Проверяемый текст
Каржаув, Айнитдин Тулегенович; Формирование системы венчурного инвестирования в России (Диссертация 2003)
[стр. 224]

квалифицированный инновационный менеджмент как особый управленческий ресурс в цикле венчурного инвестирования;развитый комплексный *информационный ресурс, обеспечивающий связи всех элементов венчурной системы, их бесперебойный информационный обмен; • динамический финансовый отечественный капитал и развитую национальную финансовую систему с рыночными распределительнообменными отношениями;научно-технологический комплекс, воспроизводящий инновации с высоким коммерческим потенциалом и высокой степенью новизны;инновационный предпринимательский ресурс высокой квалификации и культуры; • стабильную нормативно-правовую базу, создающую ряд преимуществ для самовозрастания венчурного капитала в реальном секторе экономики по сравнению с другими видами инвестирования.
Существуют и другие факторы формирования системы венчурного инвестирования, но данные являются, с нашей точки зрения, определяющими, ибо, как показало
исследование зарубежного опыта, они являются достаточными, так как создают в соответствии с теорией систем объективную потребность в создании венчурной системы.
Чтобы сформировать жизнеспособную систему венчурного инвестирования, следует, на наш взгляд, ориентироваться на ряд методологических правил.
Во-первых, система должна создать наиболее благоприятные условия для бесперебойного протекания таких процессов, как венчурное инвестирование, инновационное предпринимательство, инвестиционное проектирование и др.
Во-вторых, она должна приобрести в
хо/<е формирования ряд обязательных свойств, по которым можно будет судить, создана система или нет.
В числе этих свойств самоорганизация, относительная устойчивость, пропорциональность, способность воспроизводить внутренние факторы саморазвития, целостность, способность к автономному функционированию и
224
[стр. 88]

I) факторы объективны но своей природе и без них в принципе невозможно общественное воспроизводство.
Поэтому мы разделяем позицию авторов, которые к числу таких факюров относят факторы-ресурсы и факторыпроцессы'; 2) совокупность факторов, под воздействием которых формируется и развивается система венчурного инвестирования, в основном состоит из общеэкономических факторов, но действующих по отношению к исследуемой системе в специфических субъективных условиях, а потому и приобретающих особые формы.
К числу таких факторов с осооыми формами, определяющим результат авпост ь формирования и развития системы комплексного использования венчурного каттаж мы относим: потенциальный спрос на инновации пропзводствешюго назначения, в том числе на прорывные; рыночный спрос на долговременные рисковые инвестиции инновационной направленности; квалифицированный инновационный менеджмент как особый управленческий ресурс в цикле венчурного инвестирования; развитый комплексный информационный ресурс, обеспечивающий связи всех элементов венчурной системы, их бесперебойный информационный обмен; динамичный финансовым отечественный капитал и развитая национальная финансовая система с рыночными распределительно-обменными отношениями, научно-технологический комплекс, воспроизводящий инновации с высоким коммерческим потенциалом и высокой степенью новизны; инновационный предпринимательский ресурс высокой квалификации и культуры; стабильная нормативно-правовая база, создающая ряд преимуществ 11 пнртганм^.
риночж ж этонокшкн: vmtohhkдяя БУЗов ! Пел сбы р:д Кусюиня В.И., Болпш я Н.А.
М.: ОАО НПО «‘ЭкоиОмщяч», 2000.
С.
i IS.


[стр.,89]

для самовозрастшшя венчурного капитала в реальном секторе экономики но сравнению с друг'ими видами инвестирования Существуют и другие факторы формирования системы венчурного инвестирования, но данные являются, с нашей точки зрения, определяющими, ибо, как показало изучение зарубежного опыта, данные факторы являются достаточными, так как создают в соответствии с теорией систем' объективную потребность в создании венчурной системы.
Чтобы сформировать жизнеспособную систему венчурного инвестирования следует, на наш взгляд, ориентироваться на ряд методологических правил.
Во-первых, система должна создать наиболее благоприятные условия для бесперебойного протекания таких процессов, как: венчурное инвестирование, инновационное предпринимательство, инвестиционное проектирование и др.
Во-вторых, она должна приобрести в
ходе формирования ряд обязательных свойств, по которым можно будет судить, создана система или ист.
В числе этих свойств: самоорганизация, относительная устойчивость, пропорциональность, способность воспроизводить внутренние факторы саморазвития, целостность, способность к автономному функционированию и
возможность выстраивать взаимовыгодную связь с экономикой в целом, информационность, способность к эволюционному развитию в достижении основных целевых ориентиров (задач).
В-третьих, структурирование системы следует начинать с выявления совокупности замкнутых по принципу специфики выполняемых функций элементов.
В-четвертых, сформировать систему можно путем объединения функциональных элементов через выявление и оформление их зависимости друг от друга.
Используя перечисленные методологические подходы формирование структуры начнем с выделения структурных блоков, гарантирующих возможность использования перечисленных выше факторов, и предопределяющих появление основных свойств системы венчурного инвестирования.
1 См.
М огилевский В .Д М етодология систем: вербальный подход / Отд-нис твои РА Н.
клуч.-ред совет итлва «Экономика».
М .
О А О «И здательство «Экономика»».
1 9 9 9 .-е .
22

[Back]