Проверяемый текст
Региональная экономика: Учебник / Под ред. В.И. Видяпина и М.В. Степанова. - М.: ИНФРА-М, 2007.-666 с- (100 лет РЭА им.Г.В. Плеханова).
[стр. 164]

гионалыюй экономике надежность источника может зависеть от таких факторов, как: территориальное расположение региона; ресурсный потенциал региона; развитость транспортного обеспечения; и т.д.
Таким образом, рассмотренный ранее кластерный подход к развитию промышленно-транспортного комплекса региона и региона в целом позволяет наиболее полно использовать источники конкурентных преимуществ конкретного региона и эффективно использовать полученные конкурентные преимущества.
Источники конкурентных преимуществ формируют потенциал экономики региона.
Категория «потенциал» в современном менеджменте трактуется поразному.
Распространенным является представление, что при этом речь идет о «совокупности чего-либо».
Мы исходим из того, что ее содержанию больше соответствуют такие характеристики, как возможность, способность и т.п., так как они указывают на некие скрытые резервы, которые при соответствующих условиях могут из возможных стать реальными.

Для целей построения и развития инвестиционного климата в регионе определяющими являются следующие источники [142]: ресурсный потенциал; транспортная инфраструктура; информационный потенциал.
Экономические возможности регионов зависят от особенностей их ресурсного потенциала, природных условий, уровня их социальноэкономического развития, структуры и специализации хозяйства, завершенности хозяйственных комплексов, сбалансированности межрегиональных связей.
Однако независимо от этого регионы должны иметь равную самостоятельность в формировании' и использовании финансовых ресурсов,
вели164
[стр. 17]

Исследование путей формирования условий и механизмов устойчивого развития экономики регионов России, функционального обоснования соответствующих рыночных и административных методов еще не закончено в силу многих причин: утраты методологических ориентиров, неясности перспектив территориальной социально-экономической организации России, отсутствия научной концепции перехода от преимущественно административных к рыночным отношениям и др.
Ряд научных проблем в рамках ранее сложившейся парадигмы должным образом разрешен быть не может, так как, согласно оценкам, она в значительной степени исчерпала свой потенциал и явно испытывает своего рода логистическое насыщение или же близка к нему.
Исследование проблем устойчивости и устойчивого развития остается ориентированным на изучение частных вопросов или вопросов в различных, иногда мало связанных друг с другом областях теории и практики.
Лишь в последнее время выполнены работы, в которых предприняты попытки разрешить эти вопросы с позиций общесистемных представлений, в частности научного обоснования концепции формирования условий устойчивого развития экономики региона.
Научная концепция устойчивости и устойчивого развития экономики регионов, а так же городов и административных районов, на наш взгляд, должна включать: • теоретическое представление об устойчивости как универсальном свойстве социально-экономических систем, заключающемся в их способности выполнять свои функции в условиях негативного воздействия — в определенных пределах по силе и времени — внешних и внутренних факторов, а также активно адаптироваться к позитивным изменениям; • указания на то, что истоки этого качества кроются в объективном существовании разнообразных пропорций; это можно рассматривать как специфический ресурс, имеющий определенный потенциал, соответствующим образом воспроизводимый, в особых формах проявляющийся и используемый; • выделение устойчивого развития экономики региона в качестве специфического объекта управления в рыночной модели хозяйствования; • критерии и индикаторы устойчивого развития, а также обоснованные цели и задачи управления для регионов разной таксономии и типов развития; • обобщенные выводы о перспективных методах стабилизационной деятельности федерального центра, субъектов РФ, структур местного самоуправления, а также путях оптимизации внутренних и внешних экономических пропорций; • обоснование путей преодоления методологических барьеров, возникших в связи с тенденциями абсолютизировать экологическое содержание устойчивости и устойчивого развития; сохранение во многом абстрактных воззрений на проблемы устойчивости территориальных социально-экономических систем, сложившихся под воздействием более синергетики, чем практики региональной организации; указания на то, что наиболее значимыми факторами нарушения устойчивого развития экономики региона являются опасность физического разрушения основных фондов, усиления автаркии, отказ от корректировки реформ, в частности усиления их социальной направленности, государственного регулирования и стимулирования производства.
Всестороннее обоснование концепции устойчивости и устойчивого развития экономики региона позволяет раскрыть содержание этого качества (экономическое, социальное, институциональное и др.), а также его потенциал, алгоритм наилучшего использования и т.п.
Потенциал устойчивости экономики региона.
Категория «потенциал» в современном менеджменте трактуется по-разному.
Распространенным является представление, что при этом речь идет о «совокупности чего-либо».
Мы исходим из того, что ее содержанию больше соответствуют такие характеристики, как возможность, способность и т.п., так как они указывают на некие скрытые резервы, которые при соответствующих условиях могут из возможных стать реальными.

