Проверяемый текст
Кулматов, Тымарбек Шаарпекович. Недействительные сделки по гражданскому праву и правовые средства органов внутренних дел по их предотвращению (Диссертация 1996)
[стр. 89]

Объем дееспособности несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет (за исключением тех, которые приобрели полную дееспособность до наступления совершеннолетия) ограничен в меньшей мере, чем объем дееспособности малолетних (ст.26 ГК РФ).
Итак, несовершеннолетние указанной группы вправе, как и прежде, сами совершать сделки, получив на это согласие своих законных представителей (родителей, усыновителей или попечителей).
Отметим, что анализ российского законодательства показывает, что впервые определена форма, в которой такое согласие должно быть выражено: простая письменная форма.
Также предусмотрено, что для действительности сделки не имеет значения
момент получения такого согласия до или после совершения сделки.
Несмотря на то, что в ст.26 ГК РФ отсутствует ссылка на ст.37 ГК РФ (как это сделано в ст.28 ГК РФ), нет оснований сомневаться'в том, что контроль со стороны органов опеки и попечительства за действиями попечителей (п.2 ст.37 ГК РФ), а также ограничения в совершении ими сделок с подопечными (п.З ст.37 ГК РФ) распространяются и на других законных представителей: родителей и усыновителей.
Расширен круг сделок, которые несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе совершать самостоятельно: все те сделки, которые разрешено совершать малолетним в возрасте от 6 до 14 лет, а также самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией, иными доходами, осуществлять авторские права (получить патент,
заключить договор на издание своего произведения и т.
д.), в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими.
Из этого следует, что вкладами, внесенными на имя несовершеннолетнего третьими лицами, он может распоряжаться лишь с согласия своих законных представителей.
При наличии достаточных оснований несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет может быть ограничен или лишен права
[стр. 43]

43 лица с согласия законного представителя для определенной цели, либо для свободного распоряжения (п.2 ст.
28 ГК РФ) (Гражданским кодексом Республики Казахстан данная норма не предусмотрена).
В соответствии сп.
2 ст.
28 ГК РФ малолетний также вправе заключить договор на безвозмездное пользование любым имуществом на срок до одного года, поскольку заключение такого договора требует лишь простой письменной формы.
Хотя в п.
3 указанной статьи возможность совершения малолетними сделок по распоряжению средствами, предоставленными им для целевого или свободного использования, не ограничена, все же и в этих случаях не может идти речь о самостоятельном совершении сделок, требующих нотариального удостоверения или государственной регистрации, поскольку такое оформление может производиться лишь дееспособными гражданами.
Таким образом закон наделяет несовершеннолетних в возрасте от 6 до 14 лет правом совершать конкретные юридические действия в отступление от общего правила.
Изложенное дает нам основание считать, что указанная выше категория лиц обладает конкретной дееспособностью.
Вторую группу несовершеннолетних, обладающих неполной дееспособностью, составляют лица в возрасте от 14 до 18 лет.
Объем дееспособности несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет (за исключением тех, которые приобрели полную дееспособность до наступления совершеннолетия) ограничен в меньшей мере, чем объем дееспособности малолетних (ст.
26 ГК РФ;
ст.
22 ГК РК).
сами совершать сделки, получив на это согласие своих законных представителей (родителей, усыновителей или попечителей).

Анализ российского и казахстанского гражданского законодательства показывает, что впервые определена форма, в которой такоег согласие должно быть выражено: простая письменная форма.
Также предусмотрено, что для действительности сделки не имеет значения
получено согласие до или после ее совершения.
Хотя в ст.
26 ГК РФ отсутствует ссылка на ст.
37 ГК РФ (как


[стр.,44]

44 это сделано в ст.
28 ГК РФ), нет оснований сомневаться в том, что контроль со стороны органов опеки и.попечительства за действиями попечителей (п.
2 ст.
37 ГК РФ), а также ограничения в совершении ими сделок с подопечными (п.

3 ст.
37 ГК РФ) распространяются и на других законных представителей: родителей и усыновителей.
Расширен круг сделок, которые несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе совершать самостоятельно: все те сделки, которые разрешено совершать малолетним в возрасте от 6 до 14 лет, а также самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией, иными доходами, осуществлять авторские права (получить патент,
заколючить договор на издание своего произведения и т.п.), в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими.
Из этого следует, что вкладами, внесенными на имя несовершеннолетнего третьим лицам, он может распоряжаться лишь с согласия своих законных представителей.
При наличии достаточных оснований несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет может быть ограничен или лишен права
самое-* тоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами и имеет право делать это лишь с согласия своих законных представителей.
Необходимость такого ограничения может быть вызвана различными причинами: неразумная трата средств, расточительство, увлечение азартными играми и т.
п.
Ограничение при этом может быть установлено лишь по решению суда по ходатайству родителей, усыновителей или попечителей либо органов опеки и попечительства, в порядке, установленном гл.
29 ГПК РФ.
Таким образом, анализ вышеизложенного дает основание считать, что несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет обладаютV ограниченной дееспособностью.
Далее следует выяснить только ли с возрастом связано ограничение дееспособности и недееспособность? Основанием для ограничения дееспособности гражданина также могут послужить два условия: злоупотребление спиртными напитками или наркотическими средствами и как следствие этого наступившее тяжелое материальое положение его семьи (ст.
30 ГК РФ; ст.
27 ГК

[Back]