Проверяемый текст
Каржаув, Айнитдин Тулегенович; Формирование системы венчурного инвестирования в России (Диссертация 2003)
[стр. 225]

возможность выстраивать взаимовыгодную связь с экономикой в целом, информационность, способность к эволюционному развитию в достижении основных целевых ориентиров (задач).
В-третьих, структурирование системы следует начинать с выявления совокупности замкнутых по принципу специфики выполняемых функций элементов.
В-четвертых,, сформировать систему можно путем объединения функциональных элементов через выявление и оформление их зависимости друг от друга.
Используя перечисленные методологические подходы, формирование структуры начнем с выделения структурных блоков, гарантирующих возможность
применения перечисленных выше факторов и предопределяющих появление основных свойств системы венчурного инвестирования.
1.

В качестве основополагающего блока в структуре системы венчурного инвестирования в России необходимо выделить инновационновоспроизводственный, В него следует включить малые инновационные предприятия, инновационные корпорации, учебно-научно-инновационные комплексы высшей школы и отдельные университеты.
К числу базовых данный блок элементов в венчурной системе мы относим по следующим причинам.
Во-первых, структуры данного блока формируют реальный спрос
на долговременные рисковые инновационные инвестиции, без чего появление венчурного капитала в принципе невозможно.
Во-вторых, структурные элементы этого блока в наибольшей степени используют в качестве фактора развития инновационный предпринимательский ресурс.
В-третьих, эти структуры формируют значительную наиболее перспективную часть национального рынка инноваций.
Анализ зарубежного опыта
показывает, что возникновение и активное развитие современного венчурного бизнеса в ряде стран, в том числе в США, Европе, стали возможны прежде всего благодаря востребованности высокорискового капитала со стороны малых и средних инновационных производственно-технологических компаний, сумевших создать высокий коммерческий потенциал разработок НИОКР.
Однако, учитывая особенности
венчур225
[стр. 89]

для самовозрастшшя венчурного капитала в реальном секторе экономики но сравнению с друг'ими видами инвестирования Существуют и другие факторы формирования системы венчурного инвестирования, но данные являются, с нашей точки зрения, определяющими, ибо, как показало изучение зарубежного опыта, данные факторы являются достаточными, так как создают в соответствии с теорией систем' объективную потребность в создании венчурной системы.
Чтобы сформировать жизнеспособную систему венчурного инвестирования следует, на наш взгляд, ориентироваться на ряд методологических правил.
Во-первых, система должна создать наиболее благоприятные условия для бесперебойного протекания таких процессов, как: венчурное инвестирование, инновационное предпринимательство, инвестиционное проектирование и др.
Во-вторых, она должна приобрести в ходе формирования ряд обязательных свойств, по которым можно будет судить, создана система или ист.
В числе этих свойств: самоорганизация, относительная устойчивость, пропорциональность, способность воспроизводить внутренние факторы саморазвития, целостность, способность к автономному функционированию и возможность выстраивать взаимовыгодную связь с экономикой в целом, информационность, способность к эволюционному развитию в достижении основных целевых ориентиров (задач).
В-третьих, структурирование системы следует начинать с выявления совокупности замкнутых по принципу специфики выполняемых функций элементов.
В-четвертых, сформировать систему можно путем объединения функциональных элементов через выявление и оформление их зависимости друг от друга.
Используя перечисленные методологические подходы формирование структуры начнем с выделения структурных блоков, гарантирующих возможность
использования перечисленных выше факторов, и предопределяющих появление основных свойств системы венчурного инвестирования.
1
См.
М огилевский В .Д М етодология систем: вербальный подход / Отд-нис твои РА Н.
клуч.-ред совет итлва «Экономика».
М .
О А О «И здательство «Экономика»».
1 9 9 9 .-е .
22

[стр.,90]

1.
В качестве основополагающею блока в структуре системы венчурною инвестирования в России можно выделить инновационновоспроизводственный.
В него следует включить малые инновационные предприятия, инновационные корпорации, учебно-научно-инновационные комплексы высшей школы и отдельные университеты К числу базовых данный блок элементов в венчурной системе мы относим по следующим причинам.
Во-первых, структуры данного блока формируют реальный спрос
па долговременные рисковые инновационные инвестиции, без чего появление венчурного капитала в принципе невозможно.
Вовторых, структурные элементы этого блока в наибольшей степени используют в качестве фактора развития инновационный предпринимательский ресурс.
В-третьих, эти структуры формируют значительную наиболее перспективную часть национального рынка инноваций Анализ зарубежного опыта,
проведенный в параграфе 1.2, показал, что возникновение и активное развитие современною венчурного бизнеса в ряде стран стало возможным, прежде всего, благодаря востребованности высокорискового капитала со стороны малых и средних инновационных производственно-технологических компаний, сумевших создать высокий коммерческий потенциал разработок НИОКР.
Однако, учитывая особенности
венчурного капитала, нельзя, на наш взгляд, включать в венчурную систему все малые предприятия и даже инновационно активные, а также малые предприятия научно-технической сферы Включенными в эту систему можно считать лишь те малые и средние предприятия, которые воспроизводят или способны воспроизвести технико-технологические инновации с высоким будущим рыночным потенциалом.
По нашему мнению одним из критериев наличия такого потенциала у той или иной инновации может служить принципиальная новизна, неопределенность и высокие риски коммерческой реаш зации создаваемого или созданного нового продукта научно-технической деятельности.
9 < J

[Back]