Проверяемый текст
Каржаув, Айнитдин Тулегенович; Формирование системы венчурного инвестирования в России (Диссертация 2003)
[стр. 221]

ской жизни не столысо нехваткой бюджетных средств для развития науки и высоких технологий (высокотехнологичного комплекса), сколько современным этапом научно-технического прогресса, для которого характерно приоритетное положение инноваций, особенно системных, в числе совокупности факторов развития, что было обосновано выше.
Венчурный капитал оказался наиболее приспособленным для инвестиционного
обеспечения воспроизводства инноваций, сопряженного с большим разнообразием рисков.
Как показало исследование, венчурное инвестирование не может компенсировать нехватку средств
из других источников для развития научно-технической сферы.
Оно полезно в своей конкретной «нише» развития инновационной активности хозяйственных систем.
Недаром удельный
вес венчурного капитала в общем объеме инвестируемых средств во многих странах не превышает нескольких процентов (кроме США и Великобритании).
В 2002 г.
Минпромнауки России разработало проект «Концепции развития венчурной индустрии в России
(государственной системы стимулирования венчурных инвестиций)», в котором несколько уточнены цели и задачи государственной политики в развитии венчурного инвестирования в стране.
Предусмотрены 4 направления
[181].
1.Формирование в научно-технической сфере сегмента инновационной инфраструктуры, обеспечивающей создание малых технологических предприятий и условий для динамичного развития (создание при научных учреждениях агентств но трансферту технологий, подготовка кадров для венчурного инвестирования, образование сети консультационных структур типа западных «коучинг-центров»).
2.Формирование благоприятной экономической среды для привлечения венчурных инвестиций в инновационный сектор (создание венчурных фондов с участием государства,
корректировка законодательства, бюджетная финансовая поддержка).
221
[стр. 83]

Финансовое участие Российской Федерации в создании Венчурного инновационного <мидл обеспечено путем внесения в него имуществе!того взноса из средств Российского фонда t c x h o j io i пческого развития Миннауки России.
Дашплс средства используются на начальном -inane деятельности фонда, в дальнейшем Венчурный инновационны!! фонд будет осуществлять инвестиционную деятельность за счет-привлеченных, средств.
Рстиональные и отраслевые венчурные инвестиционные институты создаются за счет средств Вентерного инновационного фонда, средств заинтересовать ных министерств, ведомств, субъектов Российской Федерации, зарубежных urineсюров и российского частного капитала.
Экономическую эффективность системы венчурного инвестирования прсдусмсяреноопределять объемами привлеченных внебюджетных средств.
Реализация основных направлений развтмя системы венчурного инвестирования в научно-технической cijwjx: запланирована к 2000-2005 годам.
Авторы «Основных направлений...» в качеетве основной причины развинти венчурного инвестирования в России в и д я т нехватку jje c v p c o B дня научнотехнической сферы1.
По ках коказал анализ зарубежною опыта, венчурный капитал, как особая разновидность финансового, вызван к экономической жизни не столько нехваткой бюджетных средств для развития науки и высоких технологий (высокотехнологичного комплекса)7', сколько современным этапом научно-технического прогресса, для которого характерно приоритетное положение инноваций, особенно системных, в числе совокупности факторов развития, что было обосновано выше.
Венчурный капитал оказался наиболее приспособленным для инвестиционно
е обеспечения воспроизводства инноваций, сопряженного с бо.лылим разнообразием рисков.
Как показало исследование, венчурное инвестирование не может компенсировать нехватку средств
ю друггк источников для развития научно-технической 1Осохинл И Кто н рискует, остаётся без прибыли.
•/ ] 1оиск .Че 54.
2000.
■Сф:рл>ысок>сХ ?С*ж;.тогнй -бплсс novHiirc, ctc\i вьгсоклтс\‘нол;м n'm urt кочингск?, iuCKu/ii.uy (VKjiiO'tnv*r и часть научной «феры.
где /ги высокие течиолегик р;»зр;йытыкиотся.
апробируются.


[стр.,84]

сферы.
Оно полезно в своей конкретной «нише» развития инновационной активности хозяйственных систем.
Недаром удельный
пес венчурного капитала в общем объёме инвестируемых средств во многих странах не превышает нескольких процентов (кроме США и Великобритании).
/ В 2002 году Минпромнауки России разработало проект «Концепции развития венчурной индустрии в России
(государственном системы стимулирования венчурных инвестиций)», в котором несколько уточнены цели и задачи государственной политики в развитии венчурного инвестирования в стране.
Предусмотрены 4 направления.

I) Формирование в научнотехнической сфере сегмента инновационной инфраструктуры, обеспечивающей создание малых технологических предприятий и условий для их динамичного развития, (создание при научных учреждениях агентств по транеферу технологий, подготовки кадров для венчурного инвестирования, образование сети консультационных структур типа западных «коучинг-центров»).
2) Формирование благоприятной экономической среды для привлечения венчурных инвестиций в инновационный сектор (создание венчурных фондов с участием государства,
коррешировка законодательства, бюджетная финансовая поддержка).
3) Обеспечение ликвидности венчурных инвестиций (создание сети биржевых площадок для продажи акций высокотехнологичных предприятий, электронных бирж, проведение венчурных ярмарок).
4) Повышение престижа предпринимательской деятельности в области малого и среднего технологического бизнеса (формирование имиджа национальной венчурной индустрии через СМ И, Internet, госпремии предпринимателям и пр.)1.
Основные >езульгаты реализации этой Концепции авторы опя ть связывают прежде всего с привлечением частного капитала в венчурные фонды, с ростом числа малых предприятий в сфере наукоемкого производства".
84 1 См loiemcv.
hup:/,' »>рit grou ..Л wetkspftcc = second jsp&xml = № 37*78127849 n f fo&documcM »d= =-K4Mf»ll l& catalo g iK jd .tciim .ii! catalogue j d .
-c.4 -9 .
7См ш ж с-с.11,

[Back]