и ГК РК (ст.
152) впервые дали на него ответ.
Признано, что отсутствие указанных реквизитов теперь считается по общему правилу нарушением требований формы сделки.
Указанные реквизиты рассматриваются как "дополнительные требования", а потому становятся обязательными только в силу соответствующего указания, в законе, ином правовом акте или соглашении.
При этом в правовом акте или соглашении должны быть зафиксированы не только необходимость соблюдения реквизитов, но и последствия их нарушения.
Если такие последствия, подчеркнуто в указанной норме, не предусмотрены, применяются последствия несоблюдения простой письменной формы.
Речь идет о запрещении использовать в случае оспаривания сделки свидетельские показания в подтверждении ее наличия.
При использовании приведенных способов совершения сделок следует иметь в виду, что Указом Президента РФ от 3 апреля 1995 г.
"О мерах по соблюдению законности в области разработки, производства, реализации и эксплуатации шифровальных средств, а также 1 Покровский Б.В.
Понятие и значение письменной формы сделок в советском гражданском праве //Труды института философии и права АН Казахской ССР.

Т.
4.
Алма-Ата.
1960.
С.
149.

[Back]