Например, стратегия регионов, специализирующихся на добыче природных ресурсов, особенно невоспроизводимых, жестко связана с данными геологоразведки.
Полученные новые сведения могут коренным образом изменить представления о минерально-сырьевой основе и, соответственно, о перспективах экономики.
Потенциал устойчивости и устойчивого развития есть результат противоречивого взаимодействия множества факторов и условий, векторы которых во многих случаях разнонаправленны.
Особое значение имеет инерция векторов развития, заданная объективно сложившимся территориальным разделением труда и характерная, в частности, для российского Севера, Дальнего Востока, зоны Черноземья и др.
В этом заключены не только преимущества (как и во всяком разделении и специализации общественного труда), но и недостатки.
Известно, в частности, что рыночные критерии эффективности делают весьма проблематичными цивилизованное хозяйственное освоение новых территорий страны, их ориентацию на комплексное социально-экономическое развитие, трактуемое традиционно.
Основная причина кроется в удорожаниях и неконкурентоспособности, возникающей вследствие этого.
Положительное же заключается в том, что можно использовать преимущества регионов — природно-ресурсные, экономические, инфраструктурные и т.п.
Этим определяется потенциал устойчивости и устойчивого развития, величина которого определяется параметрами этих преимуществ,

[стр.,104]

Относительно определения результатов годового процесса производства нет серьезных разногласий — принято определять их величиной вновь созданной за этот период продукции или физическим объемом чистого продукта данного объекта исследования.
В денежном выражении эта величина совпадает с созданным на данной территории национальным доходом, исчисленным в неизменных ценах.
Критерием экономической эффективности общественного производства является производительность всего общественного труда.
Но производительность только живого труда не может характеризовать эффективность всего общественного производства, все затраты общественного труда, так же как только отдача от фондов не может характеризовать производительность общественных затрат, всего общественного труда в производстве и общую эффективность производства.
Для измерения всего объема затрат общественного труда в производстве необходимо определить всю сумму затрат живого и овеществленного труда.
Причем следует иметь в виду, что в процессе общественного производства применяется огромная масса овеществленного труда, тогда как переносится на продукт лишь его часть.
Производительность труда в производстве должна определяться с учетом всех необходимых для производства средств труда.
Таким образом, общая народно-хозяйственная эффективность районного хозяйственного комплекса (Э) может быть рассчитана по формуле , ЗСФ Н Э   (16) где Н — объем национального дохода хозяйственного районного комплекса, исчисленный по месту его создания; Ф — основные производственные фонды данного комплекса; С — себестоимость полностью потребленных в течение года и постоянно возобновляемых материальных элементов производства; 3 — объем годовой заработной платы, выплаченной рабочим и служащим, занятым в сфере материального производства данного комплекса.
Все расчеты ведутся в сопоставимых ценах.
5.6.
Региональное самофинансирование Финансовые возможности регионов зависят от особенностей их ресурсного потенциала, природных условий, уровня их социально-экономического развития, структуры и специализации хозяйства, завершенности хозяйственных комплексов, сбалансированности межрегиональных связей.
Однако независимо от этого регионы должны иметь равную самостоятельность в формировании и использовании финансовых ресурсов,
величина которых непосредственно зависит от эффективности работы всего региона и оптимального распределения ответственности между государственными органами управления.
Как экономическое понятие региональные финансы отражают систему экономических отношений между государством и отдельными территориями, между регионами и объектами производственной и социальной сфер, между регионом и населением.
Совокупность таких отношений возникает в процессе формирования, распределения и использования денежных средств и отражается в финансовых документах — сводных финансовых балансах доходов и расходов населения; балансах доходов и расходов хозяйствующих субъектов; региональных бюджетах разного уровня, а также в сметах расходов, отражающих целевое использование средств внебюджетных фондов, формируемых в регионе и оставляемых в его распоряжении.
На основе этих документов разрабатывается один из вариантов прогноза финансово-бюджетной базы региона.
При определении перспектив развития финансово-бюджетной базы следует ориентироваться по возможности на то, что его экономические и социальные проблемы должны решаться в основном за счет заработанных и привлеченных в регион средств при невмешательстве вышестоящих органов в организацию финансовых отношений и потоков финансовых ресурсов.
Финансовые взаимоотношения между всеми субъектами в регионе строятся на основе следующих принципов: • обеспечение устойчивости доходной части регионального бюджета на основе эффективного развития экономического потенциала; • четкое разграничение для каждого звена региональной бюджетной системы источников доходов и ставок отчислений, а также видов расходов в соответствии с осуществляемыми ими функциями; • привлечение и скоординированное использование на цели экономического и социального развития региона средств предприятий, организаций, территорий, закрепление за местным бюджетом тех источников, которые непосредственно зависят от работы подведомственного хозяйства, расположенного на территории, а также средств населения, иностранных инвесторов и внебюджетных фондов.
Финансовый баланс позволяет определить вклад региона в общие финансовые ресурсы государства, размер средств, остающихся в ведении местной администрации, и направления ее деятельности по увеличению своих финансовых возможностей.
На его основе можно оценить национальный доход регионов, роль местной финансово-кредитной системы в перераспределении и использовании денежных средств, а также эффективность внешних связей региональной экономики по экспорту и импорту.

[Back]