Проверяемый текст
Кулматов, Тымарбек Шаарпекович. Недействительные сделки по гражданскому праву и правовые средства органов внутренних дел по их предотвращению (Диссертация 1996)
[стр. 55]

55 идет речь в ст.
184 ГК РФ (договор о коммерческом представительстве), ст.
331 ГК РФ
(обязательство неустойки), ст.
339 ГК РФ (залоговый договор), ст.
391 ГК РФ (поручительство), ст.
380 ГК РФ (задаток) и др.
Непременным последствием нарушения требования об обязательной форме служит ограничение использования отдельных видов доказательств в подтверждение совершения сделки и ее условий, если вторая сторона возбуждает по этому вопросу спор.
Сторона, утверждающая, что сделка была в действительности совершена и включала соответствующие условия, может ссылаться на любые предусмотренные гражданским процессуальным законодательством доказательства (объяснения сторон, письменные и вещественные доказательства,
заключения экспертов), кроме свидетельских показаний.
Содержащийся в п.1 ст.162 ГК РФ
запрет использования свидетельских показаний распространяется только на случай оспаривания самого факта совершения сделки и ее содержания.
Если же спор касается
ее исполнения (неисполнения) стороной, устная форма сделки не препятствует допуску свидетелей.
Для совершения наиболее существенных и важных сделок закон устанавливает нотариальное удостоверение и государственную регистрацию, которые являются обязательными лишь в случаях прямо предусмотренных в нем.
Из смысла ст.434 ГК РФ следует, что если стороны условились заключить договор в нотариальной форме, то и в этом случае нотариальное удостоверение обязательно.
Это также предусмотрено п.2 ст.
163 ГК РФ.
Поскольку нотариальному удостоверению сделки придается столь большое значение, естественно, что оно должно протекать в строго установленных рамках и совершаться только лицами, уполномоченными законом совершать нотариальные действия.
В противном случае, то есть при несоблюдении правил выполнения нотариальных действий и совершении их неуполномоченными лицами, могут быть ущемлены интересы граждан, полагающихся на авторитет и знания лиц, выполняющих
[стр. 65]

норм.
Наряду с ней есть и нормы, предусматривающие абсолютную обязательность письменной формы (имеются в виду случаи, когда письменная форма сделки обязательна независимо от того, кто именно ее совершает и какова ее сумма).
О такого рода абсолютной обязательности письменной формы идет речь в ст.
184 ГК РФ (ст.
166 ГК РК) (договор о коммерческом представительстве), ст.
331 ГК РФ
(ст.
294 ГК РК) (обязательство неустойки), ст.
339 ГК РФ (ст.
307 ГК РК) (залоговый договор), ст.
391 ГК РФ (ст.
331ГК РК) (поручительство), ст.
380 ГК (ст.
337 ГК РК) (задаток) и др.
В ст.
380 ГК РФ (ст.
337 ГК РК) предусмотрено, что и соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть соверено в письменной форме.
Непременным последствием нарушения требований об обязательной письменной форме служит ограничение использования отдельных видов доказательств в подтверждение совершения сделки и ее условий, если вторая сторона возбуждает по этому вопросу спор.
Сторона, утверждающая, что сделка была в действительности совершена и включала соответствующие условия, может ссылаться на любые предусмотренные гражданским процессуальным законодательством доказательства (объяснения сторон, письменные и вещественные доказательства,
заключение экспертов), кроме свидетельских показаний.
Содержащийся в п.
1 ст.
162 ГК РФ
(п.
1 ст.
153 ГК РК) запрет использования свидетельских показаний распространяется только на случай оспаривания самого факта совершения сделки и ее содержания.
Если же спор касается
факта ее исполнения (неисполнения) стороной, устная форма сделки не препятствует допуску свидетелей.
Таким образом, в случаях, когда вопреки закону, требующему письменной формы сделки, она совершается устно, при утверждении стороны в суде типа "денег не брал", т.е.
договора займа не заключал, другая сторона не вправе оспаривать это утверждение ссылкой на свидетельские показания.
Нотариальное удостоверение сделок признается обязательным в двух случаях: если это предусмотрено законом либо соглашением сторон.
Требование нотариальной формы содержится в ряде статей ГК 65

[Back]