Проверяемый текст
Кулматов, Тымарбек Шаарпекович. Недействительные сделки по гражданскому праву и правовые средства органов внутренних дел по их предотвращению (Диссертация 1996)
[стр. 92]

При этом не имеет значения конкретная причина такого состояния алкогольное опьянение, наркотики или болезнь.
Право на их оспаривание по
ныне действующему гражданскому законодательству предоставляется как самому гражданину, оказавшемуся в соответствующем положении, также иным лицам, чьи охраняемые законом интересы нарушены в результате совершения такой сделки (при определенных условиях члены семьи указанного лица, а если речь идет о продаже квартиры или жилого дома, например, те, кто совместно проживает вместе с указанным лицом, и др).
Особо
выделим случай, когда лицо, находившееся к моменту совершения сделки в состоянии, при котором оно не было способно понимать значения своих действий или руководить ими, впоследствии было признано недееспособным.
Таким образом, исследовав вопросы, касающиеся правосубъектности физических лиц как одного из элементов, составляющих сделку, можно сделать вывод, что основанием недееспособности или ограничения дееспособности по гражданскому законодательству служит, возраст, психическое расстройство, временное состояние, исключающее возможность понимать значения своих действий или руководить ими.
> На основании вышеизложенного, автор предлагает различать три группы граждан с точки зрения их дееспособности: , Определенно дееспособные дееспособность малолетних в возрасте от 6 до 14 лет и лиц, злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими веществами; Ограниченно дееспособные дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет; Полностью дееспособные граждане, к которым относятся все лица, достигшие 18 лет, а также вступившие в брак до 18лет, либо эмансипированные с 16-летнего возраста; Такая классификация, с точки зрения автора, позволит объяснить специфику правового положения малолетних и несовершеннолетних.
Она
[стр. 46]

46 ние имеют психологические (неспособность понимать значения своих действий или руководить ими) признаки, ибо неспособность понимать значения своих действий или руководить ими присущи и малолетним в возрасте от 6 до 14 лет, хотя они и не страдают слабоумием.<"Лишь то лицо может считаться недееспособным, который не понимает свойства и значения совершаемого или не может руководить своими поступками; наоборот, лицо, понимающее и способное руководить своими поступками, остается дееспособным, хотя бы оно страдало тяжелой и неизлечимой болезнью"1.
Устанавливая разный порядок признания недействительными сделок совершенных лицами, признанными недееспособными, и людьми дееспособными, но находящимися в момент совершения сделок в таком состоянии, когда они не могли понимать значения своих действий или руководить ими, закон четко разграничивает эти состояния, что имеет теоретическое и практическое значение.
Согласно ст.
171 ГК РФ (п.
5 ст.
159 ГК РК) недействительна сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства.
По статье же 177 ГК РФ сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находящимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не мог і.
понимать значения своих действий или руководить ими, признается судом недействительной по иску этого гражданина, либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.
Аналогичное положение имеется и в п.
7 ст.
159 ГК РК с той лишь разницей, что права на иск у третьих лиц возникают только после смерти этого гражданина и только при условии, что последний при жизни не имел возможности для предъявления иска.
При этом не имеет значения конкретная причина такого состояния алкогольное опьянение, наркотики или болезнь.
Право на их оспаривание по
новому гражданскому законодательству предоставля1 Сербский В.П.
Судебная психопатология.
М., 1995.
Вып.
1.
С.
135.
* .
.
.


[стр.,47]

47 ется как самому гражданину, оказавшемуся в соотвествующем положении, также иным лицам, чьи охраняемые законом интересы нарушены в результате совершения такой сделки (при определенных условиях члены семьи указанного лица, а если речь идет о продаже квартиры или жилого дома те, кто совместно проживает вместе с указанным лицом, и др.) Особо бы выделим случай, когда лицо, находившееся к моменту совершения сделки в состоянии, при котором оно не было способно понимать значение своих действий или руководить ими, впоследствии было признано недееспособным.
Например, сделка заключена находившимся в состоянии опьянения лицом, которое впоследствии было признано недееспособным по причине злоупотребления алкогольными напитками или наркотиками.
В данном случае недееспособный уже не может действовать и вместо него требовать признания сделки недействительной должен опекун.
При этом не имеет значения, что основание недействительности возникло до назначения опекуна.
Сопоставление этих норм закона приводит к выводу, что в первом случае речь идет об установлении условия ничтожности сделки, а во втором условия ее оспоримости.
Таким образом, исследование вопросов, касающихся правосубъектности физических лиц как одного из элементов, составляющих сделку можно сделать вывод, что основанием недееспособности или ограничения дееспособности по гражданскому законодательству служит возраст, психическое расстройство, временное состояние, исключающее возможность понимать значение своих действий или руководить ими.
На основании вышеизложенного автор предлагает различать три группы граждан с точки зрения их дееспособности:
конкретно дееспособные дееспособность малолетних в возрасте от 6 до 14 лет и лиц, злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими веществами: ограниченно дееспособные дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет; полностью дееспособные граждане, к которым относятся все ли

[стр.,95]

Эо к признано недействительным, даже если не отвечает интересам семьи завещателя.
Данные интересы при совершении завещания являют собой интересы третьих лиц и не могут влиять на юридическую силу этой односторонней сделки.
К данной группе примыкают сделки, совершенные гражданами, хотя и дееспособными, но находившимися в момент совершения сделки в таком состоянии, когда они не были способны понимать значения своих действий или руководить ими (ст.
177 ГК РФ; п.7 ст.
159 ГК РК).
При этом не имеет значения конкретная причина
алкоголь, наркотики или болезнь.
Эти последние сделки тоже являются оспоримыми.
При этом право на их оспаривание предоставляется либо самому гражданину, оказавшемуся в соответствующем положении, либо иным лицам, чьи охраняемые законом интересы нарушены в результате совершения такой сделки (при определенных условиях члены семьи указанного лица, а если речь идет о продаже квартиры или жилого дома те, кто совместно проживал вместе с указанным лицом и др.).
Особо выделен случай, когда лицо,находившееся к моменту совершения сделки в состоянии, при котором оно не было способно понимать значения своих действий или руководить ими, впоследствие было признано недееспособным (например, сделка заключена находившимся в состоянии опьянения лицом, которое впоследствие признали недееспособным по причине злоупотребления алкогольными напитками или наркотиками).
Необходимость в специальном урегулировании данного случая объясняется тем, что при нем сам недееспособный уже не может защищать свои интересы.
Вместо него требовать признания сделки недействительной может опекун, при этом не имеет значения то, что основание недействительности возникло до назначения опекуна.
Последствия и в этом случае совпадают с теми, которые действуют в отношении малолетних.
Для сделок, признаваемых недействительными по причинам, связанным с действиями отдельных категорий граждан, устанавливаются неодинаковые последствия.
Прежде всего следует указать на то, что из всех перечисленных видов недействительных сделок ничтожными являются только сделки, совершенные малолетними, а также гражда* I

[Back]