Проверяемый текст
Булатова, Надежда Николаевна; Управление территориально-производственным комплексом региона в условиях экономической стабилизации: методология, оценка, эффективность (Диссертация 2006)
[стр. 102]

степень использования достижений научно-технического прогресса на промышленных предприятиях; количество реализованных крупных инновационных проектов в регионе по сравнению с общим количеством проектов, реализованных в России; активность конкурентной борьбы на рынках готовой продукции в регионе; количество федеральных и региональных целевых программ, направленных на освоение новых технологий.
В
соответствии с данными критериями экономические регионы можно разделить на следующие группы: 1) регионы с отсутствием инновационного потенциала, т.е.
те регионы, где используются «умирающие» технологии, замена которых в данном регионе невозможна;
2) регионы со слаборазвитым инновационным потенциалом, т.е.
те регионы, где существует ресурсная база для новых технологий, но инвестиционно-инновационный климат не позволяет развиваться регионам быстрыми темпами; 3) регионы с развитым инновационным потенциалом, т.е.
те регионы, которые имеют возможность и реально осваивают современные инновации; 4) регионы с высоким уровнем инновационного потенциала, т.е.
те регионы, где
идет активная разработка и реализация инновационных идей, так называемые «технопарки».

Однако, на наш взгляд, данная классификация регионов должна быть дополнена еще следующими классификационными признаками: уровнем инвестирования в основной капитал предприятий региона, средней рентабельностью продаж в регионе, а также средней рентабельностью активов.
На основе информации Федеральной службы статистики РФ [193] нами было осуществлено ранжирование регионов по уровню инвестиций в основной капитал предприятий региона.
Использовав метод ABC-анализа, в основе 102
[стр. 60]

рая представлена предприятиями Приморского и Хабаровского краев, а также Камчатской и Сахалинской областей.
8.
П одход с т очки зрения инновационной привлекат ельност и.
Роль инновационного подхода в теории развития регионов состоит в обеспечении стабильного устойчивого роста за счет определения и выработки возможностей использования инновационного потенциала.
Также регионы различаются по возможностям применения и использования инновационной политики.
Инновационно-инвестиционный климат регионов России различен.
В связи с этим нами предлагается следующий подход к классификации регионов для целей разработки политики экономической стабилизации региона на основе инноваций.
В соответствии с данным подходом, основным критерием разделения регионов на группы является показатель инновационной привлекательности региона, отражающий его текущее состояние и динамику изменения инновационного потенциала.
Среди показателей, характеризующих инновационный потенциал, необходимо выделить следующие: наличие неосвоенных свободных ресурсов на территории региона; степень использования достижений научно-технического прогресса на промышленных предприятиях; количество реачизованных крупных инновационных проектов в регионе по сравнению с общим количеством проектов, реализованных в России; активность конкурентной борьбы на рынках готовой продукции в регионе; количество федеральных и региональных целевых программ, направленных на освоение новых технологий.
В
соответствие с данными критериями экономические регионы можно разделить на следующие группы: 1) регионы с от сут ст вием инновационного пот енциала, т.е.
те регионы, где
используются «умирающие» технологии, замена которых в данном регионе невозможна;
60

[стр.,61]

2) регионы со слаборазвитым инновационным потенциалом, т.с.
тс регионы, где существует ресурсная ба'за для новых технологий, но инвестиционноинновационный климат не позволяет развиваться регионам быстрыми темпами; 3) регионы с развитым инновационным потенциалом, т.е.
те регионы, которые имеют возможность и реально осваивают современные инновации; 4) регионы с высоким уровнем инновационного потенциала, т.е.
те регионы, где идет активная разработка и реализация инновационных идей, так называемые «технопарки».

Таким образом, все рассмотренные классификации регионов можно представить в виде следующей таблицы 1.4.
Таблица 1.4 Классификация регионов ЛЬп/п 1 Признаки классификации Группы регионов 1 1Полишко-сопиальный подход • общемегодологическос разделение регионов • политологическое разделение районов 2 Специализация и функциональные особенности регионов • ресурсодобывающие; • регионы, ориентированные наН1 ГК; • регионы с высоким удельным весом обраба гывающей промышленности; ♦ северные территории; • регионы.
проблемы которых обусловлены внеэкономическими факторами 3 Функциональностоимостной подход • ранжироиание регионов по показателю ВРИ па душу населения 4 Инвестиционная иривлека♦ регионы с благоприятными стартовыми уело1 ! тельноегь виями вхождения я рынок и выгодным геополитическим положением, имеющие поддержку федеральною пенгра и развитую диверсифицированную структуру производства; ♦ регионы со скромными стартовыми возможностями, имеющие сырьевую специализацию промышленного производства; • депрессивные регионы, отличительной чертой которых является узкоспециализированное промышленное производство, высокий износ основных фондов, обладающие достаточно мощным трудовым и интеллектуальным потенциалом; регионы, не попавшие в первые три группы 5 Новосибирская региональная школа • отсталые с ухудшением уровня; \ • отсталые с сохранением уровня; 61

[Back]