Проверяемый текст
Булатова, Надежда Николаевна; Управление территориально-производственным комплексом региона в условиях экономической стабилизации: методология, оценка, эффективность (Диссертация 2006)
[стр. 101]

Методология новосибирских экономистов отлична от вышерассмотренной и нацелена на исследование прежде всего проблемных регионов, которые М.К.
Бандман [39] определял как «территории, кардинальные задачи социально-экономического развития которых не могут быть решены традиционными методами хозяйствования без активного прямого и косвенного участия государства».
В соответствии с методикой новосибирских экономистов все регионы классифицируются по шести группам: • отсталые с ухудшением уровня; • отсталые с сохранением уровня; • отсталые с улучшением уровня; • благополучные с ухудшением уровня; • благополучные с сохранением уровня; • благополучные с улучшением уровня.

Также немаловажной, на наш взгляд, является классификация регионов по инновационному признаку.
Данный подход предложен Булатовой Н.Н.
в монографии [52].
Роль инновационного подхода в теории развития регионов состоит в обеспечении стабильного устойчивого роста за счет определения и выработки возможностей использования инновационного потенциала.
Также регионы различаются по возможностям применения и использования инновационной политики.
Инновационно-инвестиционный климат регионов России различен.
В
соответствии с данным подходом основным критерием разделения регионов на группы является показатель инновационной привлекательности региона, отражающий его текущее состояние и динамику изменения инновационного потенциала.
Среди показателей, характеризующих инновационный потенциал, необходимо выделить следующие: наличие неосвоенных свободных ресурсов на территории региона;
101
[стр. 54]

Отметим, что во многих исследованиях используется подобная процедура получения интедр&льного показателя, снижающая качество получаемых результатов.
Методология новосибирских экономистов отлична от вышерассмотренной и нацелена
па исследование прежде всего проблемных регионов, которые М.К.
Баидмаы определял как «территории, кардинальные задачи социальноэкономического развития которых не могут быть решены традиционными методами хозяйствования без активною прямого и косвенного участия государства» [15].
В соответствии с методикой новосибирских экономистов все регионы классифицируются по шести группам; • отсталые с ухудшением уровня; • отсталые с сохранением уровня; • отсталые с улучшением уровня; • благополучные с ухудшением уровня; • благополучные с сохранением уровня; • благополучные с улучшением уровня.

Представленная новосибирскими учеными типологическая группировка регионов выгодно отличается от типологии по официальной методике прежде всего здравым экономическим смыслом и научным содержанием, позволяющим обоснованно применять ее для решения не только теоретических, но и практических проблем.
Именно эта типология и принята нами в качестве основы для процедуры типологизации региональных экономических пространств.
Ранее был обоснован вывод, что региональные экономические пространства различаются между собой структурой своих совокупных экономических процессов.
Напомним, что в структуре Л-процесса выделяется четыре типа процессов: • основные процессы, характеризующиеся показателями выпуска продукции лидирующими отраслями региона, их финансовым состоянием, объемом инвестиций в основной капитал; • вспомогательные процессы, к которым можно отнести развитие строительного комплекса региона, показатели объемов транспортных перевозок, раз54

[стр.,60]

рая представлена предприятиями Приморского и Хабаровского краев, а также Камчатской и Сахалинской областей.
8.
П одход с т очки зрения инновационной привлекат ельност и.
Роль инновационного подхода в теории развития регионов состоит в обеспечении стабильного устойчивого роста за счет определения и выработки возможностей использования инновационного потенциала.
Также регионы различаются по возможностям применения и использования инновационной политики.
Инновационно-инвестиционный климат регионов России различен.
В
связи с этим нами предлагается следующий подход к классификации регионов для целей разработки политики экономической стабилизации региона на основе инноваций.
В соответствии с данным подходом, основным критерием разделения регионов на группы является показатель инновационной привлекательности региона, отражающий его текущее состояние и динамику изменения инновационного потенциала.
Среди показателей, характеризующих инновационный потенциал, необходимо выделить следующие: наличие неосвоенных свободных ресурсов на территории региона;
степень использования достижений научно-технического прогресса на промышленных предприятиях; количество реачизованных крупных инновационных проектов в регионе по сравнению с общим количеством проектов, реализованных в России; активность конкурентной борьбы на рынках готовой продукции в регионе; количество федеральных и региональных целевых программ, направленных на освоение новых технологий.
В соответствие с данными критериями экономические регионы можно разделить на следующие группы: 1) регионы с от сут ст вием инновационного пот енциала, т.е.
те регионы, где используются «умирающие» технологии, замена которых в данном регионе невозможна; 60

[Back]