Проверяемый текст
Кулматов, Тымарбек Шаарпекович. Недействительные сделки по гражданскому праву и правовые средства органов внутренних дел по их предотвращению (Диссертация 1996)
[стр. 61]

правоспособностью и необходимым для данной сделки объемом дееспособности; 3) воля субъектов сделки формировалась в нормальных условиях, на нее не оказывалось постороннее влияние, извращающее ее содержание, от есть субъекты обладают свободной волей.
Между внутренней волей и волеизъявлением нет противоречий,
от есть содержание внутренней воли передано посредством волеизъявления без каких-либо искажений; 4) волеизъявление выражено субъектами в требуемой законом форме, а в случаях предусмотренных законодательством и зарегистрировано.
Только совокупность всех четырех условий обеспечивает действительность сделки.
Если хотя бы одно из этих условий окажется нарушенным, то это обстоятельство влечет за собой
недействительность сделки (в отношении формы сделки, если с ее несоблюдением закон связывает недействительность),
то есть она не приведет к тем правовым последствиям, которые соответствуют ее содержанию.
1 ‘ ■ 1.2.
Недействительные сделки: трудности правоприменительн практики Проблема недействительности сделок приобретает в последнее время все большую актуальность.
Сегодня о ее насущности убедительнее всего свидетельствует число судебных дел, в которых так или иначе применяются нормы §2 гл.9 ГК РФ.
Иски о признании сделок недействительными нередко выступают в качестве средства защиты недобросовестной стороны от требований своего контрагента по сделке, а также в качестве способа передела собственности.
В каких случаях, по каким основаниям сделка может быть признана недействительной, каковы последствия признания ее таковой, как правильно квалифицировать отношения сторон эти и многие другие проблемы приходится решать судам при рассмотрении подобных
[стр. 80]

/ ки.
, * Чтобы сделка была действительной необходимо и полное соответствие волеизъявления и внутренней воли.
При существенном несоответствии между внутренней волей и волеизъявлением наступают условия, при которых сделка может быть или должна быть признана недействительной.
Таким образом, если внутренняя воля, направленная на совершение сделки, формируется ненормально или если волеизъявление не соответствует внутренней воле считается, что сделка страдает пороками воли.
В-четвертых, необходимо, чтобы содержание сделки соответствовало требованиям закона или иным правовым актам.
Законность содержания сделки является одним из основных условий ее действительности.
Именно поэтому законодательство (ст.
168 ГК РФ; ст.
158 ГК РК) объявляет безусловно недействительными (ничтожными) сделки, не соответствующие требованиям закона или иных правовых актов.
Таким образом можно прийти к выводу, что сделка признается действительной и приводит к установлению, изменению или прекращению гражданских прав и обязанностей, на которые были направлены действия граждан и юридических лиц, если: 1) по своему содержанию она соответствует требованиям закона или иных правовых актов; 2.) участники сделки в должной мере правосубъектны, т.е.
обладают правоспособностью и необходимым для данной сделки объемом дееспособности; 3) воля субъектов сделки формировалась в нормальных условиях, на нее не оказывалось постороннее влияние, извращающее ее содержание, т.е.
субъекты обладают свободной волей.
Между внутренней волей и волеизъявлением нет противоречий,
т.е.
содержание внутренней воли передано посредством волеизъявления без каких-либо искажений', 4) волеизъявление выражено субъектами в требуемой законом
или соглашением форме, а в случаях предусмотренных зако-* ном и зарегистрировано.
Только совокупность всех четырех условий обеспечивает действительность сделки.
Если хотя бы одно из этих условий окажется нарушенным, то это обстоятельство влечет за собой
недействитель80

[стр.,166]

166 вовой природе отличны от сделок, они являются гражданскими правонарушениями, влекущими ответственность с помощью гражданско-правовых санкций, причем правонарушениями являются не только виновно совершенные "недействительные сделки", но и те из них, которые только объективно не соответствуют требованиями закона.
Правильное определение правовой природы недействительных сделок имеют теоретичесоке и практическое значение, т.к.
признание недействительных сделок правонарушениями придает большую остроту и целенаправленность усилиям органов внутренних дел, суда и арбитража в борьбе с этими общественно опасными и нежелательными явлениями.
Действительность сделок.
В соответствии с определением сделки, предлагаемой автором, можно прийти к выводу , что сделка признается действительной и приводит к установлению, изменению или прекращению гражданских прав и обязанностей, на которые были направлены действия граждан ки в должной мере правосубъектны, т.е.
обладают правоспособностьюг и необходимым для данной сделки объемом дееспособности; 3) воля субъектов сделки формировалась в нормальных условиях, на нее не оказывалось постороннее влияние, извращающее ее содержание, т.е.
субъекты обладают свободной волей.
Между внутренней волей и волеизъявлением нет противоречий,
т.е.
содержание внутренней воли передано посредством волеизъявления без каких-либо искажений; 4) волеизъявление выражено субъектами в требуемой законом
или соглашением форме, а в случаях предусмотренных законом и зарегистрировано.
Только совокупность всех четырех условий обеспечивает действительность сделки.
Если хотя бы одно из этих условий окажется нарушенным, то это обстоятельство влечет за собой недействительность сделки (в,отношении формы сделки, если с ее несоблюдением закон связывает недействительность),
т.е.
она не приведет к тем юридическим последствиям, которые соответствуют ее содержанию.

[Back]