Проверяемый текст
Булатова, Надежда Николаевна; Управление территориально-производственным комплексом региона в условиях экономической стабилизации: методология, оценка, эффективность (Диссертация 2006)
[стр. 128]

В том, что проблему неоднородности социально-экономического положения и развития регионов необходимо решать, сомнений нет.
С этим связано появление уже упоминавшейся выше Программы социальноэкономического развития РФ, разрабатываемой Министерством экономического развития под контролем Правительства, в рамках которой предложен план развития страны до 2010 года [6].
Среди направлений данной Программы есть и вопросы, касающиеся территориального развития России и снижения региональной неоднородности.
Однако каким конкретно образом будут осуществляться предлагаемые мероприятия, данная Программа не предусматривает.
Тем не менее данная Программа подтверждает тот факт, что перелом негативных тенденций и устойчивая прогрессивная эволюция экономического пространства могут осуществляться только под воздействием консолидированной политики государства и конструктивных сил общества.
Для этого требуется разработать стратегию территориального социальноэкономического развития, рассчитанную как минимум
на первую четверть XXI в.
Столь значительный временной горизонт для стратегии необходим потому, что он должен вместить в себя три этапа: 1) завершение переходного периода; 2) осуществление крупных программ, способных привести к качественным изменениям в сферах производства, транспорта, расселения, образования и здравоохранения, природопользования и экологии; 3) выход,
по крайней мере, большинства регионов на траекторию устойчивого развития.
Стратегия должна ориентироваться на использование преимуществ регионального многообразия и межрегиональной интеграции, гармонию интересов региональных социумов, реализацию принципа равных возможностей для всех граждан независимо от их места жительства.

128
[стр. 217]

3.3.
Место стратегии развития промышленно-транспортного комплекса в обшей стратегии развития региона В предыдущих главах нами была рассмотрена необходимость формирования и развития промышленно-транспортных комплексов в системе регионального развития.
Однако не следует упускать из виду тог факт, что развитие вышеназванных структур не может носить текущий, одномоментный характер, а должно лежать в основе перспективного, долгосрочного развития региона.
Поэтому для целей дальнейшего исследования необходимо использовать стратегический инструментарий исследования, а именно рассмотреть, каким образом формируется стратегия развития ПТК, каким образом она согласуется со стратегией развития региона в целом, какие факторы лежат в се основе и т.п.
3.3.1.
Понятие стратегииразвития региона XX в.
оставляет экономическое пространство России сильно неоднородным и дезинтегрированным, с множеством внутренних деформаций.
Не может быть иллюзий саморазрешения накопившихся проблем.
Перелом негативных тенденций и устойчивая прогрессивная эволюция экономического пространства могут осуществляться только под воздействием консолидированной политики государства и конструктивных сил общества.
Для этого требуется разработать стратегию территориального социальноэкономического развития, рассчитанную как минимум
па первую четверть XXI века.
Столь значительный временной горизонт для стратегии необходим потому, что он должен вместить в себя три этапа: 1) завершение переходного периода; 217


[стр.,218]

2) осуществление крупных программ, способных привести к качественным изменениям в сферах производства, транспорта, расселения, образования и здравоохранения, природопользования и экологии; 3) выход регионов на траекторию стабильного и устойчивого развития.
Стратегия должна ориентироваться на использование преимуществ регионального многообразия и межрегиональной интеграции, гармонию интересов региональных социумов, реализацию принципа равных возможностей для всех граждан независимо от их места жительства.

Задачами первого этапа являются ускоренное преодоление последствий экономического кризиса в регионах, завершение в них основных институциональных преобразований, максимальное использование благоприятных факторов регионального развития.
Наряду с этим специальной задачей стратегии является преодоление тенденций дивергенции (усиления неоднородности) и дезинтеграции (ослабления связанности) экономического пространства.
Очевидно, что продолжение движения по траектории «дивергенция —■дезинтеграция» имеет своим пределом распад целостной экономики и единою государства.
Поэтому до завершения переходного периода необходимо осуществить разворот в направления «конвергенция— интеграция».
Необходимость укрепления экономической целостности регионов сохранится как одна из главных целей стратегии на весь период ее осуществления.
Стратегией экономического развития регионов должно являться общее направление достижения целей; и даже при отсутствии конкретики все равно полезнее иметь пусть нс вполне четкое направление развития, чем не иметь никакою.
Недостаточно четкое, но хорошо понятное общее направление можно воплотить в тактических действиях и программах, способствующих развитию регионов, городов и населенных пунктов в нужном направлении.
Естественно, что стратегия экономического развития регионов меняется в зависимости от социально-экономической и политической ориентации государства на конкретном этапе развития, складывающихся взаимоотношений федерального центра с субъектами Федерации, внешнеэкономической 218

[Back]