Проверяемый текст
Кулматов, Тымарбек Шаарпекович. Недействительные сделки по гражданскому праву и правовые средства органов внутренних дел по их предотвращению (Диссертация 1996)
[стр. 90]

самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами и имеет право делать это лишь с согласия своих законных представителей.
Необходимость такого ограничения может быть вызвана различными причинами: неразумная трата средств, расточительство, увлечение азартными играми и т.п.
Ограничение при этом может быть установлено лишь по решению суда по ходатайству
< родителей, усыновителей или попечителей либо органов опеки и попечительства.
Таким образом, анализ вышеизложенного дает основание считать, что несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет обладают ограниченной дееспособностью.
Далее
определим, только ли с возрастом связано ограничение дееспособности? Основанием для ограничения дееспособности гражданина также могут послужить два условия: злоупотребление спиртными напитками или наркотическими средствами и как следствие этого наступившее тяжелое материальное положение его семьи (ст.ЗО ГК РФ).
Если гражданин проживает один (не имеет семьи), он не может быть ограничен в дееспособности.
Ограничение дееспособности производится судом в особом порядке, установленном Гражданским процессуальным кодексом
Российской Федерации, (гл.
31).
Ограниченному в дееспособности
гражданину назначается попечитель.
Объем дееспособности таких граждан максимально сужен: они вправе совершать лишь мелкие бытовые сделки.
В этом плане их положение схоже с
положением малолетних в возрасте от 6 до 14 лет, которые также обладают только определенной дееспособностью.
Совершать любые иные сделки по распоряжению имуществом (покупать, продавать, дарить, обменивать и т.п.), а также получать заработную плату, пенсию, иные доходы и распоряжаться этими средствами они могут лишь с согласия попечителя.

Следует отметить, что рассматриваемая статья 30 ГК РФ полностью соответствует ранее действовавшей статье 16 ГК РСФСР.
[стр. 44]

44 это сделано в ст.
28 ГК РФ), нет оснований сомневаться в том, что контроль со стороны органов опеки и.попечительства за действиями попечителей (п.
2 ст.
37 ГК РФ), а также ограничения в совершении ими сделок с подопечными (п.
3 ст.
37 ГК РФ) распространяются и на других законных представителей: родителей и усыновителей.
Расширен круг сделок, которые несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе совершать самостоятельно: все те сделки, которые разрешено совершать малолетним в возрасте от 6 до 14 лет, а также самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией, иными доходами, осуществлять авторские права (получить патент, заколючить договор на издание своего произведения и т.п.), в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими.
Из этого следует, что вкладами, внесенными на имя несовершеннолетнего третьим лицам, он может распоряжаться лишь с согласия своих законных представителей.
При наличии достаточных оснований несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет может быть ограничен или лишен права самое-* тоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами и имеет право делать это лишь с согласия своих законных представителей.
Необходимость такого ограничения может быть вызвана различными причинами: неразумная трата средств, расточительство, увлечение азартными играми и т.
п.
Ограничение при этом может быть установлено лишь по решению суда по ходатайству
родителей, усыновителей или попечителей либо органов опеки и попечительства, в порядке, установленном гл.
29 ГПК РФ.
Таким образом, анализ вышеизложенного дает основание считать, что несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет обладаютV ограниченной дееспособностью.
Далее
следует выяснить только ли с возрастом связано ограничение дееспособности и недееспособность? Основанием для ограничения дееспособности гражданина также могут послужить два условия: злоупотребление спиртными напитками или наркотическими средствами и как следствие этого наступившее тяжелое материальое положение его семьи (ст.
30 ГК РФ; ст.
27 ГК

[стр.,45]

45 РК).
Если гражданин проживает один (не имеет семьи), он не может быть ограничен в дееспособности.
Ограничение дееспособности производится судом в особом порядке, установленном Гражданским процессуальным кодексом
РСФСР (гл.
29).
Ограниченному в дееспособности гражданину назначается попечитель.
Объем дееспособности таких граждан максимально сужен: они вправе совершать лишь мелкие бытовые сделки.
В этом плане их положение схоже с
моложением малолетних в возрасте от 6 до 14 лет, которые также обладают только конкретной дееспособностью.
Совершать любые иные сделки по распоряжению имуществом (покупать, продавать, дарить, обменивать и т.п.), а также получать заработную плату, пенсию, иные доходы и распоряжаться этими средствами они могут лишь с согласия попечи\ теля.

Рассматриваемая статья 30 ГК РФ (ст.
27 ГК РК) полностью соответствует ранее действовавшей статье 16 ГК РСФСР (ст.
16 ГК Каз.
ССР).
В связи с этим для правоприменительной практики сохраняет свое значение постановление Пленума Верховного суда РСФСР от 4 мая 1990 г.
(в редакции постановления Пленума Верховного суда РФ от 21 декабря 1993 г.) "0 практике рассмотрения судами Российской Федерации дел об ограничении дееспособности граждан, злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими веществами”1.
Далее немаловажным является решение вопроса о юридической судьбе сделки, если одной из сторон ее совершивших выступило недееспособное лицо.
В соответствии со ст.
29 ГК РФ (ст.
26 ГК РК) гражданин, ко-I торый вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.
Над ним устанавливается опека.
Бесспорно, среди признаков недееспособности, решающее значе1 Сборник постановлений Пленума Верховного суда РФ.
М., 1994.
С.
102.

[Back]