Проверяемый текст
Кулматов, Тымарбек Шаарпекович. Недействительные сделки по гражданскому праву и правовые средства органов внутренних дел по их предотвращению (Диссертация 1996)
[стр. 83]

2.
Гражданин не только не вправе отказаться полностью или частично от правоспособности, но и любые сделки, направленные на ограничение гражданской правоспособности, ничтожны, за исключением случаев, когда такие сделки допускаются законом.
Например, ст.15 ГК РФ предусматривает возможность отказа от права на полное 'возмещение причиненных убытков; в соответствии со ст.187 ГК РФ в доверенности может быть предусмотрено условие о невозможности передоверия и т.п.
ГК устанавливает прямой запрет лишения или ограничения правоспособности граждан.
В соответствии с п.1 ст.22 ГК РФ ограничение правоспособности возможно только в случаях и в порядке, установленном законом.
3.
В соответствии с п.2 ст.17 ГК РФ правоспособность гражданина возникает в момент его рождения.
Именно с этого момента гражданин в принципе обладает юридической способностью выступать субъектом большинства гражданских имущественных прав и обязанностей, а также быть субъектом личных неимущественных гражданских прав.
4.
Гражданская правоспособность неотделима от самого существования человека.
Правоспособность прекращается с его смертью или объявления его умершим на основании презумпции безвестного отсутствия в течение определенного в законе срока.
Правоспособность понятие абстрактное, это только возможность быть субъектом всех тех прав и обязанностей, которые признаны и допущены объективным правом.
Для того, чтобы эта возможность из абстрактной могла стать конкретной, лицо должнообладать дееспособностью.

В соответствии с п.1 ст.21 ГК РФ под гражданской дееспособностью понимается способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.
[стр. 38]

момент завещания вкладчик не знал"1.
Таким образом, изложенное свидетельствует о том, что правовая цель сделки это одна из основных составляющих сделку элементов, характеризующая направленность ее на определенные положительные правовые результаты.
Она имеет существенное значение в сделке, в связи с чем к ней предъявляются два основных требования: 1) цель каждой сделки должна быть законной; 2) цель сделки должна быть осуществимой.
10.
Для признания за совершенными действиями качества сделки немаловажным является решение следующих вопросов, чьими действиями она совершается, достаточен ли у них объем правосубъектности для достижения поставленных целей? Статья 153 ГК РФ (ст.147 ГК РК) устанавливает, что сделками+ признаются действия граждан и юридических лиц.
Как по новому, так и по старому гражданскому законодательству не все физические лица в равной степени могут обладать дееспособностью.
В современных условиях к участникам сделок закон предъявляет ряд дополнительных требований.
По-новому требуется дееспособности.
На эти и другие вопросы мы пытаемся найти ответ в настоящем исследовании.
Анализ ст.
17 ГК РФ (ст.
13 ГК РК) показывает, что способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) признается в равной мере за всеми гражданами, причем она возникает в момент их рождения и прекращается смертью.
Правоспособность понятие абстрактное, это только возможность быть субъектом всех тех прав и обязанностей, которые признаны и допущены объективным правом.
Для того, чтобы эта возможность из абстрактной могла стать конкретной лицо должно обладать дееспособностью.

Гражданский кодекс РСФСР 1964 г.
определял дееспособность Рясенцев В.А.
Сделки по советскому гражданскому праву.
М., 1951.
С.9.


[стр.,39]

39 1 гражданина как способность его своими действиями приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности (гражданская дееспособность), возникающие в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т.е.
по достижению восемнадцатилетнего возраста.
В данном определении ничего не говорилось о способности гражданина граж данские права и обязанности.
По мнению В.П.
Грибанова в этом обнаруживалось несовершенство указанной нормы, ибо если гражданин может самостоятельно приобрести права, то за ним нельзя не признать и способность осуществлять его1.
В Гражданском кодексе 1994 г.
определение дееспособности гражданина было уточнено.
Оно выглядит в настоящее время как способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность).
Она возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т.е.
по достижении восемнадцатилетнего возраста.
Лица, не достигшие 18 лет, не обладают полной дееспособностью.
Но это не означает, что они полностью исключены из гражданского оборота, что они не могут вообще совершать сделок.
В ряде случаев полная дееспособность может наступить и до достижения 18 лет такие случаи установлены в ГК.
В п.
2 ст.
21 сохранена согласно которой в случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения 18' лет, заключивший брак несовершеннолетний приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак.
В этой же статье предусмотрены последствия, касающиеся дееспособности супругов в случае прекращения брака, т.е.
его расторжения или признания недействительным.
Эти последствия неодинаковы.
1 Грибанов В.П.
Основные проблемы осуществления и защиты гражданских прав.
Автореф.
дисс.
на соиск.
соиск.
учен.
степ, доктора юрид.
наук.
М., 1970.
С.
21.
I

[Back]