Проверяемый текст
Каржаув, Айнитдин Тулегенович; Формирование системы венчурного инвестирования в России (Диссертация 2003)
[стр. 218]

4.3.
Методы оценки рисков в системе инвестиционного проектирования Управление процессами формирования инновационными процессами с использованием венчурного капитала достаточно подробно изучено как зарубежными, так и российскими экономистами.
Систематически большинство национальных ассоциаций
венчурного инвестирования публикуют по этому поводу обширные аналитические материалы в Internet со статистикой, характеризующей отдельные аспекты динамики венчурного капитала в тех или иных регионах мира, отдельных странах.
Однако практически отсутствуют более
или менее целостные материалы по анализу путей, трудностей формирования и развития национальных систем венчурного инвестирования.
Это особенно важно потому, что в наибольшей степени все возможности воздействия того или иного ресурса на экономику проявляются лишь в системах.
Речь
идет о нескольких комплексах: о системе факторов и месте в ней венчурного капитала, о системе инвестирования, о государственной инвестиционной политике и месте в ней венчурных инвестиций, об инновационной системной политике и возможности венчурного капитала активизировать инновационную деятельность.
Все эти проблемы в меныпей степени являются объектами внимания зарубежных и российских исследователей.
Поэтому в
данном пункте рассматриваются теоретические и практические задачи, связанные с разработкой целостной научной концепции формирования национальной российской системы высокорискового инвестирования (венчурного), со структурой и основными направлениями создания такой системы.
При этом особое внимание уделяется анализу большой совокупности рисков, сопровождающих венчурное инвестирование, выделяются инновационные риски, являющиеся наименее изученными в экономической литературе.
В конце 90-х годов прошлого века исследователи и практики в России и за рубежом стали отмечать особый целостный характер функционирования 218
[стр. 80]

80 Глава 2 Управление, процессом венчурного и н в е с т нова пни Управление процессами формирования венчурных фондов, инновационными процессами, реализующимися с использованием венчурного капитала.
достаточно подробно изучено как зарубежными,
гак и российскими экономистами1.
Систематически большинство национальных ассоциаций
венчурною инвестирования публикуют по этому поводу обширные аналитические материалы в Internet со статистикой, характеризующей отдельные аспекты динамики венчурного капитала в тех или иных регионах мира, отдельных странах.
Однако практически отсутствуют более
идя менее целостные материалы по анализу путей, трудное]ей формирования и развития национальных систем венчурного инвестирования.
Это особенно важно потому, что в наибольшей степени все возможности воздействия того или иного ресурса на экономику проявляются лишь в системах.
Речь
идёт о нескольких комплексах: о системе факторов и месте в ней венчурного капитала, о системе инвестирования, о государственной инвестиционной политике и месте в ней венчурных инвестиций, об инновационной системной политике и возможности венчурною капитала активизировать инноваштонпую деятельность.
Все эти проблемы в меньшей степени являются объектами внимания зарубежных и российских исследователей.
Поэтому в
дайной главе предусматривается решение задач диссертационного исследования, связанных с разработкой целостной научной концепции формирования национальной российской системы высокорискового ин1См.' Ййичурное «^и/йикнрввмше: мчровья м а л : сблртгтг дблороц и (шферодв > Г'ЛП ИППОН \1 201)1; VThmciuuhckux: тгредярнкимЗСС/асшл, его риски и обсспечсни: бгдслденасти / Погпйис для предпринимателя.
Г\п«к1 .VI.П..
К)-1ягих А.С..
Сдодраник Г.Ю .
М.; /VJX': 2ЫШ.
Вскчгрисс фишисириигтие.
тч/приа '» нрукшун ! Сссг.
докгл гСхн i/ л у к I I.V1 Фонштсйн.
М.: АНХ.
1998: ОснчурньКг капитал п прямо: нн вэтп р о к л тс ь I’iO im , Civprnn.
с т л г й и выступлений 0П $ РД № .
М Ю и др.


[стр.,81]

всстирования (венчурного), со структурой и основными направлениями создания такой системы, с определением задач и механизма государственного влияния на процессы создания и развития венчурной системы.
При .этом в исследовании следует особое внимание уделить анализу большой совокупности рисков, сопровождающих венчурное инвестирование, выделив инновационные риски, являющиеся наименее изученными в экономяческой литературе.
2.1.
Структура н основные направления формировании национальной системы вен»курного инвестирования В конце 90-х юдов прошлого века исследователи и практики в России и за рубежом стали отмечать особый целостный характер функционирования венчурного капитала, введя в оборот категорию «венчурной индустрии»'.
Эта целостность связывалась с рынком венчурного капитала, с совокупно* стью его источников, спецификой сфер приложения, набором необходимых условий для его эффективного использования, чему в значительной степени и были посвящены практически большинство публикаций, связанных с проблемой венчурного инвестирования.
Однако какого-то целостного научного обобщения явление роста комплексности венчурного инвестирования не полумиле).
В России задача системного подхода к организации венчурного инвестирования впервые была поставлена в разработанных Миннауки России «Основных направлениях развития внебюджетного финансирования пысокорисковых проектов (системы венчурного инвестирования) в научнотехнической сч[чре на 2000 2005 годы» и одобренных правительственной комиссией по научно-технической политике 27 декабря 1999 года.
■См №тдерR>pr Эмщь I'yjKH1ис цприпе&кон ntr.nСПб.: РАВИ, 2001; Вгхчурный ьапимл и прямое ini пол ированно и России Сйорлик стагсй к вьгеп п летж ОТО.: РАНИ.
21ИЮ C.J.7.
Ненчурхсс инясстировзнхс в Россия Оорхдичсекпе аспекты).
М исериалыкобсуждению СПб : РАВИ, ИЮ I -С 15.16 81

[Back]