Проверяемый текст
Кулматов, Тымарбек Шаарпекович. Недействительные сделки по гражданскому праву и правовые средства органов внутренних дел по их предотвращению (Диссертация 1996)
[стр. 54]

либо стороны придут к соглашению о необходимости облечь совершаемую сделку в письменную форму.
До принятия ГК РФ 1994 года оставался открытым вопрос, обязательно ли удостоверять документы, оформляющие сделку, печатью, составлять их на специальном бланке? ГК РФ (ст.160)
впервые дал на него ответ.
Признано, что отсутствие указанных реквизитов теперь считается, по общему правилу, нарушением требований формы сделки.
Указанные реквизиты рассматриваются как «дополнительные требования», а потому становятся обязательными только в силу соответствующего указания в законе, ином правовом акте или соглашении.
При этом в правовом акте или соглашении должны быть зафиксированы не только необходимость соблюдения реквизитов, но и последствия их нарушения.
Если такие последствия, подчеркнуто в указанной норме, не предусмотрены, применяются последствия несоблюдения простой письменной формы.
Речь идет о
^запрещении использовать в случае оспаривания сделки свидетельские показания в подтверждении ее наличия.
В ст.161 ГК РФ предусмотрена обязательность письменной формы для сделок юридических лиц между собой и с гражданином.
Особо выделена необходимость письменной формы для сделок между гражданами на сумму, которая превышает менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда.
Исключение составляют случаи, когда закон требует письменного оформления сделки независимо от ее суммы.

<■ Статья 161 ГК РФ, посвященная заключению письменных сделок, является общей по отношению к ряду других норм, наряду с ней существуют и нормы, предусматривающие абсолютную обязательность письменной формы (имеются в виду случаи, когда письменная форма сделки обязательна независимо от того, кто именно ее совершает и какова ее сумма).
О такого рода абсолютной обязательности письменной формы
[стр. 62]

62 ней между простой и нотариальной.
Эти формы сделок признаются законом основными.
В сделке речь дает возможность воспринимать других лиц о принятом решении, а формы речи устная и письменная являются основными, предусмотренными законом, формами сделок1.
Из п.
1 ст.
159 ГК РФ и п.
2 ст.
151 ГК РК вытекает, что письменная форма обязательна только в тех случаях, когда на этот счет имеется прямое указание в законе, либо стороны придут к соглашению о необходимости облечь совершаемую ими сделку в письменную форму.
До принятия ГК РФ 1994 г.
оставался открытым вопрос, обязательно ли удостоверять документы, оформляющие сделку, печатью, составлять их на специальном бланке? ГК РФ (ст.
160)
и ГК РК (ст.
152) впервые дали на него ответ.
Признано, что отсутствие указанных реквизитов теперь считается по общему правилу нарушением требований формы сделки.
Указанные реквизиты рассматриваются как "дополнительные требования", а потому становятся обязательными только в силу соответствующего указания, в законе, ином правовом акте или соглашении.
При этом в правовом акте или соглашении должны быть зафиксированы не только необходимость соблюдения реквизитов, но и последствия их нарушения.
Если такие последствия, подчеркнуто в указанной норме, не предусмотрены, применяются последствия несоблюдения простой письменной формы.
Речь идет о
запрещении использовать в случае оспаривания сделки свидетельские показания в подтверждении ее наличия.
При использовании приведенных способов совершения сделок следует иметь в виду, что Указом Президента РФ от 3 апреля 1995 г.
"О мерах по соблюдению законности в области разработки, производства, реализации и эксплуатации шифровальных средств, а также 1 Покровский Б.В.
Понятие и значение письменной формы сделок в советском гражданском праве //Труды института философии и права АН Казахской ССР.
Т.
4.
Алма-Ата.
1960.
С.
149.


