Проверяемый текст
Каржаув, Айнитдин Тулегенович; Формирование системы венчурного инвестирования в России (Диссертация 2003)
[стр. 219]

венчурного капитала, введя в оборот категорию «венчурная индустрия» [33].
Эта целостность связывалась с рынком венчурного капитала, с совокупностью его источников, спецификой сфер приложения, набором необходимых условий для его эффективного использования, чему в значительной степени и были посвящены практически большинство публикаций,
рассматривающих проблему венчурного инвестирования.
Однако какого-то целостного научного обобщения явление роста комплексности венчурного инвестирования не
получило.
В России задача системного подхода к организации венчурного инвестирования впервые была поставлена в разработанных Миннауки России «Основных направлениях развития внебюджетного финансирования высокорисковых проектов (системы венчурного инвестирования) в научнотехнической сфере
на 2000-2015 годы» и одобренных правительственной комиссией по научно-технической политике 27 декабря 1999 г.
[48] Целью развития системы венчурного инвестирования в 2000-2015 гг.
было провозглашено создание благоприятных условий для развития научнотехнического и инновационного предпринимательства и механизмов, обеспечивающих привлечение инвестиций в наукоемкие инновационные проекты, реализуемые венчурными предприятиями.
К концу
2015 г.
система венчурного инвестирования в научно-технической сфере Российской Федерации должна
была быть в основном сформирована.
В качестве основных в вышеупомянутом документе
выделены нормативное, организационное и экономическое направления развития системы венчурного инвестирования.
Первое — нормативное направление развития системы
включало принятие нормативных правовых актов, обеспечивающих эффективное функционирование системы.
венчурного инвестирования в научнотехнической
сфере.

Второе — организационное направление развития системы венчурного инвестирования подразумевает, по замыслу авторов документа, создание фе219
[стр. 5]

Н.МФошитеипа, А.А .Фурсенко, Ю.В.Яковца, и других созданы теоретические и методологические основы для дальнейшего исследовании венчурного капитала и его возможностей в научно-техническом и инновацияином обновлении экономики России.
Государственное влияние на развитие венчурного инвестирования в России проявило себя в последние годы: утверждением Президентом РФ в марте 2002 г.
«Основ пат итики Российском Федерации в области развития науки и технологий до 2010 года и дальнейшую перспективу», разрабткой «Основных направлений развития внебюджетного финансирования высоко* рисковых проектов (системы венчурного инвестирования) в научнотехнической сфере па 2000-2005 годы», одобренных Правительственной комиссией по научно-инновационной политике в декабре 1999 г \ принятием серии нормативно-правовых актов, связанных с развитием инновационного предпринимательства, развитием инновационной деятельности, учреждением в 2000 г Правительством Российской Федерации Венчурного инновационного фонда некоммерческой организации, созданной для формирования организационной структуры венчурного инвестирования.
Однако современная практика использования венчурного капитала в инновационном развитии экономики России делает только первые шаги.
Усилия предпринимателей, властных органов, общественных образований не дают ощутимых позитивных изменений в развитии «венчурной индустрии».
В числе причин такой ситуации недостаточная глубина и целостность теоретических и методологических разработок, связанных с природой, механизмом и динамикой образования и использования национального венчурного капитала.
Ощущается острая потребность в полноценной концепции создания и развития национальной венчурной системы, способной создавать все предпосылки для активной инновационной деятельности с использованием венчурного капитала.
До настоящего времени не разработана методологии и не предложена

[стр.,81]

всстирования (венчурного), со структурой и основными направлениями создания такой системы, с определением задач и механизма государственного влияния на процессы создания и развития венчурной системы.
При .этом в исследовании следует особое внимание уделить анализу большой совокупности рисков, сопровождающих венчурное инвестирование, выделив инновационные риски, являющиеся наименее изученными в экономяческой литературе.
2.1.
Структура н основные направления формировании национальной системы вен»курного инвестирования В конце 90-х юдов прошлого века исследователи и практики в России и за рубежом стали отмечать особый целостный характер функционирования венчурного капитала, введя в оборот категорию «венчурной индустрии»'.
Эта целостность связывалась с рынком венчурного капитала, с совокупно* стью его источников, спецификой сфер приложения, набором необходимых условий для его эффективного использования, чему в значительной степени и были посвящены практически большинство публикаций,
связанных с проблемой венчурного инвестирования.
Однако какого-то целостного научного обобщения явление роста комплексности венчурного инвестирования не
полумиле).
В России задача системного подхода к организации венчурного инвестирования впервые была поставлена в разработанных Миннауки России «Основных направлениях развития внебюджетного финансирования
пысокорисковых проектов (системы венчурного инвестирования) в научнотехнической сч[чре на 2000 2005 годы» и одобренных правительственной комиссией по научно-технической политике 27 декабря 1999 года.
■См №тдерR>pr Эмщь I'yjKH1ис цприпе&кон ntr.nСПб.: РАВИ, 2001; Вгхчурный ьапимл и прямое ini пол ированно и России Сйорлик стагсй к вьгеп п летж ОТО.: РАНИ.
21ИЮ C.J.7.
Ненчурхсс инясстировзнхс в Россия Оорхдичсекпе аспекты).
М исериалыкобсуждению СПб : РАВИ, ИЮ I -С 15.16 81

[стр.,82]

Целмо развития системы венчурного инвестирования в 2000 --2005 годач провозглашено создание благоприятных условий для развития научнотехнического и инновационного предпринимательства и механизмов, обеспечивающих привлечение инвестиций в наукоемкие инновационные проекты, реализуемые венчурными предприятиями.
К концу
2005 года система венчурного инвестирования в научно-технической сфере Российской Федерации должна быть в основном сформирована.
В качестве основных в вышеупомянутом документе
выделено нормашвное, организационное и ткиномическое направления рнзвигшя ешлемы венчурного инвестирования.
Первое нормативное направление развития системы
включает принятие нормативных правовых акюв, обеспечивающих эф(>ектявное функциошцювание систем венчурного инвесшроваьшя в наупто-технической сфере.
Второе организационное, нещшление развития системы eeu'iypuocojomcстировапля подразумевает по замыслу авторов документа создание федералыim x , решопадьиых и отраслевых венчурных шюестищюцных инетшутов., ;ipynjx элеменюв системы венчурного инвеетроваяил.
Основной задачей в зюм направления является создание региональных и Офаслевых венчурных инвестиционных институтов, привлекающих средства роесинекого и зарубежного часгного капитала и вкладывающих эти средщва в российские венчурные предприятия.
Дня организации сети таких инсгитуюв предусмочрено создание Федерального Венчурною инвестиционного фонда'.
С рамках многоуровневой системы подготовки менеджеров для инновационной деятельности в научно-технической ефхфе предусмотрена ритмизация нодшгоеки кадров ;ся венчурного предпринимательства.
Трет ье экономическое напрстленис /к/жшпия системы мнчуршш) инеестироастия определяет финансовые средства ;щя венчурного инвестирования.
Б 2<ХЯ) г.
ршдюрдо&дчем IЗравсткльства W> <п }!) марта Л';1-о2 -р « ш и к 1ккчу-рш.и хкноякцкониый Фонд (ВИФ) первый -.«Ронд фондов», средства w»roj>nrci пргдаткачсиы для долевых вложений в емдлю емые региональны:: fi игргн/лепы:: «еичуршое фонды.

[Back]