[стр.,64]

64 ра и других документов, когда одна из сторон оспаривает наличие подписанного договора и других документов, арбитражный суд вправе не принимать в качестве доказательства документы, подписанные цифровой (электронной) подписью.
В ст.
161 ГК РФ предусмотрена обязательность письменной формы для сделок юридических лиц между собой и с гражданином1.
Особо выделена необходимость письменной формы для сделок между гражданами на сумму, которая превышает менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда.
Исключение составляют случаи, когда закон требует письменного оформления сделки независимо от ее суммы.

Примечателен пример игнорирования положения указанной выше статьи Гражданского кодекса.
I Так, 3 июля 1991 года Рособувьторг заключил контракт с американской фирмой Imperial Enterprises Ltd о приобретении обуви на сумму 2,1 млн.
долларов.
Для конвертации рубля по курсу того времени 40 руб.
за 1 долл.
была привлечена фирма Palm & Company, но письменный договор заключен не был.
Несмотря на это нарушение (ныне ст.
161 ГК РФ) Рособувьторг перечислил на счет данной компании 80 млн.
руб.
В дальнейшем из-за роста курса рубля до 50 реализация договора оказалась невозможной и Рособувьторг потребовал вернуть назад денежные средства.
Но вместо перечисленных через Востокинвестбанк 80, было возвращено компанией только 30 млн.
руб.
с комментарием о том, что никаких обязательств перед РосоО бувьторгом компания не имеет4”.
Статья 161 ГК РФ (ст.
152 ГК РК), посвященная заключению письменных сделок, является общей по отношению к /ряду других•if* г I 1 В аналогичной статье ГК РК (ст.
152) обязательность письменной формы совершения сделок юридических лиц между собой и с гражданами отсутствует, что естесственно будет припятствием для сбора письменных доказательств в случае возникновения спора.
2 См.: Шут Ю.
"Рособувьторг'’ обут американцами //Коммерсантъ.
1992 N 0.


[стр.,65]

норм.
Наряду с ней есть и нормы, предусматривающие абсолютную обязательность письменной формы (имеются в виду случаи, когда письменная форма сделки обязательна независимо от того, кто именно ее совершает и какова ее сумма).
О такого рода абсолютной обязательности письменной формы
идет речь в ст.
184 ГК РФ (ст.
166 ГК РК) (договор о коммерческом представительстве), ст.
331 ГК РФ (ст.
294 ГК РК) (обязательство неустойки), ст.
339 ГК РФ (ст.
307 ГК РК) (залоговый договор), ст.
391 ГК РФ (ст.
331ГК РК) (поручительство), ст.
380 ГК (ст.
337 ГК РК) (задаток) и др.
В ст.
380 ГК РФ (ст.
337 ГК РК) предусмотрено, что и соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть соверено в письменной форме.
Непременным последствием нарушения требований об обязательной письменной форме служит ограничение использования отдельных видов доказательств в подтверждение совершения сделки и ее условий, если вторая сторона возбуждает по этому вопросу спор.
Сторона, утверждающая, что сделка была в действительности совершена и включала соответствующие условия, может ссылаться на любые предусмотренные гражданским процессуальным законодательством доказательства (объяснения сторон, письменные и вещественные доказательства, заключение экспертов), кроме свидетельских показаний.
Содержащийся в п.
1 ст.
162 ГК РФ (п.
1 ст.
153 ГК РК) запрет использования свидетельских показаний распространяется только на случай оспаривания самого факта совершения сделки и ее содержания.
Если же спор касается факта ее исполнения (неисполнения) стороной, устная форма сделки не препятствует допуску свидетелей.
Таким образом, в случаях, когда вопреки закону, требующему письменной формы сделки, она совершается устно, при утверждении стороны в суде типа "денег не брал", т.е.
договора займа не заключал, другая сторона не вправе оспаривать это утверждение ссылкой на свидетельские показания.
Нотариальное удостоверение сделок признается обязательным в двух случаях: если это предусмотрено законом либо соглашением сторон.
Требование нотариальной формы содержится в ряде статей ГК 65

[Back]